Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 6°С

Дневник моей ПОЄТОСТОРОННЕЙ ЖИЗНИ (не путать с потусторонней((((((( )

домашний майонез

Оценить эту запись
скопировано выше у Tasya" а я делаю так (рецепт взяла из интернета, очень понравилось). конечно возни немного больше, но зато получается классический майонез - не люблю привкуса белка. взбиваю венчиком от универсального блендера сначала на маленькой скорости, под конец прибавляю обороты.

Ингредиенты:
Желток от 1 яйца
Подсолнечное рафинированное масло - 200-350 мл (не оливковое, т.к. майонез получается со слишком сильным запахом и вкусом)
Белый винный, яблочный уксус или лимонный сок - 0,5 ст. л. + чайная ложка лимонного сока. можно использовать только уксус или сок
соль, сахар - по щепотке
Горчица готовая - чайная ложка (можно больше или меньше - кто как любит, плюс смотря какая горчица. я делаю с русской и немного французской с зернышками)
по желанию молотый перец, лучше белый.

1 Одно из самых важных правил - желток и масло должны быть теплыми - комнатной температуры или даже немного теплее.
Для того, чтобы майонез связался - первую треть масла надо наливать практически по каплям постоянно интенсивно взбивая. Вторую треть можно наливать тонкой струйкой, не забывая интенсивно взбивать. И только третью часть можно наливать небольшими порциями, опять же не забывая взбалтывать. Несколько раз в процессе взбивания надо хорошенько захватывать весь майонез венчиком и перемешать. Если вы соблюдете эти правила, то майонез у вас получится очень густым.

2 Берем посуду, в которой будет удобно взбивать майонез, если вы будете взбивать венчиком. я использую стеклянную высокую миску. Позаботьтесь, чтобы посуда тоже была не холодной (комнатной температуры).

3 Чтобы посуда не скользила, подстелите под нее влажное полотенце. Положите в миску желток и взбейте его слегка венчиком. Посолите и добавьте уксус. Снова взбейте несколько секунд. Налейте масло в отдельную емкость, из которой будет легко наливать масло по капле. Капните мало в желток. Взбейте секунд пять. Добавляйте масло по капле, не переставая взбивать.


4 Израсходовав третью часть масла начните наливать масло тоненькой струйкой в соус, при этом постоянно взбивая его. Оставшуюся часть масла, можете наливать небольшими порциями, тоже постоянно взбивая. Вы заметите, как в процессе взбивания майонез начнет густеть и превратится в очень густой соус.

5 Всегда добивайтесь максимальной густоты, т.к. разбавить можно всегда. Лучше всего разбавлять одной столовой ложкой обычной питьевой воды. Не забудьте хорошенько перемешать, т.е. взбить. При этом майонез станет белее и привкус масла станет меньше.


6 Важно! Если вы готовите майонез и у вас не получается пару раз подряд, возможно у вас маленькие желтки. Как восстановить майонез, написано ниже в комментариях. В следующий раз добавляйте два желтка вместо одного.


на праздники делаю из 4-8 яиц - чтобы на все салаты хватило."

Отправить "домашний майонез" в Digg Отправить "домашний майонез" в del.icio.us Отправить "домашний майонез" в StumbleUpon Отправить "домашний майонез" в Google

Обновлено 16.01.2012 в 10:12 ladyLive

Метки: кулинария
Категории
Без категории

Комментарии