Одесса: °С (вода °С)
Киев: 0°С

Мишель Von Nemirov!

Витамин С (продолжение)

Оценить эту запись
Долгое время дисплазию тазобедренных суставов (ДТБС) у крупных пород собак считали унаследованным врожденным дефектом, но сейчас многие ученые определяют ДТБС как некое биохимическое состояние, которым легко управлять. В пометах немецких овчарок от дисплазийных родителей или от родителей, которые известны как производители больного потомства, не было обнаружено никаких признаков ДТБС, если сукам во время беременности давали повышенную норму витамина C, а щенки впоследствии получали ежедневные дозы витамина C до достижения ими зрелого возраста.

У потенциально-подверженных дисплазии щенков крупных пород первый год или два жизни является периодом физиологического стресса из-за повышенного требования организмом коллагена и витамина C. Слабость связок бедра и изменения в пектиновом (гребенчатом) мускуле – очевидное следствие нехватки высококачественного коллагена. Низкокачественный коллаген в связках приводит к их раннему изнашиванию, а это в свою очередь к отходу молодой бедренной (суставной) головки из гнезда бедра (вертлюжной впадины).

После отхода бедренной головки из вертлюжной впадины следует воспалительный процесс (артрит). Вследствие этого в вертлюжной впадине формируется рубцовая ткань, препятствующая возвращению головки бедра в свое нормальное положение. Это приводит к коксофеморальному подвывиху – ДТБС. Одновременно низкое качество коллагена в пектиновых мускулах и связках задерживает их рост и развитие. Угнетенное развитие мышц и связок на фоне быстрого роста бедра вносят вклад в дальнейшую причину дисплазии.

В опыте, который проводился в течение пяти лет, участвовали восемь пометов немецких овчарок от больных родителей, или от родителей, дававших ранее дисплазийное потомство. Ни один из щенков, получавших повышенную дозу витамина C, до сегодняшнего дня не проявил нарушение развития тазобедренных суставов. Режим состоит из предоставления беременной суке высоких доз витамина C ежедневно. С рождения щенкам ежедневно дают 50-200 mg витамина C перорально.

С трехнедельного до четырехмесячного возраста ежедневное количество витамина C постепенно увеличивалось до 500 mg. По достижению щенками четырех месяцев дозировка витамина C увеличивалась до 1-2 g ежедневно и поддерживалась на этом уровне до 18-24 месяцев. Эта программа была настолько успешна, что, теперь продавая щенков, американские заводчики в договор «купли-продажи» стали включать пункт, гарантирующий отсутствие у щенка ДТБС, если он будет поддерживаться на предписанном режиме введения витамина C до 2-летнего возраста.

Кожа и шерстной покров собаки выполняет ряд функций:

Физиологические функции, типа защиты, хранения, выделения и сенсорные функции.

Социальные функции, которые частично управляют взаимоотношениями между собаками (идентификация, территориальное установление границ, сексуальное поведение).

Наконец, ввиду текущей роли любимого животного, это эстетические функции, связанные с принятием в человеческом обществе. Эти эстетические функции причиняют, вероятно, самое большое беспокойство большинству владельцев собак.

Кожные расстройства особенно часты у собак и могут произойти по ряду причин.

Например:

- инфекционный дерматит;

- аллергический или контактный дерматит;

- облысение гормонального характера (напр. дефицит щитовидной железы);

- эктопаразиты и их первичные и вторичные последствия;

- расстройства диетического или пищевого происхождения, например, заболевания печени или почек; гипер - или гиповитаминозы.

Витамин C имеет прямое влияние на состояние кожного и шерстного покрова, т.к. эффективно участвует в метаболизме многих ключевых микропитательных веществ – аминокислоты, витамины комплекса B и витамин E. Витамин C также связан с усвоением из кишечника железа, которое необходимо для синтеза гемоглобина и коллагена кожи.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В условиях острого стресса, животное не может синтезировать достаточное количество витамина C, чтобы облегчить ряд вредных эффектов, связанных со стрессом. Витамин C жизненно связан с метаболизмом костей и развитием коллагена в зубах, костях, хрящах и кожи, а также способствует выработке аминокислот, необходимых для поддержания иммунной системы. В связи с этим, регулярное дополнительное введение в рацион витамина C должно стать для собаководов частью стандартной процедуры по уходу за животными.

Перевод Осокина Татьяна

Отправить "Витамин С (продолжение)" в Digg Отправить "Витамин С (продолжение)" в del.icio.us Отправить "Витамин С (продолжение)" в StumbleUpon Отправить "Витамин С (продолжение)" в Google

Комментарии