Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 4°С
Львов: 9°С

Оленёнка

Статья о тай чи из журнала "Elle"

Оценить эту запись
Статья о Тай Чи из журнала «Elle»

Медленный вдох, выдох, плавное движение рук - и все тревоги позади. Древние китайцы знали толк в покое и гармонии. Они даже придумали особую гимнастику - тайцзицюань, или тай чи.
При слове «тай чи» на ум сразу приходит кошачья пластика Брюса Ли с его молниеносными и невероятно точными движениями. Трудно сказать, что это: бой или танец? Кажется, тело бойца соткано из воздуха, фантастически красиво, и хочется, как в детстве, скопировать все движения. Но тай чи — это не только кино про восточные единоборства, это повседневность, почти обыденность современного Китая.

В Поднебесной тай чи занимаются люди самых разных возрастов и сословий. Только представьте, множество людей в просторных одеждах медленно и синхронно водят руками по воздуху, плавно поднимают то одну, то другую ногу и на мгновение застывают в странных и очень красивых позах. Зрелище завораживающее.

Китайцы занимаются гимнастикой не только в парках, располагающих к расслаблению и медитации, но и в самых, казалось бы, не подходящих для этого местах, например на улице, посреди шума и грохота машин. Они сосредоточены и погружены в себя. Что такое они видят и понимают, чего не знаем мы, европейцы?

Танец журавля

«Слово «тайцзицюань» состоит из трех иероглифов, что в переводе означает «кулак Великого предела», — говорит культуролог Валерий Киселев. — «Великим пределом» китайцы называют единство и целостность, это одно из главных понятий китайского мировоззрения.

Они даже придумали для него специальное изображение, символ инь — ян, круг, состоящий из двух слитых в единство половинок». Основы тай чи уходят корнями в древнюю философию и алхимию. Китайские мудрецы видели в этой гимнастике способ вылепить не просто здоровое и красивое тело, а, представьте себе, бессмертное!

По преданию, тысячу лет назад одному монаху-отшельнику приснился сон, в котором змея нападала на журавля. Каждый раз, когда змея атаковала, журавль ловко уходил от опасности и нападал в ответ. Этот журавлиный танец вдохновил монаха, и он придумал специальную гимнастику, имитирующую движения птицы.

Действие в бездействии

Достоверной истории тай чи всего триста лет. В XVII веке в боевом искусстве ушу появилось множество направлений, и одно из них — тайцзицюань. Эта безобидная на первый взгляд гимнастика на самом деле настоящее единоборство. Жесткость рождается из мягкости, утверждают приверженцы тай чи, — добавив воздушным движениям силы, можно превратить их в блоки и удары.
Движения в тай чи напоминают грациозный танец, а названия у этих танцевальных фигур в высшей степени поэтичные: облачные руки, погладить гриву лошади, схватить птицу за хвост, журавль расправляет крылья. Добавьте к этому удовольствие от медитативной китайской музыки, под которую проходят занятия.

В отличие от индийской йоги, основа которой статичные позы, тай чи — это чередование плавного движения и стоек. Никаких рывков и чрезмерных физических усилий. Непрерывность в сочетании с медленным и свободным дыханием — главный принцип китайской гимнастики. «Представьте, что вы двигаетесь с потоком, не оказывайте ему сопротивления. Почувствуйте, будто вы держите в руках энергетический шар»

Покой не только снится

Китайцы верят, что тело человека — сосуд, который наполнен энергией ци. Считается, что во время медленных движений ци циркулирует по телу: важно направить ее в нужное русло. Когда руки плавно поднимаются вверх, ци начинает двигаться вниз, руки вправо, энергия влево. Каждое движение переходит в свою противоположность, а все повороты происходят по кругу.

В основе такой физической схемы, объясняли китайские мудрецы, лежит принцип единства космических сил инь и ян. «Китайцы считают, что инь и ян не просто дополняют друг друга, они перетекают одно в другое, внутри темного инь есть светлая точка ян, и наоборот», — объясняет Валерий Киселев. Но, может быть, дело совсем не в космосе, а в том, что китайская гимнастика учит расслаблению и равновесию, ведь глубокое дыхание само по себе снимает напряжение и стресс.

После занятий тай чи чувствуешь, будто тело окутано невесомым прозрачным коконом, он защищает, но совсем не мешает двигаться, а внешний мир при этом не сулит никаких опасностей. Фантазия, конечно, но очень приятная.

«Тай чи приводит в порядок нервную систему, снижает давление, помогает справиться со стрессами, восстановиться после травм и даже улучшает самочувствие при онкологических заболеваниях», — утверждают китайские целители. Западные ученые в целом с ними соглашаются. Установлено, что китайская гимнастика эффективна для профилактики заболеваний костей и суставов, снижает риск сердечной недостаточности и помогает улучшить общее самочувствие.

Самые известные мастера тай чи славились хоть и не сказочным, но все же долголетием — 100 – 110 лет — и отменным здоровьем. Для взрослых здесь нет никаких возрастных ограничений — некоторые занимаются тай чи до глубокой старости. Подходит эта гимнастика и для детей с самого раннего возраста.

Обретенное время

Китайцы предпочитают заниматься тай чи утром — с 6 до 8 часов. Но для этой гимнастики можно найти время и вечером. У всего есть свои плюсы: утром лучше просыпаешься, вечером — засыпаешь.

Впрочем, на занятиях тай чи забываешь о времени. Похоже, действует древняя китайская магия. Для жителей Поднебесной время не течет и тем более не бежит вперед, оно циклично. Нет никакой линии от прошлого к будущему, существует только настоящее, поэтому и спешить некуда. Важно сосредоточиться на процессе, учат китайские мудрецы, тогда и результат вас не разочарует. Пожалуй, стоит при-слушаться к их советам и почувствовать себя немного китайцем.

Отправить "Статья  о тай чи из журнала "Elle"" в Digg Отправить "Статья  о тай чи из журнала "Elle"" в del.icio.us Отправить "Статья  о тай чи из журнала "Elle"" в StumbleUpon Отправить "Статья  о тай чи из журнала "Elle"" в Google

Категории
Без категории

Комментарии

  1. Frage? -
    Аватар для Frage?
    Привет!

    Ну, во-первых Брюс это не Тайцзы, но Вин Чун.
    Стиль журавля всё таки внешний стиль, а Тайцзы - внутренний как и: Багуа, Синьи, Люхебаха.
    Китайцы НЕ предпочитают с 6 до 8. Но до 11:00 занимаются чтобы восполнить ИНЬ, а после 11:00 для накопления ЯН.