Одесса: 11°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 5°С

Оленёнка

ИЗ ПИСЕМ МАСТЕРА - КАК Я ПРИШЁЛ В ТАЙ ЧИ...

Оценить эту запись
«Еврейский мальчик в очках должен учиться либо терпеть, либо драться»- произнес невысокий, крепко сбитый человек с жесткой кожей лица и изуродованным носом. Мама что – то пролепетала и ... я оказался записанным в школу бокса. Я был счастлив! Ну, теперь держись Витька из третьего подъезда!
До сих пор язык не поворачивается назвать Черменева тренером, он был учитель, нет...Учитель!... Я и по сей день вобщем-то живу по его принципам. Ну что ты улыбаешься!Ну нет у меня принципов, но это тоже его работа. Два года учебы, два года жестких и изнурительных тренировок. Иногда казалось, что вынести просто невозможно-кто так думал – уходили, может и я бы ушел, но не мог, почему-то это стало моим последним рубежом обороны. Уйти - значит перестать себя уважать. А этого я сам не знаю почему, не мог. Все закончилось боем на ринге, даже не боем, а так - спарринг...Короткий, тяжелый удар в голову и я перестал видеть. Да, не удивляйся! Три месяца тяжелейших головных болей, три месяца плавающие пятна перед глазами, три месяца скрипа зубами. Конечно, про дальнейшие тренировки можно было забыть и, походив на классическую борьбу, вольную, самбо я, в конце - концов, осел в подпольной группе каратэ...Сейчас смешно вспоминать. Каратэ было запрещено и его «преподавали» кто попало и как. Мы пытались понять по мутным фотографиям как это делается, тщетно изучали карандашные рисунки неизвестного происхождения... все напрасно – это явно было не то...
В те времена я занимался самообразованием, точнее самозагрузками... и мечтал, мечтал о мастере... если бы мне предложили отдать полжизни за уроки мастера, я бы согласился и ещё бы руки целовал, но мастера я встретил только через несколько лет.
В те годы я ездил по стране, работал, где попало, и искал мастера. В каждом городке находился какой-нибудь человек, у которого было можно чему-то научиться, и хотя это не были мастера в полном смысле этого слова, но и поучиться у них было чему. Ну, ты уж представляешь меня совсем фанатиком! Нет, конечно. Я любил путешествовать и занятия были просто моей особенностью.
Так в одном городишке под Псковом я увидел работающую бригаду таджиков и непонятного паренька, который негромко командовал ими, нюх у меня на единоборцев хороший, а в тот раз аж зашкаливало!
Он всячески отнекивался, но и меня в упрямстве не победить. Дело решилось просто – я выстрогал кроватку его ребенку и крепость пала! Оказалось, что это его давняя мечта - мебель своими руками. И началось мое странное обучение. С утра я учил его строгать дерево, а вечером он превращался в безжалостного преподавателя жестокого «Шо-тэ-кан».
Шло время. Мой учитель действительно знал, что такое каратэ, и что важно, умел ему научить! Тренировки продолжались до глубокой ночи и когда по прошествии года ему нужно было уезжать, я провожал его с чувством огромной благодарности – я вступил на этот путь.
Потом были много различных интереснейших учителей, жизнь летела, подпрыгивала и смеялась...
Однажды, я не рассказываю обо всех, это было бы очень долго, я познакомился с одним молодым человеком. Вот знаешь, он был сказочно вежлив и уступчив, при этом глаза его говорили, что он просто в это играет! Я тоже заинтересовал его, потом как-нибудь расскажу, но самое интересное, что он стал учить меня своему стилю « Бой пяти зверей», ну я тебе как-то показывал...это когда в зависимости от противника меняешь зверей!... ну к славному и быстрому «тигр», к сильному и неповоротливому «змея»... но самое потрясающее это был стиль его тренировок!
