Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 2°С

Мишель Von Nemirov!

Изменения концентрации кортизола в крови собак: диагностические и клинические аспекты

Оценить эту запись
Диагностика эндокринных болезней является трудным и ответственным процессом, требующим осторожного подхода. Во избежание ошибок врачу необходимо собрать как можно больше данных, подтверждающих или опровергающих предполагаемый диагноз животного.


Глюкокортикоиды участвуют В регуляции углеводного, ли-пидного белкового обменов. Важнейшим из них является кортизол, который в первую очередь способствует повышению содержания глюкозы в крови. Его действие основано на способности активировать глюконеогенез в печени и снижать потребность периферических тканей (в основном жировой и лимфоидной) в глюкозе. Биологический смысл такого воздействия заключается в обогащении крови глюкозой при стрессах, низком содержании углеводов в рационе, голодании, поскольку запасы гликогена в печени могут лишь кратковременно обеспечивать ее высвобождение.

Кортизол стимулирует синтез белка в печени. Вместе с тем он тормозит синтез и ускоряет распад белка в мышечной, жировой и лимфоидной тканях, в коже и фибробластах, что приводит к высвобождению аминокислот — базовых в глюконеогенезе соединений. Кроме того, глюкокортикоиды снижают аффинность рецепторов инсулина, подавляют его секрецию. Они стимулируют липолиз, что объясняется понижением ими поглощения и утилизации глюкозы на периферии, однако в некоторых тканях они, наоборот, усиливают липогенез. Это обусловлено различной чувствительностью рецепторного аппарата в разных клетках. В целом их эффекты связаны не только с регуляцией различных видов обмена веществ, но и с контролем пролиферативных процессов и активности иммунной системы. Так, под влиянием глюко-кортикоидов тормозится высвобождение цитокинов (интерлейкинов-1 и -2 и у-интерферона) из лимфоцитов и макрофагов, а также угнетается высвобождение эозинофилами медиаторов воспаления и метаболизм арахидоновой кислоты.

Глюкокортикоиды обладают иммунодепрессивной активностью — это суммарный результат подавления иммуногенеза на разных этапах, а именно миграции стволовых клеток и В-лимфоцитов. Некоторые цитокины, в частности интерлейки-ны -1 и -6, играют роль модуляторов и в иммунной, и в эндокринной системах. ИЛ оказывают потенцирующее воздействие на выработку кортикотропин-рилизинг-гормона (КРГ) и, соответственно, на секрецию кортизола. Очевидно, такое взаимодействие представляет собой тонко настроенный механизм, служащий для осуществления адекватной защитно-приспособительной реакции организма в ответ на любое антигомеостатическое воздействие.

Нарушение синтеза кортикоидов как в сторону увеличения, так и снижения, несомненно, оказывает неблагоприятное влияние на обменные процессы и осуществление иммуноопосредованных реакций. Эти гормоны увеличивают скорость клубочковой фильтрации и уменьшают реабсорбцию воды, повышая диурез. Их продукция регулируется гипоталамо-гипофизарной системой. В гипоталамусе вырабатывается кортиколиберин, контролирующий секрецию АКТГ передней долей гипофиза.

Выделение АКТГ определяют несколько факторов:

— механизм отрицательной обратной связи, реализуемой главным образом кортизоном:
— воздействие стресса — стимулы из высших центров головного мозга и симпатической нервной системы увеличивают секрецию гипоталамусом КРГ, нейрогипофизом — вазопрессина, мозговой долей надпочечников — катехоламинов. Все перечисленные гормоны стимулируют секрецию АКТГ;
— воспалительные цитокины, фактор некроза опухолей и интер-лейкины усиливают секрецию КРГ и вазопрессина;
— снижение уровня глюкозы в крови.

Таким образом, секреция кортизола у животных подвержена влиянию множества факторов. Увеличение его концентрации в крови может свидетельствовать как о нормальной адреналовой реакции на стрессорное воздействие, так и о патологически повышенной секреции гормона.

Поэтому автор статьи счел обоснованным провести анализ результатов исследования концентрации кортизола в крови у собак.

Концентрация кортизола определялась методом иммуноферментного анализа у 173 собак. Исходя из данных, полученных при сборе анамнеза, удалось выявить доминирующие устойчивые патологические признаки, благодаря которым всех исследуемых животных распределили по опытным группам (таблица 1).


