Одесса: 1°С (вода 8°С)
Киев: -1°С
Львов: -4°С

- almost private -

Всемирный день борьбы со СПИДом

Оценить эту запись
Во всем мире сегодня говорят о СПИДе, о том, какую угрозу существованию человечества несет эта глобальная эпидемия. Можно вспоминать и оплакивать тех, кто уже умер или смертельно болен, можно говорить о масштабах трагедии и о том, что только чума 20, а теперь уже и 21 века угрожает существованию человечества…

5 июня 1981 года Американский Центр контроля над заболеваниями зарегистрировал новую болезнь — СПИД (Синдром приобретенного иммунодефицита).
Всемирный день борьбы со СПИДом (World AIDS Day) впервые отмечался 1 декабря 1988 года после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу. Ежегодно отмечаемый 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом служит делу укрепления организованных усилий по борьбе с пандемией ВИЧ-инфекции и СПИДа, распространяющейся по всем регионам мира. Организованные усилия направлены на укрепление общественной поддержки программ профилактики распространения ВИЧ/СПИД, на организацию обучения и предоставления информации по всем аспектам ВИЧ/СПИД.

Понимая все возрастающие сложности, связанные с пандемией ВИЧ/СПИДа, ООН создала в 1996 году союз шести всемирных организаций. Названная Совместной программой Объединенных Наций по проблемам ВИЧ/СПИДа (Joint United Nations Programme on HIV/AIDS, UNAIDS), программа объединяет в качестве спонсоров этого совместного проекта Детский фонд ООН, Программу ООН по развитию, Фонд ООН по вопросам народонаселения; Организацию ООН по вопросам образования, науке и культуре (ЮНЕСКО), Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) и Всемирный банк.

UNAIDS поддерживает долгосрочные глобальные проекты по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИДа; помогает борьбе за права человека независимо от ВИЧ-статуса, осуществляет помощь странам во всем мире посредством проведения обучения мерам профилактики, поддержки исследований по вопросам ВИЧ/СПИДа и работы с программами расширения международного фронта борьбы с ВИЧ/СПИДом.
Всемирный день борьбы со СПИДом стал ежегодным событием в большинстве стран. Хотя 1 декабря определен как дата для проведения Дня, во многих сообществах организуется ряд мероприятий, проводимых в течение недель и дней до и после официального празднования.

Статистика в Украине

Украина среди стран Европы и Центральной Азии остается одним из лидеров по темпам распространения ВИЧ-инфекции. По данным объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу и Всемирной организации здравоохранения, на Россию и Украину приходится 90% всех случаев ВИЧ-инфекций в Восточной Европе и Центральной Азии. С 2000 года ежегодное количество установленных диагнозов ВИЧ в Украине удвоилось. В частности, в 2005 году было зарегистрировано 13 тысяч 786 новых случаев. По данным Министерства здравоохранения Украины, общее количество ВИЧ-положительных в нашей стране составляет 97 тысяч человек.

Поскольку в эту цифру включены лишь те из инфицированных, которые прошли тестирование в государственных медицинских заведениях, настоящее количество людей, живущих с ВИЧ, больше и, по оценкам специалистов, колеблется в пределах 250-680 тысяч человек по состоянию на конец 2005 года.
По данным Минздрава Украины, более 45% новых ВИЧ-инфекций, зарегистрированных в первой половине 2006 года, пришлось на потребителей инъекционных наркотических препаратов. Количество ВИЧ-инфицированных среди наркоманов колеблется с 10% в Сумах до 66% в Николаеве.

Как показали результаты ежегодного эпидемнадзора, в Киеве 49% потребителей инъекционных наркотиков и 8% работниц секс-бизнеса инфицированы ВИЧ. В других городах распространенность ВИЧ среди вовлеченных в сферу секс-услуг значительно выше: ВИЧ-инфицированной оказалась каждая четвертая (25-29%) работница секс-бизнеса в Полтаве, Одессе, Луцке и Донецке и каждая третья (32%) - в Николаеве.

