Одесса: °С (вода °С)
Киев: 8°С

Natalyod2006

В чем Смысл Жизни человека? Ради чего вы живете сейчас?

Оценить эту запись
Кто Я?

Каково мое переназначение?

В чем смысл жизни моей? Зачем я пришел в этот мир?

Размышления над этими вопросами может дать свершено разные результаты: может наступить ясность, но существует вероятность погружения в депрессию.

Нужно ли искать смысл жизни человека? Существуют ли техники методики, упражнения облегчающие поиск? Предлагаю продолжить искать ответы вместе…
Нужно ли искать смысл жизни?

«Если человек задумался о смысле жизни, значит, он серьезно болен» - так считал знаменитый психолог Зигмунд Фрейд. Другой известный психолог пришел к выводам иным: утрату смысла жизни он считал – главной причиной не только болезней, но и множества других человеческих бед, поиск смысла жизни он назвал путем к душевному здоровью. Вопрос смысла становиться особенно острым во времена жизненных испытаний, по этому поводу Ницше сказал: «Тот, кто знает, зачем жить, может вынести почти любое Как».
Что удерживает Вас от самоубийства?

…этот и многие другие странные на первый взгляд вопросы, задавал своим пациентам, Виктор Франкл, психиатр, автор книг и Логотерапии - новой психотерапевтической стратегии основанной на предположении, что развитие личности обусловлено стремлением к поиску и реализации смысла жизни.

Методика и выводы Франкла базируются на личном опыте и наблюдениях полученных в гестаповских концлагерях. Там, в Освенциме, вопрос о смысле жизни становился как никогда актуальным.

Кажется, превратив людей в узников, в них должны были раздавить и уничтожить все человеческое. У них отняли, одежду, вещи, имена, их заставляли выполнять тяжелую работу и держали впроголодь, их расстреливали, вешали, убивали в газовых камерах и сжигали в печах. Ради чего жить и терпеть все это? Прежние ценности: деньги, положение в обществе, карьера, потеряли важность. Не находя ответа на вопрос «зачем?», заключенные умирали (бросались на электрические ограждения, отказывались выполнять приказы и их расстреливали, переставали есть и погибали от болезней).

«Заключенный, который потерял веру в будущее - свое будущее - обречен. С потерей веры он теряет также и духовную стойкость; он позволяет себе опуститься и стать объектом душевного и физического разложения» - пишет Франкл.

Вот лишь несколько фрагментов из книги «Человек в поисках смысла жизни» Виктора Франкла, которые акцентированы на том, что поиск смысла это отнюдь не предмет праздного любопытства и пафосных речей, это вопрос жизни и смерти…

«Горе тому, кто больше не видел ни смысла своей жизни, ни цели, ни стремлений, и поэтому ему незачем было переносить ее тяжесть. Он скоро погибал. Типичный ответ, которым такой человек отклонял все ободряющие доводы, был: «Мне уже нечего ждать от жизни». Что можно на это ответить?»





«Не я задаю вопрос в чем смысл моей жизни. Смерть задает вопрос: эй парнишка у тебя есть смысл жизни, у тебя есть основания того чтобы задерживаться здесь? Те, кто не знал смысла умирали».
Где искать смысл жизни?

Если знание смысла жизни, так важно, то остаются вопросы: как, и где искать его? Как отличить важное, от незначительного? Вот как отвечает на эти вопросы Франкл: «Человек не должен спрашивать, в чем смысл его жизни, но скорее должен осознать, что он сам и есть тот, к кому обращен вопрос.

Нам нужно было перестать спрашивать о смысле жизни, а вместо этого понять, что жизнь задает вопросы нам, ставит задачи - ежедневно и ежечасно. Наш ответ должен состоять не в разговорах и размышлениях, а в правильных поступках и правильном поведении. В конечном счете, жить означает брать на себя ответственность за выбор правильного ответа на проблемы жизни, и выполнять задачи, которые она постоянно дает каждому человеку. Эти задачи, и следовательно, смысл жизни, - разные для разных людей, они меняются от одного момента к другому. Поэтому невозможно определить смысл жизни вообще.

