Одесса: 5°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 5°С

Мишель Von Nemirov!

ВИТАМИН «С» И ЕГО РОЛЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ СТРЕССОВ, МЕТАБОЛИЗМЕ КОСТЕЙ И ВЛИЯНИЕ НА КОЖНЫЙ ПОКРОВ СОБАКИ Джон Мелвин

Оценить эту запись
В последние годы были получены новые сведения о важности влияния витамина C на метаболизм домашних животных (Веггер и др. 1984г). Многочисленные исследования показали, что синтез и потребление витамина C зависят от множества факторов. В различных пищевых дефицитах и многих болезнях домашних животных наблюдался пониженный синтез витамина C в организме и уменьшение его концентрации в плазме крови.

Вследствие сокращения концентрации витамина C в плазме крови, параллельно уменьшаются нормы различных биохимических реакций. Установлено, что дополнительное введение витамина C полезно в случае различных инфекционных заболеваний, дисплазии тазобедренных суставов, для развития костяка, метаболизма протеина и преодоления стрессовых ситуаций. Список биохимических функций, в которые вовлечен витамин C намного обширнее, но я коснусь только тех, которые являются более уместными в этой статье. Данная статья предназначена, чтобы обеспечить понимание роли витамина C в преодолении стрессовых ситуаций; влияние витамина C на иммунную систему; взаимодействие с витамином D и влияние на метаболизм костей, а также на кожу и шерсть.

Существует большая неразбериха, касаемая того, что является стрессом, а что – нет. Следовательно, некоторые методы преодоления стресса могут привести к ответному стрессу и ухудшить начальную реакцию на стрессор. Чтобы избежать этого, мы должны сначала понять, что же в действительности является «физиологическим» стрессом. Физиологический стресс – не одно и тоже, что и психологический стресс (давление, которое мы постоянно ощущаем в повседневной жизни). Физиологический стресс – неопределенный ответ на любой внешний раздражитель, который помогает животному приспосабливаться к новой ситуации. Жизнь – это постоянный набор регуляторов.

Чтобы производить эти регуляторы необходима энергия. Физиологический стресс обеспечивает необходимой энергией регуляторы через неопределенные ответы. Для каждого внешнего раздражителя, или «стрессора» (ситуация, которая вызывает стресс), есть определенный и неопределенный ответ. Определенный ответ универсален для любого стрессора, но неопределенный ответ – по существу, то же самое для каждого стрессора. Так как присутствие стрессоров постоянно, то отсутствие стресса, по определению, является смертью. Мы не можем полностью избежать стрессов, мы должны управлять ими.

Концепция физиологического стресса была развита ученым Selye (1936, 1973), который обозначил свои наблюдения как Общий Синдром Адаптации (ОСА). Selye заметил, что большинство хронически больных людей проявляли подобные признаки. Общий Синдром Адаптации состоит из трех стадий. Первая – Сигнальная реакция или, так называемая, “fight or flight” реакция.

На данной стадии происходит внезапная биохимическая реакция, характеризующаяся огромным выбросом адреналина и подобных гормонов из симпатической нервной системы. Эти составы вызывают быстрый выпуск глюкозы из резервов организма (прежде всего из гликогенов). Это производит доступную энергию, чтобы уклониться от стрессора. Животное быстро входит в стадию Сопротивления. Это период, когда глюкоза формируется из менее доступных запасов, таких как липиды и белки (протеины).

Важный аспект стадии Сопротивления – это то, что она продолжается до полного восстановления от стрессора или, если этого не происходит, животное входит в стадию Усталости (истощения) и погибает. Животное умирает или от истощения запасов организма или от адренокортикоидного истощения. Это когда кора надпочечников (источник кортикостероидов) исчерпывает функции выживания, в которые входят регулирование температуры, кровотока, дыхания и т.д. так, что они не могут быть восстановлены. Период трех стадий Общего Синдрома Адаптации зависит от серьезности стрессора. Хронический стрессор требует малых затрат в течение длительного времени.

Хороший пример – адаптация к жаркой погоде в начале лета. Внезапное начало жары создает ситуацию острого стрессора – животное не имело достаточно времени, чтобы приспособиться к жаркой погоде. В этом случае Сигнальная стадия сопровождается стадией Сопротивления. Если кора надпочечников истощается, прежде чем удален стрессор, то летальный исход неизбежен.

