Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 0°С
Львов: 0°С

Natalyod2006

МОГУЩЕСТВО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧУВСТВ

Оценить эту запись
Наши чувства крайне сильны. В Ведах приводится небольшая история, которая иллюстрирует привязанность живого существа к этому материальному миру и наслаждениям. В свое время на земле Индии правил мусульманский император по имени Акбар, которому было страшно интересно узнать, сколько людей стали жертвами вожделения. Советник Акбара, пожилой мудрый человек, объяснил императору, что вожделение очень могущественно. Пока вы обладаете материальным телом, оно будет сопровождать вас вплоть до момента смерти. Пообещав ему продемонстрировать это на примере, советник попросил императора взять с собой в стоящий неподалеку госпиталь свою прекрасную дочь. Когда они прибыли туда, советник сказал: «Обратите внимание на человека, который лежит в этой палате. Ему остался час до смерти, но вы постарайтесь внимательно следить за его взглядом, когда мы будем входить в комнату». С того момента, как они втроем — Акбар, его дочь и советник — вошли в комнату, умирающий не мог оторвать своего взгляда от привлекательной молодой девушки. Акбар тут же все понял.

Таково могущество чувств. Они слишком сильны, и мы не сможем победить или отбросить их, если не направим нашу энергию в нужное русло, наоборот, чувства поработят нас. Если мы будем находиться в их власти, то не сможем идти дальше, продвигаясь к достижению нашей цели. Нам надо стремиться к обретению трансцендентной связи с любящим Богом. Мы должны научиться управлять своими чувствами так же легко, как мы вращаем ручку радиоприемника, пытаясь найти нужную радиостанцию. Все наши энергии продолжают существовать, но мы направляем их. Когда мы предоставляем нашим чувствам возможность испытать высшее наслаждение, то избавляем их от стремления к удовлетворению низменных желаний...

РАЗВИТИЕ ВЫСШЕГО ВКУСА

Из-за того, что все мы по своей природе стремимся к наслаждению, духовная жизнь не должна напоминать обычный процесс отречения. Более того, духовная жизнь предполагает постепенный процесс преобразования низших материальных пристрастий в привязанность к высшим духовным наслаждениям. Этот процесс постепенной замены материального наслаждения высшим -духовным, называется развитием высшего вкуса. На определенных этапах этого процесса мы можем начать чувствовать нетерпение и беспокойство о том, когда же мы обретем этот высший вкус. Конечно же, мы привыкли к нашим обычным отношениям и прежде, чем оставить их, желаем тут же, немедленно получить это новое ощущение. Только в таком случае мы захотим оставить наши низшие удовольствия. Часто мы чувствуем, что боимся отвергнуть хрупкие временные наслаждения, потому что боимся остаться ни с чем.

Такие страхи столь сильны, что мы не чувствуем себя готовыми оставить свои материальные привязанности. Наша способность испытывать истинные высшие наслаждения еще не созрела. Если наш подход к жизни продолжает быть ориентированным на удовлетворение чувств и доминирование эго — духовный прогресс приостановится. Но если мы понимаем, что жизнь являет собой нечто большее, чем материальное наслаждение, то сможем развить терпение и не позволим себе сойти с этого пути перед лицом каких либо страхов или временных сложностей.

Можно провести аналогию. Если мы ожидаем, что кто-нибудь даст нам тысячу долларов, то очень быстро привязываемся к этой мысли. И если деньги, в конце концов, не оказываются в наших руках, мы можем почувствовать себя очень расстроенными. Мы можем потерять дружбу или даже предпринять какие-то действия в попытке вынудить этого человека дать нам деньги. С другой стороны, если мы не привязаны к деньгам, но сосредоточены на наших дружеских отношениях, то всегда сможем относиться спокойно к тому, что эта тысяча долларов может появиться через неделю или через месяц, а может не появиться вообще, и, как следствие этого, однажды, если деньги в конце концов окажутся у нас, мы можем почувствовать приятное удивление.

Обычно мы чувствуем, что имеем право требовать от людей того, что нам хочется, потому что считаем себя центром этой Вселенной. Когда мы ведем себя таким образом, то продолжаем страдать болезнью, которая и привела нас в этот материальный мир. Эта болезнь — наше желание быть Богом. Хотя Господь обладает всем, мы думаем, что мир принадлежит нам и надо использовать его для удовлетворения своих чувств. Мы не понимаем, что оказались здесь, чтобы установить связь с Господом, предлагая Ему с глубокой благодарностью все, что Он дал нам.


http://www.ojasvi.kiev.ua/text/bts/d...letvorenie.htm

Отправить "МОГУЩЕСТВО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧУВСТВ" в Digg Отправить "МОГУЩЕСТВО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧУВСТВ" в del.icio.us Отправить "МОГУЩЕСТВО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧУВСТВ" в StumbleUpon Отправить "МОГУЩЕСТВО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЧУВСТВ" в Google

Категории
Без категории

Комментарии