Одесса: 13°С (вода 8°С)
Киев: 8°С
Львов: 1°С

levity

Сердолик

Оценить эту запись
Сердолик - очень солнечный, добрый и теплый камень. По цветовой гамме он бывает: от оранжево-красного до темного-красного цвета, но изнутри сердолик всегда будто светится солнышком )))) Это надо видеть:
Нажмите на изображение для увеличения
Название: serdolik 1.jpg
Просмотров: 17
Размер:	133.6 Кб
ID:	3953061
Нажмите на изображение для увеличения
Название: serdolik 4.jpg
Просмотров: 16
Размер:	57.3 Кб
ID:	3953065
Нажмите на изображение для увеличения
Название: serdolik 3.jpg
Просмотров: 24
Размер:	98.5 Кб
ID:	3953071
Вот что пишут о сердолике различные источники:
Сердолик представляет собой халцедон. Халцедоны состоят из тонких кристаллов кварца и имеют волокнистое строение. Оранжево-красные и оранжево-желто-розовые халцедоны называют сердоликами. Темные экземпляры сердолика буро-красного цвета называют карнеолами.
Название камня происходит от древнерусского "обликом как сердце" - Сердолик.
Сердолик, сардер, карнеол - одни из немногих названий драгоценных камней, дошедшие до нас через тысячелетия практически без изменений. Древнейшими устаревшими ныне синонимами названия "сердолик" были "акик", "ваклер" и "демион".
Физические свойства:
а) Состоит из скрытокристаллической разновидности двуокиси кремния, природно окрашенный гидроокислами и окислами железа в каштановые, коричнево-красные (сардер); красные, оранжево-красные (карнеол); оранжево-желтые и желтые (линкурий) оттенки,
б) твердость сердолика - 6,5-7,
в) плотность - 2,6 гр/см3,
г) степень прозрачности - просвечивающий до прозрачного.

Данные о целебных и чудодейственных свойствах сердолика содержатся в древнекитайских, древнеиндийских, древнеримских и древнегреческих трактатах, древнейших ассиро-вавилонских клинописях, сочинениях арабских и персидских авторов, средневековых закавказских и европейских лапидариях (книгах о целебных свойствах камней), трудах Бируни, Авиценны, Альберта Великого, Агриппы Неттесхейма, Парацельса, Георгия Агриколы, Боэция де Боота и многих других известнейших врачей, ученых, мистиков. В Турции и Персии в ХVII-ХVIII вв. большой популярностью пользовались перстни с сердоликом, на которых гравировалось имя владельца, такой перстень считался личным талисманом.
Вообще, сердолик - один из любимейших камней мусульман, гравировавших на перстняхизречения из Корана и считавших такое украшения священной реликвией. Пророку Мухаммеду, носившему перстень с сердоликом на мизинце правой руки, приписываются следующие изречения: "кто носит в перстне сердолик, тот непрестанно пребывает в благоденствии и радости" и "носите перстень с сердоликом, ибо воистину он изгоняет бедность". Другой знаменитый мусульманин - имам Джафар говорил, что все желания человека, носящего сердолик, исполняются по воле Аллаха.

На Руси сердолик был известен и любим издавна. При раскопках древнейших славянских поселений часто находят бусины из сердолика. Синонимами его названия в то время были "смазень" и "каднос". Первой книгой на Руси, содержащей сведения об особых свойствах камней, являлся т.н. "Изборник Святослава" (1073 г.), переведенный с древнегреческого и позднее дополненный заимствованиями из греко-латинских источников, где уже упоминается сердолик.
В средневековом русском "Азбуковнике" говорится: "...сердолик красен аки кровь, прозрачен..., изображает пламень веры." На Руси сердолик часто использовался при изготовлении предметов религиозного культа (панагий, митр, крестов, окладов икон), известен крест архимандрита Киево-Печерской лавры Иннокентия (Гизеля) украшенный аметистом, гранатом, горным хрусталем и четырьмя крупными сердоликами.В России ХХ века и в России современной не угас интерес к этому замечательному камню.

