Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 6°С

Мишель Von Nemirov!

Зороастризм (окончание)

Оценить эту запись
20. О Создатель плотского мира, праведный! Обделяющий пищей стерегущую скот собаку столь согрешит такими делами? - И сказал Ахура Мазда: Настолько согрешит, как если бы он в этой плотской жизни обделил пищей хозяина знатного дома.
21. О Создатель плотского мира, праведный! Обделяющий пищей стерегущую дом собаку столь согрешит такими делами? - И сказал Ахура Мазда: Настолько согрешит, как если бы он в этой плотской жизни обделил пищей хозяина среднего дома.
22. О Создатель плотского мира, праведный! Обделяющий пищей охотничью собаку столь согрешит такими делами? - И сказал Ахура Мазда: Настолько согрешит, как если бы он в этой плотской жизни обделил пищей пришедшего к нему в дом столь праведного мужа, обладающего теми же качествами, что и священник.
23. О Создатель плотского мира, праведный! Обделяющий пищей молодую собаку столь согрешит такими делами? - И сказал Ахура Мазда: Настолько согрешит, как если бы он в этой плотской жизни обделил пищей юношу, посвященного в правила веры, который трудясь исполняет службу.
24. О Создатель плотского мира, праведный! Обделяющему пищей стерегущую скот собаку какое наказание? - И сказал Ахура Мазда: Он подлежит телесному наказанию: пусть ему нанесут две сотни ударов конской плетью, две сотни (ударов плетью) "делающей послушными".
25. О Создатель плотского мира, праведный! Обделяющему пищей стерегущую дом собаку какое наказание? - И сказал Ахура Мазда: Пусть ему нанесут девяносто ударов конской плетью, девяносто (ударов плетью) "делающей послушными".
26. О Создатель плотского мира, праведный! Обделяющему пищей охотничью собаку какое наказание? - И сказал Ахура Мазда: Пусть ему нанесут семьдесят ударов конской плетью, семьдесят (ударов плетью) "делающей послушными".
27. О Создатель плотского мира, праведный! Обделяющему пищей молодую собаку какое наказание? - сказал Ахура Мазда: Пусть ему нанесут пятьдесят ударов конской плетью, пятьдесят (ударов плетью) "делающей послушными".
28. Так в этой плотской жизни, о Спитама Заратуштра, из созданий Святого Духа быстрее всего стареют те собаки, которых оставляют без еды возле едящих, видящие, но не получающие; принеси им молока и жира с мясом - положенную собаке пищу.
29. О Создатель плотского мира, праведный! Если в маздаяснийском доме собака безголосая окажется бешеной, что тогда делать маздаяснийцам?
30. И сказал Ахура Мазда: Пусть наденут ей на шею, завязав затем морду, специально вырезанный кусок дерева: твердого, размером в ашти, мягкого - вдвое больше.
31. И так пусть прикрепят, если же не закрепят ей (морду), и нелающая собака, бешеная, поранит скот или человека, пусть понесет наказание за нанесенное ранение как за умышленное.
32. Если в первый раз нападет на скот, в первый раз поранит человека, - пусть ей отрежут правое ухо; второй раз нападет на скот, второй раз поранит человека, - пусть ей отрежут левое ухо.
33. Если в третий раз нападет скот, в третий раз поранит человека, - пусть ей отрежут от правой ноги; четвертый раз нападет на скот, четвертый раз поранит человека, - пусть ей отрежут от левой ноги.34. В пятый раз нападет на скот, в пятый раз поранит человека, пусть ей отрежут хвост. И так пусть прикрепят, если же не закрепят ей (морду), и нелающая собака, бешеная, поранит скот или человека, пусть понесет наказание за нанесенное ранение как за умышленное.
35. О Создатель плотского мира, праведный! Если в маздаяснийском доме собака, потерявшая нюх, окажется бешеной, что тогда делать маздаяснийцам? - И сказал Ахура Мазда: Пусть выискивают средство ее вылечить как для посвященного праведника.
36. О Создатель плотского мира, праведный! Если искомое не найдется, что тогда делать маздаяснийцам?
37. И сказал Ахура Мазда: Пусть наденут ей на шею, завязав затем морду, специально вырезанный кусок дерева: твердого размером в ашти, мягкого - вдвое больше. И так пусть прикрепят, если же не закрепят ей (морду), то потерявшая нюх собака упадет в яму, или в колодец, или в расщелину, или в протоку, или в судоходные воды и от этого пострадает.
38. И если она пострадает от этого, виновные подлежат телесному наказанию.
