pgas

Его профессия – разведка.

Оценить эту запись
Геворк Вартанян:
ТЕГЕРАН-43: «МЫ БЫЛИ НЕ ТАКИЕ!..»

Есть люди, жизнь которых настолько интересна и значима, что любые авантюрные романы кажутся на ее фоне промокашками. К таким личностям, несомненно, относится Геворк Вартанян.
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5684
В 1943 году в Тегеране встречались Сталин, Рузвельт и Черчилль. Немцы подготовили секретную операцию по их ликвидации под названием «Длинный прыжок». Планировалась засылка в Иран нескольких отрядов под руководством нацистского диверсанта № 1 – Отто Скорцени. Первая группа была заброшена за три месяца до начала конференции. Агенты были переодеты в местных жителей: крашеные хной, бородатые, в халатах. Передвигались на верблюдах. В Тегеране они засели на конспиративной вилле и начли готовить плацдарм для высадки остальных диверсантов. Именно Вартанян со своими товарищами обнаружил группу, после чего операция была сорвана. Маленькая деталь – в это время ему было всего 19 лет, из которых в Союзе он прожил лишь первые шесть.
http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/z...07/728/22.html
Это всего лишь один из эпизодов его необычайно долгой и успешной агентурной работы. На его счету тысячи раскрытых вражеских агентов. Разваленная школа британских диверсантов, которую он окончил. Ни одного провала. Не все пока рассекречено. Но и того, что известно, достаточно, чтобы испытывать уважение к этому человеку и гордость за то, что он – наш соотечественник.
http://chekist.ru/article/2607
Вартанян стал третьим разведчиком–нелегалом, которому присвоено звание Героя Советского Союза. До него были награжденные посмертно Кузнецов и Зорге. Геворк Андреевич же до сих пор бодр, живет в Москве.

Отправить "Его профессия – разведка." в Digg Отправить "Его профессия – разведка." в del.icio.us Отправить "Его профессия – разведка." в StumbleUpon Отправить "Его профессия – разведка." в Google

Категории
Без категории

Комментарии