Одесса: 7°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 4°С

Мишель Von Nemirov!

Тесты для заводчиков

Оценить эту запись
Настоящее признание – это когда ваше
имя ценится дороже, чем ваша работа.
(Даниэл Бурстин)

1. Никогда не беритесь за дело, если Вы не ставите перед собой цели – научиться делать его лучше других!
Вы готовы к этому? Тогда у Вас есть шанс когда-нибудь набрать 100 очков в этом тесте и таким образом стать «стопроцентным» заводчиком!

2. Прежде всего, откажитесь от личной жизни, потому что отныне Вам придется жертвовать многими, естественными для других людей, вещами: главная выставка породы когда-нибудь может совпасть с Вашим днем рождения, роды у суки – со встречей Нового Года, а выращивание помета – с неожиданно предложенной «горячей» путевкой в дом отдыха.

3. Готовьтесь к тому, что джинсы, спортивный костюм и кроссовки Вам понадобятся теперь значительно чаще, чем вечернее платье.

4. Приобретите себе мобильный телефон, и смиритесь с тем, что он будет звонить круглосуточно, и порой в самые неподходящие моменты.

5. Откажитесь от сна, потому что теперь у Вас, наверняка, не получится ложиться рано, а просыпаться – когда захочется.

6. Планируя бюджет семьи, начинайте с расходов на содержание собак. Кормление, уход, ветеринарное обслуживание, участие в выставках, дрессировка, выращивание щенков – должны стать первостепенными статьями расходов.

7. Регистрируя название питомника, подумайте о том, что отныне – это Ваша торговая марка, Ваша гордость, Ваш фирменный знак, по которому будут узнавать Вас и Ваших собак. Оно должно быть звучным, запоминающимся и иметь смысловое значение. Ваша задача – теперь «раскрутить» его, сделать так, чтобы оно было «на слуху» у всех любителей породы и чтобы, самое главное – оно отождествлялось с качеством Ваших собак.

8. Позаботьтесь о том, чтобы обеспечить достойное содержание собак в своем питомнике, тщательно продумайте обустройство вольеров, особенности ухода за собаками. Вам должно быть не стыдно показать свой питомник друзьям, знакомым и будущим покупателям щенков.

9. Выбирая корма для своих собак, ориентируйтесь не на цену, а на качество!

10. Сколько бы не было собак в Вашем питомнике, не забывайте о том, что это не только племенной материал, предназначенный для удовлетворения Ваших честолюбивых амбиций, а прежде всего, это – живые существа, которые испытывают глубочайшую потребность в общении с любимым хозяином, в его внимании, в его ласке и заботе. Находите время не только для занятий, но и для общения с каждой собакой!

11. Никогда не избавляйтесь от старых собак, верой и правдой отслуживших свой век, особенно если эта собака выращена Вами со щенка и никогда не знала другого дома! Найдите для нее лишнюю миску каши, и это окупится Вам сторицей.

12. Никогда не стесняйтесь учиться! Используйте для этого любую возможность в течении всей своей жизни. Помните, что процесс познания и профессионального роста бесконечен!

13. Учитесь думать и анализировать полученные знания! Не забывайте изречение Анри Пуанкаре: «Есть две одинаково удобные позиции: либо верить во все, либо во всем сомневаться; и то и другое избавляет от необходимости думать».

14. Никогда не останавливайтесь на достигнутом! Пусть Вашим девизом станут слова Андре Жида «Идите за теми, кто ищет истину, не доверяйте тем, кто ее уже нашел».

15. Бескорыстно делитесь приобретенными знаниями! Помните, что профессиональный уровень специалиста определяется не количеством полученных, а количеством отданных знаний.

16. Начните собирать личную библиотеку по кинологии, коллекцию фильмов и дисков.

17. Оформите подписку на специализированные журналы, старайтесь приобретать все информационные материалы по породе, чтобы быть в курсе всех новостей и событий.

18. Однажды рискните – напишите письмо кому-то из известных заводчиков, задайте вопросы, попросите фотографии собак. Если повезет – получите еще одну возможность учиться и перенимать опыт.

19. Когда сами станете известным заводчиком – не пренебрегайте контактами с новичками, отвечайте на их письма, помогайте советами.

20. Не отказывайтесь от контактов с заводчиками других пород. Нередко такое общение дает новую и полезную информацию.

21. Занимаясь разведением собак, интересуйтесь сопутствующими науками – генетикой, биологией, этологией, ветеринарией.

22. Заводите как можно больше полезных контактов со специалистами из других сфер деятельности, сопутствующих кинологии.

23. Изучайте основы ветеринарии: сделать прививку, обработать рану или почистить анальные железы у собаки должен уметь каждый заводчик.

