Одесса: 10°С (вода 9°С)
Киев: 4°С
Львов: 10°С

Natalyod2006

Как забыть любимого человека?

Оценить эту запись
Как забыть любимого человека?

Любовь не всегда чувство вечное и взаимное у обоих. Как смириться с тем, что Вы расстались. Как забыть любимого парня или любимую девушку? Как справиться с безответной любовью. Что делать?

В одном фильме подросток, переживая муки неразделенной любви, в отчаянии спрашивал отца: «Что же мне теперь делать?» И отец спокойно ему на это отвечал: «Страдать!» Это справедливо, потому что вряд ли можно представить себе, что кому-то удастся любить не страдая. Тоска, сердечная смута, смятение чувств — все это испытывает влюбленный человек.

Любовные муки приносят нам душевный опыт, который ничто не заменит. И если вы хотите испытать любовь, то должны быть готовы к сердечной боли. Но страдания тоже бывают разные. Порой они не обогащают личность, а разрушают ее, превращаясь в мазохистский комплекс. Человек уже не видит ничего вокруг, кроме собственных страданий, он упивается ими, отравляя при этом свое существование и жизнь близких. Бесплодные любовные переживания могут сказаться на физическом самочувствии. Фанатизм неразделенной любви грозит неврозом, головными болями обмороками, снижением иммунитета. По утверждениям современных психологов, страстную любовь можно приравнять к таким заболеваниям, как алкоголизм и наркомания. Да и врачеватели древности относились к ней с тревогой. Основоположник арабской медицины Абу Али Ибн Сина (Авиценна) утверждал: «Любовь — заболевание вроде наваждения, похожее на меланхолию. Признаки его таковы: глаза у больного ввалившиеся, сухие… Дыхание часто прерывается и возвращается снова. Слушая любовные стихи, он горюет и плачет, особенно при упоминании о разлуке и расставании. В поведении его нет порядка, пульс неровный, совершенно беспорядочный, словно пульс удрученного горем». Итак, чрезмерная привязанность — это болезнь, от которой надо избавляться, чтобы она не перешла в хроническую форму и не создала условия для выработки стереотипа «несчастной любви», когда за одним случаем следует второй, третий, ситуация повторяется, а результат — разбитые надежды, несостоявшаяся жизнь, комплекс неудачницы, которая готова винить в своих бедах весь белый свет. Поэтому приостановим руку, уже «занесшую роковой кинжал», и постараемся разобраться: так ли уж непоправима эта трагедия? Оказывается, возможность излечения есть, и мы предлагаем вам «лечебную программу», составленную на основе психотерапевтических рекомендаций, с помощью которой можно смягчить удары неразделенной любви, забыть любимого человека и вновь наслажаться жизнью.

Как забыть любимого. Шаг 1.

Прежде всего, необходимо трезво оценить ваше отношение к партнеру. Само по себе чувство любви страданий причинить не может. Но существуют другие побуждения, маскирующиеся под любовь и вызывающие патологическую привязанность к тому, кто вас знать не хочет. Это может быть неудовлетворенное чувство собственности, задетое самолюбие, боязнь остаться одной, одному, незаполненность внутреннего мира, желание жить чужой жизнью, низкая самооценка. И первая заповедь для желающих излечиться гласит: перестаньте обвинять во всем других, никто вам ничего, не должен, и вы никому ничего не должны. Имейте мужество признаться себе в своих недостатках и устремите усилия на то, чтобы их преодолеть, ведь если страдаете вы — значит, тут скрыты какие-то ваши проблемы.

Девиз первого этапа: «Из многих роз — капля масла, из многих мук — капля мудрости».

Как забыть любимого. Шаг 2

Возьмите два листа бумаги. На одном из них подробно опишите историю вашей любви и последовавшие за ней муки и неприятности. Внизу семь раз напишите фразу: «Это в моей жизни было». Порвите и выбросите этот лист. Таким образом вы отграничили себя от своей несчастной любви. На втором листе опишите результаты ваших раздумий, которые, надеюсь, возникли после первого этапа борьбы за свою личность. Каких качеств вам не хватает, чтобы быть сильной и самодостаточной, каковы ваши недостатки и слабости, повлекшие за собой роковую привязанность? Этот лист сохраните до конца лечения и помечайте на нем плюсами, что вам удалось преодолеть или выработать в себе. Это требует большого терпения и труда, но, как сказал американский писатель Карлос Кастанеда, «мы или делаем себя жалкими, или мы делаем себя сильными. Количество труда одно и то же».

