Одесса: 5°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: 1°С

gal

Что значат узоры на вышитых сорочках!

Оценить эту запись
…Надеть вышиванку в день рождения страны считается признаком хорошего тона. На самом деле: красиво, патриотично и модно.
Оказывается, украинская сорочка – это мощнейший оберег. Даже само слово «сорочка» означало «сорок», то есть сорок энергий, которые предоставляли полную защиту небес. Форма рубашки напоминала мистическую для наших предков фигуру – квадрат: полностью закрытое пространство, защищающее своего хозяина от негативного влияния окружающих.
Случайных узоров на давних сорочках не бывает. Поскольку каждый узор – некий символ, использовать их нужно очень осторожно. Например, узоры из свадебной одежды не могут присутствовать в детском наряде.


На мужских сорочках не должно быть цветов: «С тех пор как на мужских сорочках начали вышивать цветы, — перевелись мужчины в Украине», — говорят мастерицы-вышивальщицы.

Самый распространенный орнамент украинской вышивки – геометрический, состоящий из ромбов. Они по древним славянским поверьям символизировали богиню земли и служили охранным тотемом, который приносит счастье и покровительствует плодородию. Одежду с таким орнаментом носили до тех пор, пока ждали пополнения в семье.


Калина - дерево нашего украинского рода. Когда-то в древние времена она связывалась с рождением Вселенной, огненной троицы: Солнца, Луны и Звезды. Потому и получила калина такое имя от староукраинского названия Солнца - "Коло". А поскольку ягоды калины красного цвета, то и стали они символом крови и бессмертного рода. Именно потому все свадебные рушники, девичьи и даже мужские сорочки тяжелеют могучими гроздьями калины.

Мощна вселенская украинская цепь: капелька крови - женщина - рождение - Украина - Возрождение.

Дуб и калина - мотивы, которые чаще всего встречаются на мужских сорочках и соединяют в себе символы силы и красоты, но силы необычной, красоты бессмертной.

Дуб - святое дерево, которое воплощало Перуна, бога солнечной мужской энергии, развития, жизни. Про калину уже говорилось как про дерево рода. Следовательно, парубки и молодые мужчины всегда имели при себе волшебный оберег животворящей силы своего рода.

Солярные знаки, схематические фигуры Солнца, Берегини, Древа жизни, вышитые на ткани, являются еще одним свидетельством глубокого почета наших пращуров Солнца, Матери, как могучих, святых, животворных первооснов всего сущего. Кроме того, вышивание как национальная традиция способствовало формированию у девушек и женщин терпения, ощущения красоты.

Виноград. Символика винограда раскрывает нам радость и красоту сотворения семьи. Сад-виноград - это жизненная нива, на которой муж - сеятель, а жена обязана растить и ухаживать за родословным деревом. Мотив винограда виден на женских и мужских сорочках Киевщины, Полтавы. В Чернигове виноград вьется на семейных рушниках.

Мак. С древних времен в Украине святили мак и им обсеивали людей и скот, потому что верили, что мак имеет волшебную силу, которая может защитить от любого зла. Мак – символ рода. Узоры с розами обозначали бесконечное солнечное движение.

Также верили, что весной поле после битвы покрывается маками. Нежный и трепетный цветок несет в себе незабвенную память рода. Девчата, в семье которых был погибший, с любовью и тоской вышивали узоры мака на сорочках, а на головы одевали веночки из семи маков, обещая этим ритуалом сберечь и продолжить свой род.

Чорнобривцы. Очень тесно связаны поэтические образы народной песни и вышивки. То, что хорошо для народа, всегда найдет свое воплощение в искусстве. Кто не знает, что в каждой украинской области должны расти чорнобривцы. Радуют они наш глаз, лечат наше тело, а потому и просятся на белое поле рушника или сорочки.

В каждом саду растут чорнобривцы, радостно завиваются в красивые волны, такие же, как и наша природа.
Звезды, разбросанные по рукавам и собранные в геометрический орнамент, - это представление про структуру Вселенной, которая уже не хаотична, а упорядочена и наполнена гармонией.

Хмель. Узоры, которые напоминают листья хмеля, можно отнести к молодежной символике. Кроме центральной Украины, она распространена на Подолье.

"Хмель" очень близкий к символике воды и винограда, потому что несет в себе знак развития, молодого буйства и любви. Можно сказать, что узор хмеля - это свадебная символика. Народная песня подсказывает, что "виться" - для парубка обозначает быть готовым к браку, так как для девушки идти замуж - это "пучечки вязать". Узор хмеля – это свадебная символика.

Цветок лилии – это девичье очарование, чистота и невинность, а еще в нем заложено рождение, развитие и бесконечность жизни.

Весомое значение имела и цветовая символика:

Красный цвет усиливает энергию, он чаще присутствует на свадебных мужских рубашках, символизирует любовь, страсть и агрессию. А черный – цвет закрытости.

Желтый цвет означает радость, он усиливает веселый нрав и открытость человека. Голубой, зеленый и розовый считаются благодатными, способствуют спокойной жизни. Синий символизирует воду, то есть женское начало. Фиолетовый сочетает мужскую и женскую сущность.

Девушка должна была вышивать милому рубашку. Вышита своими руками одежда был одним из главных показателей трудолюбия девушки. Конечно, со временем мастерство вышивания совершенствовалось. Народный опыт сохранил самые типичные, наиболее целесообразные, обозначенные высоким художественным вкусом образцы орнамента, их красочность, вышивальные техники.

Сегодня вышиванка стала атрибутом стильного сочетания с костюмом. Тенденция чувства украинской моды заключается в большом выборе и неповторимости орнамента вышивки и нашей родной украинской культуры, наших традиций.
Схемы вышитых сорочок

Оберег дома и семьи - свадебный рушник.

Что нужно знать, перед тем, как начать вышивать икону.

Значение вышивки.

Отправить "Что значат узоры на вышитых сорочках!" в Digg Отправить "Что значат узоры на вышитых сорочках!" в del.icio.us Отправить "Что значат узоры на вышитых сорочках!" в StumbleUpon Отправить "Что значат узоры на вышитых сорочках!" в Google

Обновлено 15.08.2011 в 17:46 gal

Категории
Без категории

Комментарии