Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 9°С

Pronchita

Киев

Оценить эту запись
Лесь Подервянский, художник, писатель:

Когда из многообразия видов исчезает какой-то зверь — потеря этого зверя невосполнима. Наличие слона никоим образом не компенсирует того, что исчез какой-то мелкий мышевидный грызун или редкий вид дельфина. С исчезновением генделыков — то же самое. В Киеве остались заведения однотипные, унифицированные, пластмассовые, мертвые, неинтересные. Эта тенденция очень противная и, может быть, общемировая тенденция. Но я все же думаю, что это тенденция киевская. Я ездил по разным странам и знаю много роскошнейших генделыков, например, в Нью-Йорке, а Нью-Йорк, между прочим, не самый последний город на этой земле.
В любом нормальном городе можно найти живые места. Просто я не уверен с некоторых пор, что мы живем в нормальном городе. У нас скоро не останется ничего, кроме "Козырной карты" и подобных сетевых заведений, а еще псевдонародных ресторанов с той или иной степенью этого идиотского пафоса. А настоящих живых мест, куда можно пойти, у нас не будет — и вот это жалко. Потому что в живые места ходят живые люди, там происходит реальная жизнь.
Так погибла моя "Аляска", которая была возле моей мастерской. Туда заходили нищие с Байкового кладбища. Нищие присутствовали на похоронах знатного бандита и плакали — за это им швыряли баксы. И вот они приходили и говорили: "Алка, сто котлет!".
Было на что посмотреть, понимаешь! Это была не просто наливайка, там можно было неплохо поесть — пельмени, котлеты. Но погибла "Аляска", накрылся и генделык возле вокзала, и "Чебуречная" на Межигорской.
Публика там была великолепная — приходишь, и первым делом видишь двух матросов, которые едят борщ. Во-вторых, ты видишь пьяную проститутку, нетрезвую и немолодую, которая с ними кокетничает. В-третьих, там сидит несколько бомжеватого, хотя и аккуратного вида старый джентльмен, у которого из кармана пиджака торчит томик Германа Гессе. Около него — дама в синем платье с блестками. Она на одной ноге, с костылем. Перед ними стоят два стакана водки, и они задумчиво о чем-то беседуют. Но настоящий брильянт этой компании — прекрасный старый негр, шариковой ручкой размешивающий чай в пластмассовом стаканчике. Он раскачивается в такт внутренней мелодии: "Джамбо, джамбо, бвана". Одноразовый стаканчик мелко дрожит от страсти. Над ними висит портрет Тараса Григоровича Шевченко, сделанный в стиле выжигания по дереву, а в углу торчит старый пыльный фикус. Ну, это же очень красиво!

Отправить "Киев" в Digg Отправить "Киев" в del.icio.us Отправить "Киев" в StumbleUpon Отправить "Киев" в Google

Категории
Без категории

Комментарии