Лечебные свойства.
Как лечебное средство сердолик известен с древних времен. Его использовали египетские целители при заболеваниях нервной системы. В странах Европы сердолик, истертый в порошок, разбавляли вином и принимали как лекарство при таких заболеваниях, как аритмия, нарушения слуха, гипертония, головная боль. Считается, что порошок из этого камня может улучшить кровообращение, остановить внутреннее кровотечение, излечить болезни почек. Современные литотерапевты предполагают, что этот камень нужно носить на теле, чтобы избавиться от язв, опухолей, а при мигрени небольшие отшлифованные кусочки следует класть на закрытые веки.

Сердолик - один из немногих камней, чья исцеляющая сила доказана научными исследованиями. К сожалению научные работы по исследованию свойств камней и металлов проводились очень редко, и хотя народные целители постоянно пользуются камнями и металлами для лечения, научно эти способы доказаны мало. Один из методов сердоликотерапии еще в 30-40-х годах открыла биолог Е.И. Бадигина. Ее метод был прост: к обычному фену для сушки волос прикрепляется металлическая трубка с закрепленным на ее конце камнем сердолика. Нагретым феном с целительным камнем облучаются (с расстояния 0,5 - 7 см) пораженные болезнью участки в течение 50 - 60 сек. Происходит очень быстрое заживление ран, полное исцеление от целого ряда болезней - сердечно-сосудистых, болезней суставов, кожных, нервных и даже онкологических. Этот метод Бадигина успешно апробировала во многих медицинских учреждениях.

Сердолик влияет на лобную чакру.

Магические свойства.
Во многих странах мира сердолик олицетворяет любовь, веру, семейное счастье. В Древней Руси этот камень считался любовным талисманом, а в Древней Греции из него вырезали свадебные геммы. В странах Востока сердолик использовали для изготовления амулетов, способных защитить своих хозяев от злых чар, зависти, сглаза и лихих людей.
Талисманы и амулеты.
В качестве талисмана сердолик используется для притягивания достатка, развития талантов, подпитывает своего хозяина дополнительной космической энергией. Сердолик в качестве талисмана, амулета и лечебно-профилактического средства обладает, по мнению большинства древних и современных авторов, исключительно широким спектром полезных качеств и свойств, из которых приведем лишь наиболее часто встречающиеся:
в первую очередь, сердолик является традиционным любовным талисманом, он содействует возникновению любви у носящих его и в то же время защищает от навязываемых любовных чар, хранит от неверности в любви, избавляет носящего его от распутства и необузданности страстей; сердолик обладает ярко выраженным успокаивающим и умиротворяющим действием, предотвращает ссоры и споры, улучшает настроение, способствует удаче в делах (в том числе финансовых), избавляет от приступов меланхолии, черной зависти, укрепляет мужество в тяжелые минуты жизни, дает защиту от чужой лжи и ненависти; сердолик укрепляет память, способствует красноречию, усиливает предчувствие и проницательность носящего его;
этот камень способствует свершению правосудия и установлению справедливости, помогает скорейшему разрешению судебных тяжб, предотвращает волокиту в делах;
амулет из сердолика хранит от несчастных случаев и стихийных бедствий, преждевременной смерти, дает защиту от ударов молнии.

Один из знаменитых сердоликов-талисманов был перстень Александра Сергеевича Пушкина. Это был золотой перстень с сердоликовым камнем-печаткой, испещрённый какими-то непонятными знаками. Перстень приобрела Воронцова (в Одессе среди товаров, попавших в Россию с Востока), заказала к нему парную копию, оставшуюся у неё. И перстень при расставании, перед отъездом Пушкина в псковскую ссылку, подарила поэту.
Пушкин считал, что перстень имеет магическую силу, к тому же на нём написаны какие-то молитвы или заклинания:
Слова святые начертила
На нём безвестная рука.

Вот знаменитые строки, посвященные этому талисману:
Храни меня, мой талисман,
Храни меня во дни гоненья,
Во дни раскаянья, волненья:
Ты в день печали был мне дан.
Когда поднимет океан
Вокруг меня валы ревучи,
Когда грозою грянут тучи –
Храни меня, мой талисман.
В уединенье чуждых стран,
На лоне скучного покоя,
В тревоге пламенного боя
Храни меня, мой талисман.

Отправить "Сердолик" в Digg Отправить "Сердолик" в del.icio.us Отправить "Сердолик" в StumbleUpon Отправить "Сердолик" в Google

Комментарии