Провозглашая, что человек отвечает за потенциальный смысл своей жизни и его реализацию, я хочу подчеркнуть, что истинный смысл жизни надо найти во внешнем мире, а не внутри человека и его собственной души, как в какой-то замкнутой системе.

Я дал определение этой существенной характеристике «выйти за пределы себя» (self-transcedence). Она указывает, что бытие человека всегда направлено к чему-то или кому-то иному, чем он сам - будь это смысл, который надо осуществить, или другой человек, с которым надо встретиться. Чем больше человек забывает себя - отдавая себя служению важному делу или любви к другому человеческому существу - тем более он человечен и тем более он реализует себя.

То, что называют самореализацией, не должно быть целью, по той простой причине, что чем больше за ней гонишься, тем вернее ее можно упустить. Другими словами, самореализация возможна как побочный эффект «выхода за свои пределы».
Ради чего Вы живете сейчас?

Если смысл жизни не может быть просто заимствован у других, то возможно существуют вопросы, указывающие направление для нахождения, а точнее принятия ответственности за выбор своего, индивидуального смысла жизни? Надеюсь, приведенные ниже рекомендация помогут вам лучше узнать свои мотивы и ценности. Немного времени, чуть-чуть усилий и возможно туман рассеется и появится ответ на вопрос -

Ради чего Вы живете сейчас?


Список №1 Напишите: все, что Вам хочется в этой жизни. Записывайте любые идеи желания, маленькие и большие. Все, что приходит на ум. (Попробуйте написать 100 желаний). Пишите быстро, на выполнение задания отводится 3 минуты.
Список №2 Представьте себе, что в Вашем распоряжении любые, деньги (миллионы, миллиарды). Вы обладатель не иссекаемого денежного потока. Что Вы будете делать, чем заниматься? Как Вы будите жить? Пишите, у вас мало времени (3 минуты).
Список №3 Вы богаты и совершенно здоровы, но Вы знаете, что Вам осталось жить три месяца! Что Вы будете делать эти дни, чем заниматься? (3 минуты).
Список №4 Из каждого из предыдущих списков, выберите по 3 самые важные цели.
Список №5 Из получившихся девяти целей выберите и запишите 3 самые важные цели.
Результаты:

Перед вами Ваши Самые Важные Цели
это то, ради чего Вы живете в данный момент. Возможно, результат удивил вас, возможно, разочаровал или напротив вызвал энтузиазм, что ж, стоит обратить внимание, жизненные ориентиры могут измениться, но это случится, лишь в том случае, если произойдет переоценка ценностей.
Совет Виктора Франкла

«Живите так, как будто вы живете уже второй раз, и как будто вы совершили в первый раз ту же ошибку, которую собираетесь совершить сейчас!» – дает совет Франкл, и утверждает что этот принцип, способен пробудить чувство ответственности. Действенность принципа он объясняет следующим: «Сначала он позволяет вообразить, что настоящее - это прошлое, а потом - что прошлое еще можно изменить и исправить. Такая инструкция ставит человека лицом к лицу перед конечностью жизни, а также перед окончательностью того, что он делает со своей жизнью и с собой».

Попробуем? Жить со Смыслом, и так, как будто второй раз…

Дмитрий Пославский

Отправить "В чем Смысл Жизни человека? Ради чего вы живете сейчас?" в Digg Отправить "В чем Смысл Жизни человека? Ради чего вы живете сейчас?" в del.icio.us Отправить "В чем Смысл Жизни человека? Ради чего вы живете сейчас?" в StumbleUpon Отправить "В чем Смысл Жизни человека? Ради чего вы живете сейчас?" в Google

Категории
Без категории

Комментарии