патологический признак
кол-во животных
примечание
пиодермия острая
27 собак
исследование проведено в течение 2 месяцев после появления симптомов
пиодермия хроническая
39 собак
-
алопеция
16 собак
без полиурии и полидипсии
гиперпигментация кожи
8 собак
зуд отсутствует
кожный зуд
26 собак
-
полиурия/полидипсия
43 собаки
-
ожирение
14 собак
-

Таблица 1. Состав опытных групп животных

Среди исследованных животных выявлялись собаки как с более низкой концентрацией кортизола, так и с более высокой, причем между ними существовала выраженная контрастность. В таблице 2 показаны статистически обработанные результаты исследования. Эти ре зультаты свидетельствуют о различной степени изменения секреции кортизола при острой и хронической пиодермии и полиурии/полидипсии. Можно предположить, что воспалительный процесс на коже, сопровождающийся болью, зудом, должен проходить с увеличением продукции кортизола, который в свою очередь регулирует интенсивность воспаления, препятствует гиперэргии. В исследованиях автора у большинства животных с данными патологиями определилось повышение секреции гормона. Более низкие значения при хронической пиодермии, возможно, объясняют следующие причины:
— боль и зуд менее выражены;
— «усталость» надпочечников;
— возможное применение синтетических глюкокортикостероидов (подавление продукции гормонов надпочечниками);
— надпочечниковая недостаточность.

клиническиепризнаки
низкаяконцентрациякортизола (нмоль/л)
высокаяконцентрациякортизола (нмоль/л)
интервал
кол-во
среднеезначение (М±ш)
интервал
кол-во
среднеезначение (М+т)
пиодермия острая
65,2-121,4
п=4
101,5+9,3
178,3-342,6
п=23
296,3+17,5
пиодермия хроническая
20,3-79,6
п=19
46,7+3,1
129,3-194,6
п=20
161,4±9,8
полиурия/полидипсия
42,3-98,5
п=28
57,4±3,1
183,6-674,8
п=15
341,4±25,2
Таблица 2. Результаты исследования концентрации кортизола


Следует обратить внимание, что именно среди животных с хронической пиодермией у половины особей выявляются самые низкие значения кортизола, что должно стать поводом для проверки функциональной способности надпочечников с помощью стимулирующих тестов.

Что касается собак с признаками полиурии и полидипсии, то у трети из исследованных животных было выявлено увеличение концентрации кортизола, что, вероятнее всего, обусловлено гиперадренокортицизмом. Однако нельзя полностью опровергать наличие этой патологии у остальных животных. Увеличение жажды может свидетельствовать о ряде других заболеваний (сахарный и несахарный диабет, почечная недостаточность, пиометра), тем не менее при гипофизарной форме гиперадренокортицизма возможны флюктуации кортизола.

Среди собак с признаками кожного зуда, алопеции и ожирения не было выявлено разнонаправленных изменений. Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что у животных с алопецией и ожирением не выражены колебания концентрации кортизола — она практически не выходила за пределы референтных значений. Что касается собак с кожным зудом, то у 100% особей определялась гиперкортизолемия.

Таким образом, изменения концентрации кортизола у собак могут быть связаны как с первичной патологией (надпочечников или нарушения продукции АКТГ), так и с вторичной (патологиями, приводящими к увеличению секреции).

При подозрении на гипо- или гиперадренокортицизм измерение базального уровня кортизола не всегда информативно, поэтому для исключения данных заболеваний необходимо дополнительно проводить функциональные тесты:

- для исключения гиперадренокортицизма — малый дексаметазоновый тест;
- для исключения гипоадрено-кортицизма — стимулирующий тест с синактеном



клинические признаки
кол-во
концентрация кортизола (нмоль/л)
интервал
среднее значение (М+т)
кожный зуд
п=26
187,4-298,3
245,4±17,1
алопеция
(без полиурии/полидипсии)
п=16
32,6-143,7
71,5+5,8
ожирение
п=14
41,7-119,4
62,4±4,9

Таблица 3. Результаты исследования концентрации кортизола







С. ВАСИЛЬЕВА, ветврач, научный сотрудник «Клинико-биохимической лаборатории»,
ассистент кафедры биохимии СПбГАВМ, г. Санкт-Петербург
Журнал "Ветеринарный Доктор", №1, 2007 год

Отправить "Изменения концентрации кортизола в крови собак: диагностические и клинические аспекты" в Digg Отправить "Изменения концентрации кортизола в крови собак: диагностические и клинические аспекты" в del.icio.us Отправить "Изменения концентрации кортизола в крови собак: диагностические и клинические аспекты" в StumbleUpon Отправить "Изменения концентрации кортизола в крови собак: диагностические и клинические аспекты" в Google

Категории
Без категории

Комментарии