Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: -1°С

Spartak77

Из офиса – в частный бизнес (часть 1)

Оценить эту запись
Рабочий одного из заводов разговаривает с другом у себя дома:
— Нам на заводе говорят, что мы детские коляски производим.
А я как наворую деталей, собираю дома,
всякий раз пулемет получается.

Мораль басни такова – наемный работник, как правило, осваивает лишь один из сегментов бизнеса и может иметь довольно отдаленное представление об остальных аспектах предприятия.

Многие сотрудники Компаний до кризиса и после стонут о том, что им надоела работа в офисе, и они хотят перейти на свободные хлеба – во фриланс, или свободное предпринимательство.

Мое мнение — фриланс от наемной работы отличается очень несильно, а иногда и в худшую сторону. Как правило, единственным преимуществом фриланса в сравнении с наймом является отсутствие привязки к офису и фиксированному рабочему времени.

Несмотря на частичное сходство карьеры наемного работника и предпринимателя, различий, на мой взгляд, гораздо больше.

Основное из них заключается в том, что предприниматель должен охватывать и контролировать весь процесс – производства и продажи товара услуги. Наемный же работник должен контролировать не более чем свой участок. Его внимание к другим сегментам работы предприятия может быть бессмысленным, иногда и вызывать негатив со стороны вышестоящих.

На другом примере, если предприятие, это, условно – рисование фрески, а вы умете рисовать только нос или только левую ноздрю, то ваш переход в предпринимательство затруднен тем, что предпринимательство – это рисование всей фрески (т. е. создание конечного продукта).

Так вот, для тех, кто желает перейти в предприниматели. Переход этот надо осуществлять как можно раньше. Ибо, как я уже говорил – карьера наемного профессионала и частного предпринимателя – суть разные вещи. Идя по дороге профессионала, вы можете удаляться от карьеры предпринимателя даже быстрее, чем приближаться к ней.

Особенно, если это связанно с образом жизни, стилем трат и пр.

Я – бухгалтер по образованью, и, несмотря, на то, что последнею проводку совершил в прошлом веке, приведу пример именно из этой профессии.

Итак, кому же из бухгалтеров проще всего перейти в предприниматели.
1) Бухгалтер по основным фондам, или, что еще хуже – кассир.

Этот специалист может работать только встроенным в общую систему крупного предприятия. Его карьерный рост связан с успешной работай в рамках конкретного предприятия. Для пристойного заработка он обязан работать на полный день и только на одном предприятии. Ибо эта работа подразумевает конфиденциальность. Теоретически возможная работа на полставки, но она даст сравнительно невысокий доход.
2) Главный бухгалтер крупного предприятия.

Он знает процесс целиком. Умеет им руководить, хорошо делегировать полномочия.

И, например, он захочет открыть аудиторскую фирму.

Ему для этого надо:
Перейти из крупной фирмы в среднею, с условным свободным графиком.
Часть заработанных средств и свободное время инвестировать в развитие фирмы.

Но! Тут он встретится с необходимостью значительную часть функций выполнять самостоятельно, пока он не смог нанять достаточного количества работников.

Таким образом, он напрасно поднимался настолько высоко по этой лестнице, придется вернуться, чтобы начать двигаться в другую сторону.

3) Главный бухгалтер, который «ведет» 3 мелко-средних предприятия.

С которых он получает по 300 долл.

Он может снять одно предприятие. Зарабатывать 600, тратить 400.

А 200 долл. и освободившееся время вкладывать в развитие своей аудиторской фирмы.

Но, что часто происходит на практике.

Человек зарабатывает 900, живет на 1000, а хочет жить на 1500.

Чтобы повысить свой уровень жизни, он в лучшем случае подымает свой уровень квалификации, и меняет 2-а предприятия по 300 долл. на два по 400.

В худшем, он берет еще одно предприятие на 300 долл., у него остается совсем мало свободного времени, и ноль ресурсов для развития своего дела.

Если же, он берет на себя еще кредитов долларов на 500 в месяц, то крышка захлопывается.

Он зубами держится за свои работы и имеет ноль маневра для занятия своим бизнесом.

Продолжение следует.

Отправить "Из офиса – в частный бизнес (часть 1)" в Digg Отправить "Из офиса – в частный бизнес (часть 1)" в del.icio.us Отправить "Из офиса – в частный бизнес (часть 1)" в StumbleUpon Отправить "Из офиса – в частный бизнес (часть 1)" в Google

Категории
Без категории

Комментарии