В течение действия физиологического стресса происходит подавление иммунной системы. Иммунная реакция потребляет значительное количество метаболических запасов тела, также как и дополнительные отклоняющиеся реакции, подобные аллергической. Исследования показали, что дополнение в корм витамина C влияет на иммунный ответ, а также улучшает репродуктивную функцию подопытных животных (Pardue, 1983г).

Во время течения инфекционных заболеваний часто сокращается прием пищи и, соответственно, снижается концентрация глюкозы в крови. В этих случаях синтез витамина C в печени понижается тогда, как потребление организмом витамина C увеличивается, т.к. возрастает секреция глюкокортикостероидов. Различные исследования на домашних животных, страдающих от определенных инфекций, показали пониженное содержание витамина C в плазме или сыворотке крови.

У собак, болеющих чумой, введение витамина C в высоких дозах в течение трех дней и более, приводит к улучшению клинических признаков и быстрому восстановлению, особенно если это лечение используется на ранней стадии заболевания (Leveque, 1969г). Как правило, оптимальная ежедневная норма аскорбиновой кислоты (витамин C) составляет 300-500 mg перорально.

Исследования, проводимые Brehm в 1964 году, показали недостаточный синтез витамина C у собак, страдающих от различных заболеваний. Эти исследования показывают, что уровень витамина C в плазме крови ниже, чем 0.4 mg/dl свидетельствует о недостаточном синтезе этого витамина. Дополнительное введение витамина C также желательно после хирургического вмешательства, т.к. он способствует формированию коллагена фибробластами, остеобластами и остеоцитами. Дополнение витамина C актуально для стимуляции процесса восстановления после перелома кости (Pataky и др., 1963г).

Паразитарная инвазия печени приводит к сокращению синтеза витамина C, который у млекопитающих происходит в этом органе.

Множество исследований показали, что при болезнях домашних животных, которые сопровождаются повышенной температурой и снижением аппетита, концентрация витамина C в крови значительно понижается в течение короткого периода времени. Ввиду большой важности витамина C для иммунной защиты и для регенерации ткани, желательно дополнительное введение витамина C 200-300 mg для небольших животных и 2-3 g для крупных животных ежедневно.

Рахито-подобные признаки у собак появляются, вероятно, из-за врожденной неспособности синтезировать витамин C. В таких случаях концентрация витамина C в плазме крови ниже 0.1 mg/dl.

Результаты недавних исследований показывают, что витамин C влияет на развитие и крепость костей, оказывая эффективное влияние на производство метаболитов витамина D и связанного с кальцием протеина.

Витамин D3, получаемый в пище, транспортируется к почкам для преобразования в активную форму метаболитов. Последние исследования показывают, что витамин C способствует оптимальному преобразованию витамина D3 в эти активные метаболиты. Нормальный синтез костей непосредственно связан с преобразованием витамина D3 в активные метаболиты и увеличение связанного с кальцием протеина через дополнительное введение в диету витамина C.

Отправить "ВИТАМИН «С» И ЕГО РОЛЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ СТРЕССОВ, МЕТАБОЛИЗМЕ КОСТЕЙ И ВЛИЯНИЕ НА КОЖНЫЙ ПОКРОВ СОБАКИ               Джон Мелвин" в Digg Отправить "ВИТАМИН «С» И ЕГО РОЛЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ СТРЕССОВ, МЕТАБОЛИЗМЕ КОСТЕЙ И ВЛИЯНИЕ НА КОЖНЫЙ ПОКРОВ СОБАКИ               Джон Мелвин" в del.icio.us Отправить "ВИТАМИН «С» И ЕГО РОЛЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ СТРЕССОВ, МЕТАБОЛИЗМЕ КОСТЕЙ И ВЛИЯНИЕ НА КОЖНЫЙ ПОКРОВ СОБАКИ               Джон Мелвин" в StumbleUpon Отправить "ВИТАМИН «С» И ЕГО РОЛЬ В ПРЕОДОЛЕНИИ СТРЕССОВ, МЕТАБОЛИЗМЕ КОСТЕЙ И ВЛИЯНИЕ НА КОЖНЫЙ ПОКРОВ СОБАКИ               Джон Мелвин" в Google

Метки: витамин с
Категории
Без категории

Комментарии