Как забыть любимого. Шаг 3

Самокопанием вы уже «насладились», теперь ваша цель — залечить раны. Утром не залеживайтесь в постели, если мучают неприятные мысли. Если же мысли приятные и вам хорошо — поваляйтесь всласть с интересной книжкой, любимой кошкой и шоколадкой. Ложиться спать надо ровно в 23.00 ежедневно. На ночь пейте успокоительный чай с корнем валерианы и пустырником (в аптеках он продается под названием «Успокоительный сбор»). Никаких снотворных таблеток не принимайте. Откажитесь от иссушающих душу телефонных разговоров, особенно по вечерам. Больше читайте, но старайтесь избегать душещипательных романов и стихов. Очень хорошо действуют на израненное сердце книги о путешествиях, преодолении трудностей, силе духа. Литература имеет поразительно целебную силу. Например, в одном романе Александра Дюма доктор советует несчастному графу де Бюсси, доведенному любовью до лихорадки: «Ложитесь в постель и прикажите читать вам какую-нибудь замечательную книгу, в которой можно почерпнуть хороший пример и новые силы».

Приналягте на учебу, работу. Вы должны блистать, достигать успехов и купаться в лучах славы, гордясь своими достижениями. Помогайте своему семейству в домашних делах — пусть и здесь вами все восхищаются и хвалят вас. При этом минимум внимания на бывшего возлюбленного, старайтесь избегать встреч с ним, разговоров с ним и о нем, смиритесь с этой потерей. И помните, что эта любовь не последняя.

Девиз третьего этапа: «Ни дня без маленькой радости». Научитесь радовать себя самостоятельно, не скучайте наедине с собой. Пейте чай с мятой, листьями малины, цветами бузины, лепестками розы. Старайтесь не пользоваться духами — синтетические запахи дурно влияют на нервную систему, лучше использовать ароматические масла, которые, как и ладан, успокаивающе действуют на психику. На ночь надушите постельное белье розовым или пихтовым маслом.

Как забыть любимого. Шаг 4…

Убедите себя в том, что ваши иссушающие душу любовные переживания не только грешны, но и смешны.

Представьте себе свою бессмертную душу как маленькое, доброе, мудрое, но безоружное перед вами существо. Бесплодными страданиями вы мучаете его, терзаясь сами, причиняете боль невинному.

Вы никогда не задумывались, как выглядит со стороны ваша обида? Эта ситуация очень забавно отражена В.Ерофеевым в поэме «Москва — Петушки»: «Обойдусь! Месяц погуляю и под поезд брошусь! А потом пойду в монастырь и схиму приму! Ты придешь прощения ко мне просить, а я выйду во всем черном, обаятельная такая, и тебе всю морду исцарапаю собственным своим кукишем!» Примите к сведению, что быть страдальцами могли себе позволить только классики мировой литературы, облекавшие свои чувства в изящную форму, а рядовой человек, даже искренне обиженный, смотрится непрезентабельно. Следуйте девизу: «Жалость к самому себе не уживается с силой».

Как забыть любимого. Шаг 5

Не ставьте любовную неудачу в центр вашей жизни. «Несчастье проистекает из неправильных расчетов», — говорил Бертольт Брехт, а он знал, что говорил. Свои ошибки вы нашли и осознали еще на первых этапах лечения и больше их не повторите. Поэтому приучайте себя к мысли, что ваша трагедия лишь укол вакцины, прививка, которая защитит вас от неудач в будущем. Не надо создавать себе определенный идеал — это бесполезно. Мечтайте о следующей любви как о чем-то светлом, волнующем, но не связывайте ее с конкретным человеком. Судьба играет с нами в удивительные игры — может быть, завтра вы встретите его, но, вся погруженная в безрадостное прошлое, будете не готовы к этому. Обидно, если судьба, постучавшись к вам в дверь, решит, что вас нет дома.

Отправить "Как забыть любимого человека?" в Digg Отправить "Как забыть любимого человека?" в del.icio.us Отправить "Как забыть любимого человека?" в StumbleUpon Отправить "Как забыть любимого человека?" в Google

Категории
Без категории

Комментарии