По данным Украинского центра СПИДа, из 8058 новых случаев ВИЧ-инфекций, зарегистрированных в первой половине 2006 года, 41% составили женщины, большинство из которых были на пике репродуктивного возраста.
Кроме того, распространенность ВИЧ среди беременных женщин в Украине является одной из самых высоких в Европе: этот показатель составил 0,31% общего количества беременных в середине 2006 года, по сравнению с 0,002% в 1995 году.
Больше всего ВИЧ-инфицированных среди беременных в Черниговской, Одесской, Донецкой, Днепропетровской и Николаевской областях (более 0,8%). Согласно информации Минздрава Украины, за первое полугодие 2006 года в Украине ВИЧ-инфицированные женщины родили 1320 детей.

Красная ленточка (Red Ribbon)

Символом борьбы со СПИДом является красная ленточка, ни одна акция в этой области не обходится сейчас без нее. Эта ленточка как символ понимания СПИДа была задумана весной 1991 года. Ее идея принадлежит художнику Франку Муру. Он жил в провинциальном городке штата Нью-Йорк, где соседняя семья носила желтые ленты, надеясь на благополучное возвращение своей дочери-солдата из Персидского залива.
Ленты как символ появились впервые во время Войны в Заливе. Зеленые ленты, похожие не перевернутую букву «V», стали символом переживаний, связанных с убийствами детей в Атланте. Художник решил, что ленточка могла быть метафорой и для СПИДа тоже.

Идея была принята группой «Visual AIDS». Поскольку организация состояла из профессиональных художников и менеджеров от искусства, реклама видимого символа борьбы со СПИДом была сделана весьма удачно. Все началось очень просто. Вот отрывок из ранней рекламной листовки «Visual AIDS»: «Отрежьте красную ленту 6 сантиметров длиной, затем сверните в верхней части в форме перевернутой «V». Используйте английскую булавку, чтобы прикрепить ее к одежде».

Проект «Красная ленточка» был официально начат на 45-ой ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» 2 июня 2000 года. Всем номинантам и участникам было предложено (и довольно успешно) приколоть такие ленты. Согласно пресс-релизу, анонсирующему проект «Красная ленточка»: «Красная лента (перевернутое «V») станет символом нашего сострадания, поддержки и надежды на будущее без СПИДа. Самая большая надежда, связанная с этим проектом — это то, что к 1 декабря, Всемирному дню борьбы со СПИДом, эти ленты будут носить во всем мире». И красная лента завоевала огромную популярность. Даже при том, что откровенная СПИДофобия была на пике, красные ленточки все чаще появлялись на отворотах пиджаков, полях шляп — везде, где только можно приколоть английскую булавку. За следующие несколько лет, ленты стали частью дресс-кода для избранных не только на церемониях Тони, но и на Оскарах и Эмми также.


Источник: www.calend.ru

Отправить "Всемирный день борьбы со СПИДом" в Digg Отправить "Всемирный день борьбы со СПИДом" в del.icio.us Отправить "Всемирный день борьбы со СПИДом" в StumbleUpon Отправить "Всемирный день борьбы со СПИДом" в Google

Обновлено 21.01.2010 в 13:50 Flamme

Категории
- календарь событий -

Комментарии

  1. Beeter -
    Аватар для Beeter
  2. Flamme -
    Аватар для Flamme
    Удивительно получить красную ленточку от человека с таааааакой аватаркой =).
    Ты уже перешел на новогодний мотив??! За окном +12' ))
    Обновлено 01.12.2009 в 17:33 Flamme
  3. Beeter -
    Аватар для Beeter
    ДЫК! С ПЕРВЫМ ДНЕМ ЗИМЫ! =)))))))))))))
  4. Flamme -
    Аватар для Flamme
    Да-да, с первым снегом !!