Он постоянно грузил не обычные мышцы и при этом постоянно давил на психику!Он шутил, издевался, уговаривал, он давал необычнейшие движения и все это шутя, смеясь! С тренировки я выползал на четвереньках, но постепенно пять зверей становились все более понятными и родными...Он тоже очень серьезно на меня повлиял...
Сейчас будет и про тай-чи!
С годами я заметил, что все меньше уделяю сил на новое, все больше приходится повторять прочно усвоенное, размывается техника, уходит скорость, рассеивается сила... В древних книгах об этом говорится, как о враге, которого нельзя победить, но можно сражаться. Все это натолкнуло меня на поиск нового пути. Конечно, я знал о даосских бойцах, но то, что я встречал, вызывало только брезгливое недоумение. Просто это слишком сложно, а знаний нет -решил я тогда, и отложил в долгий ящик. И вот теперь я опять занялся поиском учителя. Мы обзвонили все возможные школы, мы нашли вроде бы мастера и позвонили ему. И он сказал, что может и взяться, но другой город. Будем ли мы к нему ездить? Еще как будем, заверили мы хором. Подождите сказал он, ведь в вашем городе живет мастер... Вот так я с друзьями вышел на Пандер-Хая.
Невысокого роста, полненький господин. Врач. Кабинет иглоукалывания. Дипломы и таблицы на стенах. Я то сразу понял кто передомной. Он был удивлен. Русские? Фантастика! Никогда не имел дела с русскими. Хотите учиться? Совсем поразительно! А, правда, что в России пьют водку вместо воды? Так в газетах писали! А, правда, что все русские алкоголики? А ты? В общем, я не знал смеяться мне или плакать. Он заявил мне, что не верит в меня, что у меня каменные мышцы и вредные привычки, что мне уже нельзя ничего изменить, и он очень сожалеет. Но ты ж меня знаешь!? Я уговаривал и соглашался на любые условия, я выложил весь свой арсенал и, конечно же, уговорил! Скрепя сердце он согласился.
Сказать, что тай-чи это трудно-не сказать ничего! Тут мне пришлось менять привычки. Понимаешь? То, что само собой, разумеется – ходить. Дышать, думать. Все пришлось изменять. Это не легко, это совсем не легко. Но пришел день и однажды Пандер-Хай остановил тренировку и громко сказал: Я никогда не верил в Русского Медведя, я ошибался, я приношу свои извинения! Знаешь, у меня в жизни было много праздников, но этот один из самых-самых!
Через некоторое время Пандер-Хай вручил мне диплом, по традиции тут же доказав, что диплом дипломом, а против него я по-прежнему ничего не могу сделать. Еще через некоторое время, новеньких учеников стал поручать мне. А ещё через месяц я получил от него нашивку, да, вот эту. Для европейцев это просто вышитый кусочек ткани. Только я и учитель знаем его цену – это эмблема школы, которую вел учитель учителя – старый Коу. Таких больше не будет.
Теперь я тай-чи. Теперь мне не нужна сила в обычном понимании, движения мои легки (когда я этого хочу) будущее выглядит как бесконечная дорога, ведь тай-чи уходят, когда хотят, а не когда болезни и разочарования уводят.
Поговорили? Отдохнула? Пошли ещё поиграем в липкие ручки, и я покажу тебе следующее движение – «Открыть веер»....

Отправить "ИЗ ПИСЕМ МАСТЕРА - КАК Я ПРИШЁЛ В ТАЙ ЧИ..." в Digg Отправить "ИЗ ПИСЕМ МАСТЕРА - КАК Я ПРИШЁЛ В ТАЙ ЧИ..." в del.icio.us Отправить "ИЗ ПИСЕМ МАСТЕРА - КАК Я ПРИШЁЛ В ТАЙ ЧИ..." в StumbleUpon Отправить "ИЗ ПИСЕМ МАСТЕРА - КАК Я ПРИШЁЛ В ТАЙ ЧИ..." в Google

Категории
Без категории

Комментарии