Одесса: °С (вода °С)
Киев: 8°С

Travel Mania

Золотая гора и Камень-на-нитке

Оценить эту запись


Одна из святынь Бирмы – Golden Rock (Золотая Гора) – расположена в городке Кьяктио (Kyaiktiyo), в 200 км от Янгона.

Собственно сама гора не является реликвией. Ценность представляет камень, расположенный на ее вершине. Кажется, тронь этот огромный, зависший над пропастью валун, и он полетит вниз, но камень каким-то чудом сохраняет свое неустойчивое положение с незапамятных времен.

Как утверждают монахи, он привязан к небу волоском Будды. В эту легенду верится очень легко, поскольку физические законы здесь пасуют, не в состоянии объяснить, почему камень, свешивающийся со скалы под невероятным углом, до сих пор не скатился вниз.
Женщин не подпускают к камню ближе, чем на 10 м (наверное, боятся, что они уронят его в пропасть). Мужчины же могут проходить к святыне свободно, причем туристы здесь наравне с местными. К камню разрешено прикасаться, заглядывать под него, фотографировать – эти действия не вызовут неодобрения у мьянманцев. Более того, любопытным мужчинам-иностранцам местные паломники даже предлагают вместе потолкать глыбу, чтобы те смогли лично убедиться в том, что камень «вибрирует», если его раскачивать, но при этом чудесным образом сохраняет необычное положение.

Город Кьяктио является для бирманских буддистов своего рода меккой. Побывать хотя бы раз в жизни на Золотой Горе считает своим долгом каждый. Паломники, даже самые бедные, обязательно жертвуют деньги на позолоту камня, либо сами украшают святыню сусальным золотом. Специально для этого перед входом на площадку, где стоит камень, продают пластинки с золотым напылением.

Отправить "Золотая гора и Камень-на-нитке" в Digg Отправить "Золотая гора и Камень-на-нитке" в del.icio.us Отправить "Золотая гора и Камень-на-нитке" в StumbleUpon Отправить "Золотая гора и Камень-на-нитке" в Google

Категории
Без категории

Комментарии