Одесса: 6°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 3°С

gal

Пряничный домик от Erzulie

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Erzulie Посмотреть сообщение
айсингом)

Я сегодня рецепт сбрасывала, только перепутала тему) В жизни такого не было, а тут.. вот))

Переношу сюда

По просьбам тех, кто все-таки решился повторить мой подвиг, пишу рецепт

Можно в окошки добавить битые леденцы, тогда получатся стеклышки:

Пряничный домик

140 гр сливочного масла
100 гр сахара
1 яйцо
1 ч.л. соды
100 мл мёда (по рецепту патока, но фиг бы с ним )
1 ч.л. молотого кардамона. можно готового, но имхо - свежемолотая специя лучше.
вариативно - вместо кардамона 1 ч.л. молотого имбиря, в зависимости от того, какого вкуса охота добиться.
1 ч.л. молотой гвоздики
1 ч.л. молотой корицы
1 ч.л. тертой апельсиновой цедры
450 гр муки

Для глазури:
150 гр сахарной пудры
1 яичный белок
можно добавить 1 ч.л. лимонного сока

На украшение:
леденцы желаемого цвета, кондитерская посыпка.

Процесс:
размягчённое масло взбить с половиной сахара. добавить туда соду (не гасить) и мёд.
оставшийся сахар взбить с яйцом до состояния густой пены, соединить с масляной смесью. добавить специи, цедру, муку и вымешать до состояния пластичности. завернуть в плёнку и поставить в холодильник минимум на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, рисуем на картоне шаблоны и вырезаем их. если есть вырубки нужной формы - прекрасно, дело пойдёт быстрее.
если вы надумали делать пряничный домик - советую вырезать из картона все части и удостовериться, что они подходят друг другу)

карамель разбить молотком на некрупные куски. максимальный размер - горошина, минимальный - пыль

от отдохнувшего теста отщипываем кусок размером с апельсин и раскатываем, посыпая мукой, до толщины примерно 3 мм. накладываем шаблон, вырезаем острым ножом. окошки, дырки и прочую красоту рекомендую вырезать уже на противне, так как такое тонкое тесто сложно перенести в ажурном виде, не повредив.
в окошки, дырки, щёлки и пр. отверстия насыпаем битую карамель.
ставим в духовку и находимся рядом, так как сгорает оно моментально. точное время не скажу, всё зависит от духовке. в моей идиотской - примерно 10-15 минут на малом огне.

остужаем прямо на противне, иначе неостывшая карамель вытечет. остывшее печенье снимаем, процедуру повторяем, пока не закончится тесто.

Выкройки:



Если вы хотите чтобы домик выглядел к низу зауженным нужно вырезать по второй наклонной линии

Удачи!

ПС: На свой домик я брала двойную порцию - как раз хватило на домик и на площадку для него.

Отправить "Пряничный домик от Erzulie" в Digg Отправить "Пряничный домик от Erzulie" в del.icio.us Отправить "Пряничный домик от Erzulie" в StumbleUpon Отправить "Пряничный домик от Erzulie" в Google

Категории
Без категории

Комментарии

  1. gal -
    Аватар для gal
    Цитата Сообщение от Erzulie Посмотреть сообщение
    Показываю собранный домик




    Большого блюда не нашлось, зато есть тарелка для пиццы

    И в окошках еще желтый мармелад прозрачный, но т.к. окошки маленькие, его не видно. Если кто-то будет делать, можно смело увеличивать окна

    Получился основательным и фундаментальным - больше 3 кг
    !!
  2. gal -
    Аватар для gal
    Цитата Сообщение от Erzulie Посмотреть сообщение
    Я все в процессе сборки пряничного домика Такой он вот получился у меня пока безбашенный) Сегодня вечером буду крепить крышу



    Респект!!
  3. gal -
    Аватар для gal
    Цитата Сообщение от Erzulie Посмотреть сообщение

    Я сама тот домик пекла в первый раз в жизни ) Это первый и единственный пока домик, так что если у меня получилось, и у тебя без проблем получится )

    Могу сразу посоветовать кучу всего

    Меня напугали, что надо делать по несколько деталей сразу, т.к. они сильно крошатся в процессе сборки. Поэтому я подумала-подумала и решила пойти по другому пути ) Т.к. это домик не из печенья, а из пряников, это значит, что стенки все-таки толстые. Поэтому раскатывала тесто я толсто. Из двух порций у меня получился домик и площадка к нему. Толщина, мне кажется, не меньше 0.5-0.7см у меня вышла, если критично, пойду померяю сантиметром.

    Детали лучше раскатывать сразу на пергаментной бумаге. Там же вырезать по контуру и с этой же бумагой - в духовку. Т.е. в процессе как можно меньше его дергать и перекладывать. Как только испекла, чуть-чуть подождать, пока он остынет, чтобы был не обжигающе горячим, а терпимо горячим (чтобы пальцы не обжечь), приложить выкройку и еще раз поправить - вырезать куски, которые чуть расплылись и тд. Я бы окна делала побольше, тогда они красивее (в смысле именно сами стекла побольше - чтобы перегородки были потоньше), тогда был бы лучше виден мой мармелад, например, или леденцы или листовой желатин (кто чем придумает делать стекла).

    После того, как все испеклось, я подождала день-два, чтобы детали стали потверже. И только тогда собирала. В первый вечер собрала весь домик, но не лепила крышу - вернее, я ее таки прилепила, и через минут 15 он у меня начал картинно рассыпаться, как башни-близнецы Крышу убрала, дала подождать день, пока дом не склеится, и только тогда клеила крышу.

    Идеально ставить подпорки со всех сторон при сборке - можно бамбуковые палочки или вилки, тоже нормально. Потому что как бы ты ни склеивала, через минут 10-15 он слегка разъезжается. Ну, или просто ходить и поправлять постоянно.

    По-моему, все, если что вспомню, напишу.

    Покажешь потом, да?
    !!