Одесса: 1°С (вода 8°С)
Киев: -1°С
Львов: -4°С

Spartak77

Евро-сливки

Оценить эту запись
В Европе тоже начинается большой футбольный сезон. Из лучших чемпионатов старого Света привычно рано стартовали Англия и Германия.
Нынешний сезон 2009 – 2010 продолжиться главным событием четырехлетия - чемпионатом мира в ЮАР.
Потому этой осенью футболисты помимо клубных задач будут решать и вопрос попадания своих сборных на мундиаль. А уже весной – решать противоположные задачи – наилучшим образом зарекомендовать себя тренерам национальных сборных и одновременно беречь ноги перед финальной стадией.

Вложение 453 Вложение 454 Вложение 455Вложение 456Вложение 457Вложение 458

На четвертом месте среди сильнейших чемпионатов стоит немецкая бундеслига. Несмотря на то, что Германия – одна из крупнейших и экономически наиболее развитых европейских стран, бюргеры не настолько фанатичны в своем обожании футбола, равно, как и хозяева клубов – не так щедры на траты.
Из немецких клубов только мюнхенская Бавария постоянно входит в элиту европейских клубов. И, по большому счету, главная интрига каждого немецкого сезона – станет ли чемпионом – Бавария, или другой клуб?
Так, в прошлом чемпионате, мюнхенцы, провели весьма посредственный сезон. В результате, серебряную салатницу совершенно неожиданно заполучил Вольфсбург.
В этом году Баварию возглавил голландец Луи Ван Галь.
Он оказался не в восторге от перехода в команду украинца Анатолия Тимощука. По мнению тренера на позиции опорника лучше будет играть его соотечественник, а, кроме того – капитан команды - Ван Боммель.
Группу преследования Баварии как обычно составят 5-6 команд. Это прошлогодний чемпион Вольфсбург, традиционные лидеры Боруссия из Дортмунда, Вердер, Байер, Штутгарт. Последний клуб усилился в межсезонье еще одним экс-зенитовцем – Погребняком и белорусом Александром Глебом.

Италия
Обескровленная коррупционными скандалами итальянская лига потеряла былые лидирующие позиции в Европе.
Из большой тройки пострадали Милан и особенно Ювентус. Интер, напротив, извлек выгоду и уже трижды подряд становится победителем Серии А.
Однако в новом сезоне владельцы Интернационале будут требовать от тренера Жозе Мауриньо не только внутренних побед, но и успехов в Лиге Чемпионов. В последние сезоны клуб там не поднимался выше 1\8 плей-офф.
Состав интеристов очень силен и большинство специалистов сходятся на том, что и в новом сезоне они будут фаворитами. В межсезонье руководство клуба отпустило своего лидера Златана Ибрагимовича покорять новые высоты с Барселоной, взамен получив звездного форварда Самуэля ЭтоО, да еще и с внушительной доплатой в 35 млн. евро.
Милан в межсезонье расстался с главным тренером (Анчелотти теперь тренирует Челси) и основной звездой – бразильцем Кака (Реал). Владельцы Милана утверждают, что команда может справиться и без супер-приобретений. Однако – дело в банальном отсутствии средств.
Ювентус также не совершил интересных тансферов. Команду из заметных игроков пополнил лишь атакующий полузащитник Диого из Вердера.
От прежнего доминирования Италии на трансферном рынке десятилетней давности не осталось и следа.

Испания.
Прошлый сезон вдохновенно провела каталонская Барселона, которая громила соперников внутри чемпионата и выиграла Лигу Чемпионов. Бывший капитан Хосеп Гвардиола в первый же свой сезон смог сделать в Барселоне команду мечты.
В мадридский Реал накануне этого чемпионата вернулся амбициозный президент Флорентино Перес. Это он руководило клубом в победную эру Реала начала века, когда мадридцы дважды побеждали в Лиге Чемпионов.
Новый президент начал с умопомрачительных покупок, приобретя обладателей Золотого Мяча 2007 и 2008 годов – Кака и Криштиано Роналдо. В течении месяца он дважды обновлял европейские трансферные рекорды.
Перес, как и свойственно президентам Реала, всегда стремиться приобрести самых ярких игроков в мировом футболе. Кто не помнит блистательный Реал начала века, в котором творили Зидан, Фигу, бразильцы Роберто Карлос и Рональдо?
Нечто подобное может быть создано вновь.
А значит – будущий сезон обещает превратиться в блистательную схватку между двумя грандами за чемпионство.
Остальные команды в этом сезоне вряд ли смогут вмешаться в эту гонку лидеров. Валенсия и Атлетико сохранили своих главных звезд (Вилью и Агуэро, соответственно), но они, а также Севилья и Вильяреал будут, максимум, бороться за остальные путевки в Лигу Чемпионов.

Англия
Благодаря грамотной экономической модели, премьер лига является богатейшим чемпионатом, в котором даже средние клубы имеют существенные доходы.
Лучшие клубы Англии образуют так называемую «большую четверку», три представителя которой были в последних полуфиналах Лиги Чемпионов. Это Манчестер Юнайтед, Челис, Арсенал и Ливерпуль.
Расширить этот квартет второй сезон подряд будет пытаться Манчестер Сити, ведомая своими амбициозными владельцами – арабскими шейхами.
«Горожане» перед сезоном основательно укрепились, в т. ч. за счет лидеров Арсенала – Эммануэля Адебайора и Коло Туре.
Основным фаворитом по-прежнему считается Манчестер Юнайтед. Несмотря на потерю своей главной звезды (Криштиану перешел в Реал), манкунианцы, это прежде всего – мощный коллектив, ведомый уже более 20-ти лет Алексом Фергюссоном. Который умеет звезд не только покупать, но и воспитывать.
У Ливерпуля мадридский Реал также перекупил игрока – опорник Хаби Алонсо вернулся на родину. В составе ливерпудлианцев новый шанс получит одессит Андрей Воронин. Благо, аренда в Герте ему вполне удалась.
В Челси вернулся из миланской аренды Андрей Шевченко. Ему также предстоит нешуточная борьба за место в основе с монстрами, вроде Дрогба и Анелька. Андрею может помочь то, что новый тренер Челси – хорошо ему знакомый по Милану - Карло Анчелотти.
Лондонский Арсенал во главе с Арсеном Венгером очередной раз из молодых футболистов сотворит вполне боеспособную команду. Сверхкреативная средняя линия Арсенала по-прежнему сильна своими исполнителями – Фабрегас, Аршавин, Эдуардо, выздоравливающий Росицки.

Несмотря на мировой экономический кризис, большинство европейских клубов сохранили свое положение. Во многом это связано с тем, что их финансирования в значительной степени обеспечено армией болельщиков, оплачивающей трансляции, билеты на стадионы, атрибутику.
Технологии показа европейских матчей технически прогрессируют, так что ведущие чемпионаты – это уже почти частица Европы в нашем доме.

Отправить "Евро-сливки" в Digg Отправить "Евро-сливки" в del.icio.us Отправить "Евро-сливки" в StumbleUpon Отправить "Евро-сливки" в Google

Категории
Без категории

Комментарии