39. Собаку создал, о Заратуштра, Я Ахура Мазда, Одетую в свою одежду, обутую в свою обувь, Бодрствующую, острозубую, Получающую долю мужа для охраны мира. Так я, Ахура Мазда, собаку предназначил быть отражем от племени туранского, покуда стоит твердыня Истины, покуда стоит мир.
40. И в том доме, где, о Спитама Заратуштра, будет бодра она голосом, не утащит незаметно ничего из хозяйства вор или волк; убиты будут ею волки, отброшены волки, брызжущие слюной.
41. О Создатель плотского мира, праведный! Какой же из двух волков более достоин убиения, о праведный Ахура Мазда, когда собака породит волка или когда волк собаку? - И сказал Ахура Мазда: Такой из двух волков более достоин убиения, о праведный Заратуштра, когда собака породит волка, чем когда волк собаку.
42. Те две собаки: - (от них) - стерегущих скот, стерегущих дом, охотничьих, обученных, - происходит смертельные для живых существ, те, что становятся опаснее, злее, убивающими больше живых существ, чем другие собаки.
43. Те два волка: - (от них) происходят смертельные для живых существ, те, что становятся опаснее, злее, убивающими больше живых существ, чем другие волки.
44. Собака одна, а сравнима с восьмью (существами): у нее характер священника; у нее характер воина; у нее характер скотовода; у нее характер раба; у нее характер зверя; у нее характер потаскухи; у нее характер ребенка.
45. Пищу ест как священник, неприхотлива как священник, незлобива как священник, довольна как священник, довольна и малой долей как священник. В этом она как священник. Держится впереди как воин, сражается за скот благодатный как воин, она - позади и перед домом как воин. В этом она как воин.
46. Бдительная, спящая чутко как скотовод, она - перед и позади дома, позади и перед домом как скотовод. В этом она как скотовод. Угодливая как раб, коварная как раб,...(?). В этом она как раб.
47. Ждущая темноты как вор, промышляющая ночью как вор, вслепую хватающая пищу как вор, ненадежная как вор. В этом она как вор. Ждущая темноты как зверь, промышляющая ночью как зверь, вслепую хватающая пищу как зверь. В этом она как зверь.
48. Угодливая как потаскуха, коварная как потаскуха, гадящая на дороге как потаскуха... (?). В этом она как потаскуха. Сонливая как ребенок, слюнявая как ребенок, высовывающая язык как ребенок, забегающая вперед как ребенок. В этом она как ребенок.
49. Когда двое подходят к моим домам, не должно препятствовать им собаке, стерегущей скот и стерегущей дом. Не стояли бы прочно мои дома на земле, созданной Ахурой, если бы не было собаки, стерегущей скот и стерегущей дом.50. О Создатель плотского мира, праведный! Когда умирает собака, ничего уже не выслуживающая, и семя которой иссякло, куда отходит ее дух?
51. И сказал Ахура Мазда: Он приходит к источникам вод, о Заратуштра, в которых сотворяются две водяные выдры: из тысячи сук собак и тысячи кобелей собак - пара выдр, - сука и кобель. Убивший выдру вызывает засуху безпастбищную.
52. Тогда это жилое место покинет, о Спитама Заратуштра, счастье и изобилие, здоровье и целительность, процветание, приумножение, произрастание, когда рост хлебов и пастбищ?
54. И сказал Ахура Мазда: Не вернется тогда, о Спитама Заратуштра, ни счастье и изобилие, ни здоровье и целительность, ни процветание, приумножение, произрастание, ни рост хлебов и пастбищ.
55. До тех пор, пока не будет убит ударом убивший здесь выдру, пока посвященной душе этой выдры не принесется жертва, в течение трех дней и трех ночей не возожжется огонь, не будет простерт барсман, поднесена хаома.
56. После этого вернутся счастье и изобилие, здоровье и целительность, процветание, приумножение, произрастание, рост хлебов и пастбищ. Зороастризм сохраняется в Иране и после арабского завоевания, о чем свидетельствует пехлевийская литература. В Х в., в результате подавления нескольких антимусульманских мятежей, большая часть зороастрийцев покидает Иран и переселяется на север Индии (Бомбей), где они до сих пор образуют замкнутую и богатую общину парсов.

Отправить "Зороастризм (окончание)" в Digg Отправить "Зороастризм (окончание)" в del.icio.us Отправить "Зороастризм (окончание)" в StumbleUpon Отправить "Зороастризм (окончание)" в Google

Категории
Без категории

Комментарии