Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 4°С
Львов: 5°С

Lilu2010

Торты,пироги,десерты -сладости из духовки и не только:)

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Маетта Посмотреть сообщение
Долго думала выставлять этот рецепт или нет - дело в том, что пеку эту штуку впервые и как водится, первый блин бывает хоть немного, но комом. Но решила все таки рассказать, так как может кто и захочет испечь, а времени остается все меньше до Рождества. Дело в том что Штоллен должен вылежатся минимум две недели до поедания, именно за это время он приобретет свой истинный вкус, до этого и не стоит пытаться его есть.
Итак Штоллен, что это такое, немного истории. Как у нас принято на Рождество печь калачи с маком, так в Германии традиционной выпечкой считается Штоллен. Немецкая коврижка, обычно выпекаемая на Рождество (рождественский штоллен называют Weihnachtsstollen или Christstollen). В нее традиционно добавляют много сухофруктов, цукаты, миндаль и специи (кардамон и корицу), сверху посыпают сахарной пудройРаньше штоллен назывался "шрейзель", что раньше означало "буханка хлеба". Штоллен выпекали особой формы, которая напоминала младенца Христа в пеленках (поэтому даже тесто сладывали в нахлест, как бы пеленали). Как и многая другая немецкая выпечка он символизировал распятие Христа: например, претцел (pretzel) символизировал узы Христа, пончик (без дырки) (Pfannkuchen) - губку, которую дали Христу на кресте. Однако шахтерам этот хлеб напоминал по форме вход в шахту, которая так и называется по-немецки "штоллен", поэтому они его переименовали.
Вот с этой формой у меня и получилась проблема - неправильно я его "запеленала". На фото видно, нужно было более внахлест, слишком тонкая часть получилась. Вообщем это надо учитывать, мой пример формы штоллена скорее как не должно получится. Плюс передержала в духовке. Но надеюсь все-таки на положительный результат, несмотря на все эти ошибки.
Итак, вступление закончин, начнем непосредственно с рецептом. Классический Штоллен на дрожжах, этот рецепт Творожного Штоллена так же очень распространен и по мнению многих источников, даже более вкусен. Ну, а делать его совсем просто.
Творожный Штоллен (рецепт отсюда http://blog.kp.ru/users/735975/post26806577/) - даю со своими изменениями.

250 граммов сливочного масла растираем со стаканом сахара.
Добавляем 250 граммов 5 или 9% творога, еще раз хорошо растираем.
Затем 2 яйца
25 граммов разрыхлителя теста
сок и цедру с одного лимона
300 граммов изюма лучше 2 или 3 сортов, предварительно замоченного на ночь в коньяке (светлый без косточек, темный и изюм коринка)
200 грамм лимонных и апельсиновых цукатов (то есть по 100грамм каждого вида) - некоторые делают их сами, я просто купила маленькие цукаты лимончики и мандаринчики у грузинки на базаре и мелко их порезала
3-4 пакетика ванильного сахара
100 граммов очищенного и порезанного миндаля
3 стакана муки.
Начинаем замешивать тесто, постепенно добавляя муку, еще примерно 0,5-1 стакана. Тесто должно получиться крутым, но немного липнуть к рукам.
Делим тесто на 2 половины. Каждую разминаем в виде овала, по середине делаем продольную вмятину при помощи скалки, складываем пополам.
Духовка разогрета до 180 градусов. Печем час. Проверяем готовность спицей, если тесто еще липнет к ней, допекаем еще минут 15.
Чуть охлаждаем, густо намазываем сливочным маслом и посыпаем толстым слоем сахарной пудры. Затем заворачиваем в фольгу не слишком плотно, затем в полотенце и укладываем в коробку или бльшую кастрюлю и храним в прохладном месте дома. Я нашла помещение где градусов 12. Некоторые хранят в холодильнике, но читала что там кекс не вызревает должным образом. и остается более сухим. Зачем нужно вызревание? Во время его кекс пропитывается соками и ароматами всех сухофруктов и цукатов, коньяка и становится более мягким и ароматнм и очень-очень вкусным! Вылежатся должен минимум 2 недели, можно печь и за 4 недели.
Я пекла 17го числа, вчера залезла его понюхать - как же он пахнет! Словами не описать

Отправить "Торты,пироги,десерты -сладости из духовки и не только:)" в Digg Отправить "Торты,пироги,десерты -сладости из духовки и не только:)" в del.icio.us Отправить "Торты,пироги,десерты -сладости из духовки и не только:)" в StumbleUpon Отправить "Торты,пироги,десерты -сладости из духовки и не только:)" в Google

Категории
Без категории

Комментарии