Одесса: °С (вода °С)
Киев: 6°С

pgas

Морские животные на службе.

Оценить эту запись
В далеком 1915 году Владимир Дуров представил свои разработки по обезвреживанию подводных мин тюленями в Генеральный штаб ВМФ. За три месяца были достигнуты многообещающие результаты, но потом тюленей кто–то отравил, а из–за грядущей революции проект был заброшен. Через полстолетия в США серьезно занялись обучением морских животных военному делу. Первое, получившее огласку упоминание об участии дельфинов в военной операции было перед началом американо–вьетнамской войны, когда специально подготовленные дельфины уничтожили вьетнамских боевых пловцов.
В 1966 году в СССР был создан центр по специальному обучению дельфинов в Казачьей бухте на окраине Севастополя. Обучали не только дельфинов, но и других морских млекопитающих. В Казачьей бухте тренировали дельфинов–афалин, тюленей–сивучей, белух, морских львов, а в США еще и касаток.
Дельфины внесли бесценный вклад в поисковые операции как мирного характера, так и армейского, ведь главный рабочий инструмент дельфина — эхолокация, которая на порядок эффективнее искусственной эхолокации, которую применяют люди. Дельфин способен не только опознать предмет, который увяз в иле на глубину до полуметра, но и определить материал, из которого он сделан. Например, дельфинами найдено большое количество затонувших кораблей и амфор, а также множество боевых и учебных торпед. По началу дельфины и тюлени могли только помечать буйком место, где обнаружена находка, но позже их обучили самостоятельно поднимать торпеды, фотографировать объекты. Дельфин может распознать пловца на расстоянии до 400 метров, но тут кроется главная проблема: дельфины испытывают сильнейший стресс, если убивают человека, и в дальнейшем могут не выполнять приказы, поэтому их обучают только срывать маску и ласты. А вот тюлени и морские львы без раздумий атакуют человека. Кроме атаки зубами они используют немалый арсенал, например, шприцы с газом или ядом, пистолет, ножи.
После развала СССР проект по обучению дельфинов был закрыт. В США и в наши дни есть несколько действующих центров. Дельфины принимали участие в операции "Буря в пустыне". В тех краях они уничтожали боевых пловцов и находили мины. Дельфин по имени Таффи даже награжден званием Сержанта ВМС США.
Дельфины известны не только пресловутым суперинтеллектом, но и способностью спать одним полушарием мозга. Пока одно полушарие отдыхает, второе бодрствует и обрабатывает информацию о состоянии окружающей среды.

http://www.popmech.ru/article/722-boevyie-delfinyi/
http://2000.novayagazeta.ru/nomer/20...n31n-s21.shtml

Отправить "Морские животные на службе." в Digg Отправить "Морские животные на службе." в del.icio.us Отправить "Морские животные на службе." в StumbleUpon Отправить "Морские животные на службе." в Google

Категории
Без категории

Комментарии