Одесса: °С (вода °С)
Киев: 8°С

Принцесска

правовая база налогообложения

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от Mihmar Посмотреть сообщение
Знакомая ситуация, уже звонили знакомые-говорили о таких требованиях, правда другого банка. Не имеют права, и скажу по-простому - "берут Вас на понт", причем наглым образом, зная , что уже есть разъяснение НБУ о том, что это делать нельзя. Не знаю-можно ли по правилам форума, но это как раз по теме, и думаю, может пригодиться нашим морякам, поэтому ниже, привожу статью из Лиги с сылкой на письмо НБУ, свеженькое, в котором как раз четко указано что и как могут требовать банки. Не знаю, насколько адекватно поведут себя сотрудники Ерсте банка, но скажу только, что , когда мой знакомый отнес письмо НБУ, о котором говорится в статье, в банк после очередного звонка как у Вас-они перестали требовать эти данные, а попросили заполнить анкету, если он хочет.

НБУ обнаружил, что при осуществлении финансовых операций ряд банков требует от клиентов большой объем разнообразной информации, в частности, о видах деятельности предприятия, на котором работает клиент, совокупном доходе семьи, родственных связях с работниками или учредителями банка, опыте руководящей работы на обанкротившемся (ликвидированном) предприятии, привлечении клиента к уголовной ответственности, применении к клиенту штрафов, семейном положении, ученой степени, наличии и характеристиках транспортных средств.
При этом необходимость предоставления упомянутой информации не предусмотрена п. 3 постановления НБУ от 31.01.2011 г. № 22, на который банки ссылаются.
Если банк считает необходимым получить дополнительные данные, которые не требуются действующим законодательством, он должен определить перечень таких документов и сведений и предусмотреть условия их предоставления в договоре с клиентом или анкете.
При этом банк должен проинформировать клиента, что такой перечень документов и сведений не является обязательным, а их предоставление осуществляется в добровольном порядке.
Непредоставление клиентами отдельных данных, не предусмотренных законодательством для осуществления идентификации, изучения сути деятельности и оценки финансового состояния клиента, не может быть основанием для отказа банком в обслуживании таких клиентов.
НБУ будет следить за фактами отказа банками от установления деловых отношений или проведения финансовой операции клиентов при отсутствии соответствующих оснований (письмо от 11.11.2011 г. № 48-104/2256-13461).

По теме, если бы все могли открыть счет за пределами Украины, думаю проблемы бы, обсуждаемой в данной теме и не было- на открытие такого счета-нужно получить лицензию НБУ

Отправить "правовая база налогообложения" в Digg Отправить "правовая база налогообложения" в del.icio.us Отправить "правовая база налогообложения" в StumbleUpon Отправить "правовая база налогообложения" в Google

Категории
Без категории

Комментарии