Одесса: 6°С (вода 8°С)
Киев: 2°С
Львов: -3°С

Erzulie

Торты,пироги,десерты -сладости из духовки и не только:)

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Юльчена Посмотреть сообщение
я в этом году буду печь такие как в прошлом
я осталась в восторге
я тогда помню один калач полностью сама съела
Рождественский калач

Для теста вам понадобится:

Для опары:
250 мл теплого молока
1.5 чайные ложки сухих дрожжей
1 чайная ложка сахара
Примерно 1.25 стакана муки

Для основного замеса:
2 яйца
5 – 7 столовых ложек сахара
0.5 чайной ложки соли
2 столовые ложки воды
2 столовые ложки растопленного сливочного масла
2 столовые ложки растительного масла
Около 2.5 стаканов муки

Для маковой начинки:
200 г молотого мака
3 – 5 столовых ложек сахара (по вкусу)
125 мл (0.5 стакана) молока
20 г масла

Для ореховой начинки:
250 г смолотых на кофемолке грецких орехов
150 г сахара или по вкусу
5 столовых ложек молока
1 яичный белок

Для смазывания рулета:
1 яичный желток
1 неполная чайная ложка сахара
1 чайная ложка молока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для опары в теплое молоко добавьте сухие дрожжи, сахар и оставьте минут на 10 – 15, чтобы дрожжи насытились влагой, а затем размешайте до полного растворения дрожжей и сахара. Малыми порциями добавьте муку до достижения консистенции овсяной каши: тесто жидкое, но уже не стекает с ложки или лопастей венчика.
Дайте тесту продышаться минут 10 – 15, а затем закройте миску пленкой и оставьте в теплом месте для подъема. В процессе брожения опара сначала будет расти, увеличиваться в размере, а затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, морщинками, и она начнет обратное движение, начнет оседать, что и является признаком ее готовности. Время подъема опары зависит от окружающей температуры и активности дрожжей и в среднем составляет 2 – 3 часа.
Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, растительное и сливочное масла, добавьте воду, чтобы сахар смог лучше раствориться, и размешайте в более-менее однородную смесь. Добавьте сдобу в опару и размешайте до полного их соединения. Далее малыми порциями вводите муку до тех пор, пока тесто не загустеет, и вам не станет тяжело месить его ложкой.

Обильно подпылите рабочую поверхность мукой, сверху выложите тесто и помесите, чтобы тесто добрало густоту. Как только тесто перестанет быть отчаянно липким, пользуйтесь мукой очень умеренно, только для того, чтобы в процессе вымешивания тесто не липло к рукам и доске. Итак, после замеса тесто нужно хорошенько вымесить.

Это одно из основных условий хорошего теста! Процесс вымешивания должен длиться около 8 – 10 минут, за это время клейковина муки успеет разбухнуть, и тесто приобретет нужные нам пластичность и эластичность. Процесс вымешивания выглядит примерно так: вы интенсивно месите тесто до тех пор, пока оно не начнет липнуть к рукам или рабочей доске, как только такое случилось, подпыляете стол мукой и месите дальше пока опять не начнет липнуть, затем опять подпыляете, опять месите…. и так 8 – 10 минут. В процессе вымешивания порции подсыпаемой муки постепенно будут сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться, и в конце вы совершенно спокойно сможете месить тесто и вовсе без муки. В результате тесто должно быть достаточно мягкое, не липкое, если надавить на него пальцем, след выпрямляется.
Готовое тесто положите в миску, накройте пленкой и оставьте в тепле до удвоения в объеме.

Если вы располагаете временем, то обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.
Для маковой начинки доведите молоко практически до кипения, добавьте сахар, размешайте до растворения, а затем малыми порциями добавьте молотый мак. Дайте вскипеть и поварите 2 – 3 минуты. Если смесь получилась жидковатой, можно загустить манкой. Добавьте сливочное масло, размешайте, снимите с огня и дайте полностью остыть.

Для ореховой начинки при нагревании растворите сахар в молоке. Добавьте смолотые орехи, размешайте и дайте полностью остыть.

Взбейте белок в крепкую пену и вмешайте в ореховую начинку.
В предлагаемом мной рецепте начинки много, но вы можете взять меньше, по вашему усмотрению.
Подошедшее тесто разделите на две равные части. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. На каждую из частей нанесите-тонко размажьте маковую или ореховую начинку, оставив примерно по 1 см справа и слева и около 5 – 7 см дальнего края без начинки.


Сверните каждую часть в рулет.
В результате у вас получатся 2 рулета: ореховый и маковый.

Переплетите рулеты между собой и сверните венком, подогнув аккуратно концы рулетов во внутрь. Аккуратно перенесите венок на бумагу для выпечки.

Ножом или лезвием разрежьте витки венка (вдоль до середины рулета), а затем раскройте.
Накройте венок полотенчиком или пленкой и оставьте на 20 – 30 минут расстояться.
Разбейте желток с сахаром и молоком.
Аккуратно смажьте витки венка желтковой смесью.
Выпекайте при 180 – 200 С до насыщенного золотистого цвета (около 40 минут).
Сразу после выпечки можно слегка! смазать венок оставшейся желтковой смесью, чтобы придать рулету дополнительный блеск.

Охлаждайте на решетке.
Приятного вам чаепития!

сорри за такое фото- тогда я фоткала для себя (у меня к большинству рецептов прилагаются фото. так легче вспомнить потом оно или не оно )

Отправить "Торты,пироги,десерты -сладости из духовки и не только:)" в Digg Отправить "Торты,пироги,десерты -сладости из духовки и не только:)" в del.icio.us Отправить "Торты,пироги,десерты -сладости из духовки и не только:)" в StumbleUpon Отправить "Торты,пироги,десерты -сладости из духовки и не только:)" в Google

Категории
Без категории

Комментарии