Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 4°С

Мишель Von Nemirov!

Лямблиоз у собак (окончание)

Оценить эту запись
При этом снижается всасываемость жиров, углеводов, белков, витаминов, особенно жирорастворимых. Изменяется метаболизм фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и цианокобаламина, в сыворотке крови снижаются концентрации аскорбиновой кислоты, витамина А и каротина;
— изменение химических параметров химуса и микробиологической картины разных отделов кишечника (дисбиоз кишечника);
— нарушение функций печени (как органа детоксикации при длительной инвазии) и поджелудочной железы. Лямблии могут способствовать развитию дискинезии желчевыводящих путей, являясь одной из причин кристаллизации желчи (желчнокаменной болезни).

Течение и клинические признаки
Инкубационный период составляет 6-21 день.

Трудность клинической диагностики лямблиоза состоит в том, что он не имеет патогномоничных клинических признаков и часто является пусковым механизмом или наслаивается на другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Инфекция бывает абортивной, преходящей, рецидивирующей и хронической.

Чаще встречаются формы латенции и носительства, которые могут переходить в клинически явные формы. Последние протекают остро или хронически.

Острая форма начинается внезапно с появления болей в эпигастральной области, жидкого водянистого стула без патологических примесей. Температура тела у большинства больных остается нормальной, иногда незначительно повышается. Владельцы отмечают у животного снижение аппетита, тошноту, регургитацию, метеоризм. Разгар заболевания носит доброкачественный характер и продолжается 5-7 дней, завершаясь купированием симптомов, особенно при применении энтеросорбентов.

У щенков, котят и животных с иммунодефицитом отмечают затяжные и хронические формы: периодическое вздутие живота, боли в эпигастральной области, жидкий стул. У ослабленных пациентов эти симптомы могут сопровождаться снижением аппетита и массы тела.

При длительном течении лямблиоза изменяется внешний вид животного: кожа приобретает грязноватый оттенок (жирная себорея), отмечают появление или усиление развития акне, повышенное выпадение шерсти, при этом она тусклая, ломкая.

На губах образуются глубокие складки, похожие на трещины, периодически отмечают отрыжку газом с запахом сероводорода.

Лямблиоз как сопутствующее заболевание характеризуется следующими нарушениями:
— синдромом интоксикации и вегетативных нарушений, утомляемостью, недомоганием, агрессивностью;
симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (сменой периода диареи периодом запоров, метеоризмом, коликами, появлением налета на языке и гнилостного запаха из пасти, повышенной саливацией, регургитацией с желчью, гепато-панкреатическими патологиями);
— рецидивами дерматита, сопровождающимися зудом, эритемой, упорным блефаритом или хроническим отитом.
К другим проявлениям лямблиоза можно отнести развитие полигиповитаминозов и минеральной недостаточности, в случаях сочетания с тяжелой патологией желудочно-кишечного тракта наблюдаются признаки дистрофии и рахита (снижение уровня кальция).

Псевдоаллергические реакции
Причиной появления пищевой аллергии могут быть самые разные факторы, способствующие повышению проницаемости кишечного эпителия: не только лямблии, но и гельминты, дисбактериоз и т.д. Эти патогены облегчают проникновение крупных молекул различных пищевых веществ в кровоток, способных вызывать реакцию иммунной системы.

На фоне лямблиоза вне зависимости от тяжести и остроты процесса часто отмечают аллергодерматит, мокнущую экзему (hot spot), аллергические отит, конъюнктивит и блефарит. При этом длительно проводимая стандартная десенсибилизирующая терапия не дает удовлетворительного эффекта, в то время как лишь противолямблиозное лечение нивелирует их, вплоть до полного исчезновения. Следовательно, появление симптомов аллергии после завершения курса противолямблиозного лечения может свидетельствовать о неполной эрадикации паразита или повторном заражении.
Кроме того, при лямблиозе можно наблюдать возникновение анемии гипохромного типа, наличие кристаллов желчи в копрограмме, ферментативную недостаточность поджелудочной железы й токсическое повреждение печени.

В связи с этим в практике ветврача целесообразно выделение пациентов группы риска, в алгоритм обследования которых обязательно должно быть включено исследование на лямблии.

Группы риска по лямблиозу
В эти группы входят животные со следующими патологиями:
— желудочно-кишечного тракта, с тенденцией к перманентному течению и слабовыраженными
обострениями;
— нарушениями кератинизации (чрезмерным образованием сухой мелкопластинчатой себореи);
— вегетативными, невротическими нарушениями (особенно при их сочетании с патологией желудочно-кишечного тракта);
— стойкой эозинофилией;
— аллергическими заболеваниями.


А.В. ШКАРЕНКО, ветеринарный врач-дерматолог,
«Клиника на ул. Жени Егоровой, д. I», г. Санкт-Петер

Отправить "Лямблиоз у собак (окончание)" в Digg Отправить "Лямблиоз у собак (окончание)" в del.icio.us Отправить "Лямблиоз у собак (окончание)" в StumbleUpon Отправить "Лямблиоз у собак (окончание)" в Google

Категории
Без категории

Комментарии