Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 9°С

У меня три счастья-мои дети :)))

Синдром Встряхнутого Ребёнка

Оценить эту запись
Наш папа любит когда играется с малышом слегка потрясти его,МаксимКЕ нравиться-он смеётся.Я наоборот сержусь и прошу не играть так с манюней,потому как всё что съел вытрясет,и нельзя маленьких деток трясти.Мой муж спрашивает меня почему нельзя и я не зная как правильно ответить полезла за информацией в интернет и то что я прочитала сама и мужу мне очень не понравилось.Вот эта статья:

О «синдроме встряхнутого ребенка»(СВР) не знают многие родители. Взрослому достаточно несколько секунд сильно трясти малыша, чтобы нанести его здоровью непоправимый урон.
Врачи говорят, что сильное встряхивание может причинить мозговым тканям и кровеносным сосудам малыша даже больше вреда, чем непосредственный удар при падении с небольшой высоты, например с кровати. Младенцы предрасположены к травмам головы из-за открытых родничков, большого пространства между мозгом и черепной коробкой. По консистенции мозг младенцев похож на незастывшее желе, голова непропорционально велика по сравнению с телом, мышцы шеи недоразвиты, а стенки сосудов непрочны. В результате при встряхивании незафиксированная головка младенца болтается, из-за чего разрываются мембраны мозговых клеток. Типичные симптомы СВР: тошнота и рвота, вялость, раздраженность, в более тяжелых случаях потеря сознания и судороги. Результатом подобных травм может стать умственная отсталость, паралич, слепота, эпилепсия, в худшем случае – малыш может умереть.

Вечером у четырехмесячного Сандера началась рвота и судороги. Малыша увезли на скорой. У мальчика не было очевидных травм, а у родителей – объяснения симптомов.
В Таллиннской детской больнице невролог настоял на компьютерной томографии и при
осмотре нашел у Сандера трудноуловимые признаки скрытых травм. Мать призналась,
что накануне ночью сильно встряхнула мальчика, потому что он долго ревел, и к нее не
выдержали нервы. «Я и представить не могла, что это приведет мальчика на больничную
койку», – уверяла сквозь слезы молодая мама
.

– Термин «синдром встряхнутого ребенка» (Shaken Baby Syndrome) используется для определения последствий жестокой тряски ребенка, приводящей к тяжелым травмам головного мозга. Впервые он был обнаружен и назван нейрохирургом Гутхельгом в 1971 году.

– Число травм головы в результате жестокого обращения достигает пика у детей в возрасте от шести до восьми недель – в этом возрасте они плачут больше всего.

– Синдром не обязательно возникает из-за грубого обращения с малышом. Причиной может быть игра, когда взрослые подбрасывают ребенка высоко в воздух или слишком резко его встряхивают, ребенок может пострадать и при аварии, если в машину врежутся сзади.

– В Эстонии синдром СВР впервые диагностировали в 1999 году.

– 70-80% жертв СВР – мальчики.

– Согласно современным исследованиям, СВР – одна из основных причин гибели младенцев. В США, например, от этого умирает ежегодно 2000 малышей, в Израиле – 650, в Англии – 100.

– Исследования в Австралии и США показали, что в 45% случаев ответственность за травмы головы детей в результате жестокого обращения лежала на биологических отцах, в 25% – на партнерах матерей, в 15% – на матерях, и в 15% – на воспитателях и и нянях.

– Как правило, виновники СВР моложе 25 лет.