24. Выучите язык, хотя бы в пределах того, чтобы уметь прочитать кличку, титулы и описание собаки.

25. Попытайтесь при помощи словаря самостоятельно перевести хотя бы одну статью о породе из иностранного журнала.

26. Попробуйте рисовать собак (с натуры, с фотографии), даже если у Вас нет к этому природного дара.

27. Освойте компьютер, хотя бы в пределах того, чтобы заносить в личную базу данных нужную информацию, общаться по электронной почте с друзьями и «торчать» в чатах и форумах, извлекая нужную и полезную информацию о Вашей любимой породе.

28. Создайте сайт своего питомника, чтобы рассказать миру о своих достижениях и успехах.

29. Приобретите фотоаппарат, научитесь фотографировать, создайте свою личную фототеку породы и постоянно ее пополняйте.

30. Закажите портрет (фотографию в стойке) своей первой собаки и повесьте его над своим рабочим столом.

31. Закажите портрет (фотографию в стойке) своей лучшей, на сегодняшний день, собаки и повесьте его рядом. Эту фотографию предстоит когда-то сменить.

32. Закажите портрет (фотографию в стойке) лучшей собаки, полученной в Вашем питомнике, и повесьте его рядом. Также, как и предыдущую, эту фотографию меняйте по мере необходимости.

33. Закажите портрет (фотографию в стойке) собаки, которая в Вашем представлении близка к идеалу породы и повесьте его рядом с тремя предыдущими, пусть этот контраст всегда будет у Вас перед глазами и наводит на размышления.

34. Изучайте терминологию! В мире кинологии Вам предстоит общаться на особом языке, чтобы быть понятым и понимать других.

35. Изучайте историю породы! Помните, что без знаний о ее прошлом – нет ее будущего.

36. Изучайте генеалогию породы! Родословные собак должны стать для Вас не просто набором кличек, а нести информацию о качестве и наследственности каждого животного.

37. Изучайте стандарт! И не просто название и расположение статей, а их глубокую взаимосвязь с функциями организма.

38. Подкрепляйте теоретические знания стандарта практическими наблюдениями за собаками. При каждом удобном случае старайтесь делать описание экстерьера, движений, анализируйте биомеханические процессы.

39. Время от времени устраивайте для себя небольшой практикум – расставляйте «ринги» из фотографий собак в стойке, делайте описание каждой собаки с подробными комментариями о ее преимуществах перед другими.

40. Любую собаку старайтесь оценивать объективно, с позиции стандарта. Научитесь у своих собак видеть недостатки, у чужих – достоинства.

41. Изучайте теорию разведения! Прежде чем приступить к практической работе, Вы должны свободно ориентироваться в вопросах отбора и подбора, в понятиях линий и семейств, в особенностях использования инбридингов и кроссов.

42. Вы должны знать обо всех известных генетических аномалиях и наследственных заболеваниях, встречающихся в породе, о причинах их возникновения, способах выявления и методах борьбы с ними.

43. Приступая к племенной работе, составьте свою программу разведения. Определитесь с количеством собак, которых Вы сможете содержать в питомнике, наметьте конечную цель, пути и средства ее достижения, и дальше – шаг за шагом, год за годом идите уверенно к этой цели.

44. Будьте оптимистом и никогда не теряйте уверенности в достижении цели! Помните слова Франсуа Гизо: «Мир принадлежит оптимистам, пессимисты – всего лишь зрители!»

45. Приобретая собак для своего питомника или оставляя щенков для дальнейшей племенной работы, стремитесь к улучшению породы, всегда руководствуясь тремя показателями – происхождение + экстерьер + характер.

46. Живите по принципу – «Эти собаки мои, потому что они лучшие», а не наоборот – «Эти собаки лучшие, потому что они мои».

47. Избегайте стереотипов! Помните – далеко не всегда собака из другой страны лучше той, которая родилась в Вашем питомнике.

48. Никогда не идите на сделку со своей совестью, используя в разведении собак со скрытыми генетическими дефектами, с наследственными заболеваниями или просто с недостоверным происхождением. Рано или поздно тайное всегда становится явным, и одним таким поступком Вы можете навсегда перечеркнуть все свои достижения.

49. Помните, что ретривер – это рабочая собака и, занимаясь разведением этой породы, Вы должны поддерживать и развивать ее рабочие качества.

50. Дрессируйте своих собак, честно сдавайте испытания и осуществляйте подбор производителей с учетом их психики и рабочих качеств!

Отправить "Тесты для заводчиков" в Digg Отправить "Тесты для заводчиков" в del.icio.us Отправить "Тесты для заводчиков" в StumbleUpon Отправить "Тесты для заводчиков" в Google

Метки: тесты
Категории
Без категории

Комментарии