Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: 5°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

РЕФЛЕКСЫ НОВОРОЖДЕННЫХ и МЛАДЕНЦЕВ. Американский институт педиатрии.

Рейтинг: 5.00. Голосов: 20.
Рефлексы новорожденных и младенцев (стимулирование, ответная реакция, причины аномалий)

файл-таблица для скачивания здесь.

Большая часть двигательной активности вашего ребенка в его первые недели жизни рефлекторна. Например, когда вы кладете палец в рот, он не думает о том, что делать, но сосет рефлекторно. Сталкиваясь с ярким светом, он плотно закрывает глаза, потому что это вынуждают делать двигательные автоматизмы. Малыш рождается со многими автоматическими ответными реакциями, некоторые из которых остаются с ним в течение нескольких месяцев, а другие исчезают в течение нескольких недель.

В некоторых случаях, рефлексы меняются. Например, ваш ребенок рождается с "поисковым" рефлексом, предполагающим поворачивание головы в сторону раздражителя, если вы погладите (предметом/пальцем) его по щеке или рту. Это помогает малышу найти сосок во время кормления. Сначала он будет вертеть/мотать головой из стороны в сторону, поворачивая голову в сторону соска, а затем градус дуги качения будет уменьшаться. Примерно через три недели он будет просто поворачивать голову (без качания из стороны в сторону) и открывать рот для сосания.

Сосательный другой рефлекс выживания, который присутствует даже до рождения. Если вы делали УЗИ во время беременности, вы могли видеть как ребенок сосет большой палец. После рождения, когда сосок (либо грудь или бутылочка) помещается в рот ребенка и касается верхней части его рта, он автоматически начинает сосать. Это движение на самом деле происходит в два этапа: во-первых, он располагает губы вокруг ареолы (круговые области пигментированной кожи вокруг соска) и сжимает сосок между языком и небом. Затем наступает второй этап, или доительные действия, во время которых язык двигается от ареолы к соску. Весь этот процесс создает пониженное давление, или вакуум, что обеспечивает защиту груди во рту ребенка.

Координирование этих ритмических движений - одновременно сосать с дыханием и глотать, является довольно сложной задачей для новорожденного. Поэтому, несмотря на то что это рефлекторные действия, не все дети сосут одинаково эффективно. Однако (со временем) с практикой, рефлекс становится навыком, которым все дети хорошо умеют управлять.

Со временем как поисковый, сосательный, так и рефлекс приведения рук ко рту становятся менее рефлекторными и более управляемыми, ваш ребенок начнет использовать эти движения, чтобы утешить/успокоить себя. Кроме того, он может утешиться, когда вы даете ему соску или когда вы помогаете ему найти его палец или пальцы для того чтобы положить в рот.

Другой, изменяющийся рефлекс в течение этих первых нескольких недель, называется рефлекс Моро. Если голова ребенка двигается вниз - резко падает или запрокидывается назад (ощущение падения), или если ребенок испуган чем-то громким или резким, он будет реагировать, выбрасывая/раскидывая руки (раскрыв кулачки) и ноги, затем быстро возвращая руки на место (прижимая к груди, как бы обхватывая себя), и ребенок может громко заплакать (реакция вызвана необходимостью схватиться за маму в опасной ситуации). Рефлекс Моро, может присутствовать в разной степени у разных младенцев, пик (более выраженные движения) наблюдается в течение первого месяца, а затем исчезает через два месяца.

Один из наиболее интересных автоматических реакций является рефлекс шейного тонуса, иначе известный как «поза фехтовальщика». Вы можете заметить, что, когда голова ребенка оказывается на одной стороне, рука на этой стороне будет выпрямлена (в сторону куда направлена голова), с противоположной стороны рука согнута, как будто ребенок находится в позе для фехтования. Однако не удивляйтесь, если вы не увидите этой ответной реакции. Бывает что этот рефлекс очень трудноуловим, и ребенок может не делать такие движения, если он встревожен или плачет. Рефлекс исчезает в пять-семь месяцев от рождения.

Вы увидите еще один рефлекс - хватательный, когда вы вложите палец в ладонь ребенка и увидите, как он сразу же цепляется за него (обхватывая). Или надавите пальцем на подошву у оснований пальцев, и увидите, как крепко загибаются пальцы на ногах. В первые несколько дней после рождения, хватка вашего ребенка будет настолько сильна, что вам может показаться, что он сможет удержать свой вес, но не пытайтесь его поднять. Он не имеет никакого контроля над этой ответной реакцией и может внезапно отпустить (разжать ладонь).

Шагающий рефлекс. Ребенок не может поддерживать свой вес, конечно, но если вы держите его под мышками (будьте осторожны, необходимо поддерживать одним пальцем его голову), и опускаете его подошвами на ровную поверхность, он будет перемещать одну ногу вперед другой и "ходить". Этот рефлекс исчезнет через два месяца.

Вы можете считать, что дети, совершенно беззащитны, но на самом деле у них есть несколько защитных рефлексов. Например, если какой-либо движущийся объект приближается прямо на ребенка, он повернет голову и попытается увернуться с его пути. Удивительно, что если этот объект будет двигаться по траектории, которая проходит весьма близко и не предполагает столкновения, ребенок будет спокойно наблюдать за ним, не вздрагивая/пытаясь увернуться). Да, ребенок очень сильно зависит от матери и отца в этом возрасте, но он не полностью беззащитный.

Проверка рефлексов - ВИДЕО:

Поисковый и сосательный


Рефлекс шейного тонуса


Хватательный рефлекс


Шагающий рефлекс


Рефлекс Моро


Подошвенный рефлекс


Рефлекс Галанта


Рефлекс Ландау


Рефлекс парашюта



Первоисточники здесь и тут.
Дополнительная информация здесь.

Полезные ссылки:
1. Что "умеет" новорожденный. Комаровский.
2. Рефлексы новорожденных. Комаровский.
3. Врожденные (безусловные) рефлексы грудного ребенка. Комаровский.
4. Рефлексы, звуки(издаваемые ими) и поведение новорожденных и младенцев. ААР.

Отправить "РЕФЛЕКСЫ НОВОРОЖДЕННЫХ и МЛАДЕНЦЕВ. Американский институт педиатрии." в Digg Отправить "РЕФЛЕКСЫ НОВОРОЖДЕННЫХ и МЛАДЕНЦЕВ. Американский институт педиатрии." в del.icio.us Отправить "РЕФЛЕКСЫ НОВОРОЖДЕННЫХ и МЛАДЕНЦЕВ. Американский институт педиатрии." в StumbleUpon Отправить "РЕФЛЕКСЫ НОВОРОЖДЕННЫХ и МЛАДЕНЦЕВ. Американский институт педиатрии." в Google

Обновлено 20.08.2013 в 01:20 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии

  1. inesska -
    Аватар для inesska
    Спасибо, интересно!
    У Вас очень полезный дневничок! Как, впрочем, и большинство Ваших сообщений на форуме =)