Эстония – одна из первых стран Восточной Европы, которая начала распознавать и диагностировать СВР. В 2007 году детский невролог клиники Тартуского университета Инга Тальвик стала первым врачом, защитившим докторскую диссертацию на эту тему.
Во многом благодаря Тальвик стало известно, что в Эстонии на сто тыс. детей младше года синдром СВР встречается у 40 малышей. В мире этот показатель гораздо меньше – в среднем у 27 малышей на сто тыс. детей младше года. В течение года на лечение в больницы Эстонии с таким синдромом попадают около восьми младенцев. Но высокий показатель Эстонии не означает, что у нас этот синдром встречается чаще, чем в других странах. Скорее, мы просто научились его выявлять.
Детский невролог подчеркивает, что реальные цифры СВР еще выше. Во-первых, его сложно распознать, поэтому диагноз ставится не всегда верно. А во-вторых, при легких повреждениях установить СВР трудно, и задним числом врачи не могут сказать наверняка, было ли у ребенка сотрясение. Однако последствия могут сказаться спустя годы в виде эпилепсии и других нарушений работы мозга.
«В группе риска те малыши, которые много плачут», – говорит Тальвик. В среднем младенец кричит до четырех часов в день. Порой даже самые опытные нянечки не могут найти способ его успокоить. Молодые, неопытные родители быстро раздражаются. Когда у отца или матери сдают нервы, они начинают трясти ребенка, чтобы заставить замолчать.
«Родители находятся в состоянии аффекта, они не понимают что делают и потом страшно сожалеют», – объясняет Тальвик. Обычно после встряски малыш действительно перестает плакать – он спит или находится без сознания. Родители даже не подозревают что с ребенком что-то не так и поэтому, когда обращаются в больницу, бывает уже поздно. По прошествии длительного времени ребенку, получившему сильное сотрясение, помочь трудно – 15% малышей умирают.
«Можно предотвратить половину несчастных случаев, если разъяснять родителям, что плач ребенка – норма, и мамам и папам надо научиться адекватно на него реагировать, – уверена Тальвик. – От двух до четырех месяцев дети плачут очень много. Плач – это „работа“ младенца, от него он не умрет».
Если родителям кажется, что ребенок плачет слишком много, детский невролог советует обратиться к педиатру. Он поможет выяснить причину плача. Важно понимать, что грудничок плачет не потому что хочет вас взбесить. Желудочные колики, голод, жажда, мокрые подгузники – вполне вероятное объяснение детскому плачу.
«Еспи ребенок кричит без перерыва и вы чувствуете что начинаете терять контроль над собой, выйдите на пару минут в другую комнату, либо помойте лицо холодной водой. Успокоитесь – вернитесь к нему, чтобы разобраться с ситуацией. Если же нервы совсем на пределе – попросите посидеть с малышом кого-то из родственников», дает совет родителям психолог Катрин Хирм.

В прошлом году в провоохранительных органах Таллинна и Харьюмаа рассматривалось два дела, когда детям был поставлен диагноз СВР. И хотя один из малышей погиб, в обоих случаях расследование пришлось прекратить – не удалось установить, кто именно из нескольких находившихся дома людей тряс ребенка.
Умышленное сильное встряхивание – форма жестокого обращения с детьми. Поэтому, когда врач ставит ребенку соответствующий диагноз, полиция приступает к выяснению обстоятельств произошедшего. «От простого падения получить такого рода увечья нельзя, поэтому возбуждается уголовное дело», – объясняет руководитель Службы защиты детей Пыхьяской префектуры полиции Пилле Алавер. Наказание назначает суд, исходя из собранных во время следствия материалов и поведения ребенка.

Большинство детей становятся жертвами СВР в результате неинформированности родителей о вреде встряхивания для детского организма. «Следует помнить, что малыша до двух лет нельзя успокаивать, тряся его самого, коляску или люльку», – предупреждает Алавер. Виновниками СВР могут стать и матери страдающие послеродовой депрессией.

Если же вы случайно или специально сильно трясли грудного ребенка или подозреваете, что это мог сделать кто-то другой, – срочно обратитесь к врачу, только так можно остановить возможное внутримозговое кровотечение. Тем самым вы избавите своего ребенка от многих проблем в будущем, а возможно, спасете ему жизнь...

(«День за днем» 26 июня 2010)

Отправить "Синдром Встряхнутого Ребёнка" в Digg Отправить "Синдром Встряхнутого Ребёнка" в del.icio.us Отправить "Синдром Встряхнутого Ребёнка" в StumbleUpon Отправить "Синдром Встряхнутого Ребёнка" в Google

Комментарии