Spartak77

Рынок складской недвижимости Одессы-2009

Оценить эту запись
Несмотря на значительный транзит грузов через одесский регион и наличие крупнейшего оптового рынка «7 км», рынок складских площадей значительный промежуток времени оставался неразвитым.
В течении 90-х строительство новых складов было минимальным, равно, как реконструкция и даже капитальный ремонт действующих комплексов.
Однако в 2000-е, в период экономического роста этот сегмент был подвержен значительному вниманию. Девелоперами, инвесторами, логистическими операторами было заявлено в одесском регионе более 10-ти проектов.
В начале 2008 года началось строительство трех складских комплексов в районе Киевской трассе.
На данный момент наиболее близок к реализации комплекс австрийского девелопера «GLD Invest Group» - «Odessa Logistic Park» общей предполагаемой площадью 175 000 кв. м. Первая очередь (60 000 кв. м.), ввод которой планировался еще на 1-й квартал 2009, находится на стадии отделочных работ. Комплекс находится в 5-ти километрах от черты города.
Остальные два проекта находятся на гораздо более ранних стадиях. Проект израильского инвестора «AISI» предполагаемой площади 100 000 кв. м., остановился на этапе земельных работ.
Комплекс компании «Евразия-Логистик» (80 000 кв. м.) прошла только стадию проектирования.

Пока же из 800 000 кв. м. существующих Одессе складских площадей 50 % составляют склады советской постройки, только 10 % - современной. Еще 40 % - это бывшие производственные помещения.
Две основные зоны расположения складов – это район рынка «7 км» (Овидиопольская дорога) и вдоль Киевской трасы в пределах черты города.
В конце прошлого года произошло очень значительное снижение товарооборота через одесский регион, ввиду частичного блокирования деятельности рынка «7 км», а также в связи с вводом 13-ти процентной пошлины на импорт.
Эти и другие факторы привели к тому, что не более 20 % Компаний сохранили прежние объемы перевалки грузов.
Большинство же потеряли от 20 до 70 %% товарооборота.
Обычна ситуация, при которой одесский арендатор просит подыскать ему взамен помещения в 1000 кв. м. склад на 300 – 400 кв. м.
Арендные ставки упали наиболее значительно в секторе качественных помещений. Арендаторы экономят, кроме того, в период снижения интенсивности товародвижения уменьшается роль удобства складского помещения.
Итого, на склады новой постройки в Одессе стоимость аренды составляет 5 – 7 долл. за кв. м. в месяц. На склады советской постройки – 4 – 6 долл. На производственные помещения – 2-3 долл.
Помимо качества большое значение имеет и территориальное расположение склада. В центре города подвальные складские помещения могут сдаваться и по 8 – 10 долл. за кв. м.
По степени интереса складской комплекс всегда находился в конце списка из жилых, торговых, офисных и находится в районе гостиничных проектов. Потому, возобновление активного интереса к региону возможно не скоро.
Тем не менее, если будут введены в эксплуатацию начатые логистические проекты, это может привести к существенному скачку в качественном смысле.

Отправить "Рынок складской недвижимости Одессы-2009" в Digg Отправить "Рынок складской недвижимости Одессы-2009" в del.icio.us Отправить "Рынок складской недвижимости Одессы-2009" в StumbleUpon Отправить "Рынок складской недвижимости Одессы-2009" в Google

Категории
Без категории

Комментарии