Одесса: 8°С (вода 8°С)
Киев: 1°С
Львов: 5°С

Natalyod2006

НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ ЛЕТОМ или Синдром летних каникул у взрослых

Оценить эту запись
Каждый год с наступлением лета я не хочу работать!!! Хотя работа у меня интересная, связанная с организацией отдыха для других людей. Может быть поэтому, мне так тяжко рассказывать, рассказывать и отправлять куда-то на Бали туристов...а самой...арбайтен, арбайтен,арбайтен...

Синдром летних каникул у взрослых. Как справиться с не желанием работать летом?

Лето – долгожданная пора и для детей, и для взрослых. Разница лишь в том, что у детей с приходом лета начинаются каникулы со свободой и круглосуточными гуляниями, а у взрослых, увы, продолжаются рабочие будни…

Отголоски детства

Привычка отдыхать летом сформирована у нас с самого детства. Так изначально было в детском саду, потом так же было в школе, и в вузе мы жили по тому же графику. И вдруг в возрасте 22 года все принципиально меняется - понятие летних каникул (а это ведь целых 3 месяца утерянной летней свободы!) исчезает бесследно. И что взамен? Максимум, на что может рассчитывать подавляющее большинство трудящихся – это недели две летнего отдыха. А все остальные летние денечки – сплошной "арбайтен", а долгожданное лето проходит где-то за окном, параллельно от нас. Но сформированные за долгие годы биологические часы тикают свое: "хочу отдыхать", вот, и получаем в результате - синдром летних каникул.

Но это так – субъективные козни подсознания, привычка, инерция, отголоски счастливых лет детства-юности. Однако летом возникают и совершенно объективные вещи, тоже подпитывающие устойчивое нежелание работать.

Ад летнего офиса

Офис летом – это самое некомфортное, пожалуй, место. Душно, жарко, гудит техника. Если работают кондиционеры, то вроде бы прохладно, но воздух искусственный, несвежий. Мозги плавятся, глаза устают, взгляд не фокусируется, концентрация – ни к черту, память не напрягается, как ни усердствуй. И периодически пустующие места отдыхающих коллег на трудоголизм не настраивают. А еще за окном слышатся беспечные голоса детей, их смех, радостный топот в каких-нибудь играх-догонялках. "У них каникулы. Они свободны…" – пронесутся предательские мысли. Ну, разве ж с такими мыслями поработаешь? Откуда ж тут взяться трудовому энтузиазму? Все чаще ловишь себя на том, что тупо глядишь в одну точку, поглядываешь на часы "когда же закончится этот бесконечный рабочий день". Но работать-то надо. Хоть и не хочется. Как же справиться с НЕ ЖЕЛАНИЕМ работать летом?

Начните с аутотренинга

Поскольку все, как известно, зарождается изначально в нашей голове, то и начать придется с нее же. Никуда не деться от того, чтобы сознательно подкорректировать свое подсознание. Говорите себе: "Летних каникул у взрослых нет – это факт. Но возможностей отдохнуть летом открывается больше, чем в другие сезоны. Почему бы их не использовать?! И желание отдыхать летом естественно. Зачем же с ним бороться?! Я не стану перенапрягать себя летом буквально ничем. Наоборот, я в угоду летнему расслабленному состоянию души буду планировать жизнь в размеренно-ленных ритмах. Революционные усовершенствования на работе - отложу на осень, летние квартирные ремонты (обожаемые многими) тоже перенесу осень или на следующую весну, от приготовления сложных меню откажусь – пища простая еще вкуснее, тем более, когда летом ее такое разнообразие. Не буду заполнять досуг чтением книг, просмотром телевизора – пусть это останется для долгих зимних вечеров. А летом я буду ходить в парки, скверы, лесопарки, ездить за город". Теперь обо всем по порядку.

Создайте зону комфорта на рабочем месте

Самые жаркие, душные часы лета приходятся на рабочий день, поэтому нужно позаботиться об элементарном комфорте на рабочем месте. Если это не сделано в масштабах всего офиса, нужно создать для себя лично, свою зону комфорта.

Прежде всего, речь идет о микроклимате, а это – температура (18-22 град.) и влажность воздуха (не выше 50-70%). И, конечно, разные психологические настроенческие вещи, которые влияют на наше физическое состояние комфорта. Самый простой выход – вентилятор (но не используйте максимальный режим и режим поворотного вращения, чтоб поток воздуха был слабым и однонаправленным). Плюс увлажнение воздуха с помощью обычного водного распылителя можно с добавлением разных эфирных масел.

А если окружить свое рабочее место цветами, то можно время от времени увлажнять водой листья растений, с которых влага будет испаряться медленней. К тому же растения насыщают воздух кислородом, фитонцидами. А еще, кончено, цветники – это ведь уголки живой природы в офисе, что тоже очень важно.

Хитрости по сокращению рабочего дня

Знаете ли вы, что по правилам охраны труда, которые никто не отменял, длительность рабочего дня должна находиться в строгом соответствии с температурными показателями воздуха, что, понятно, актуально именно летом.

Вот что говорят нормы: "Рабочий день для офисных сотрудников остается обычным, 8-мичасовым, только до 28 градусов. Далее с каждым градусом он сокращается примерно на час. Так, при 29 градусах рабочий день составит 6 часов, при 30 градусах – 5 часов, а при 31 градусе жары – всего 3 часа". Трудно даже представить, чтобы руководство пошло на соблюдение этих норм, правда? Но вы-то сами о себе можете позаботиться? Постарайтесь успеть больше в нежаркие дни, чтобы дать себе поблажку в особенно жаркие дни.
далее на http://bt-lady.com.ua/?articleID=6295&page=2

Отправить "НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ ЛЕТОМ или Синдром летних каникул у взрослых" в Digg Отправить "НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ ЛЕТОМ или Синдром летних каникул у взрослых" в del.icio.us Отправить "НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ ЛЕТОМ или Синдром летних каникул у взрослых" в StumbleUpon Отправить "НЕ ХОЧУ РАБОТАТЬ ЛЕТОМ или Синдром летних каникул у взрослых" в Google

Обновлено 09.07.2011 в 12:19 Natalyod2006

Категории
Без категории

Комментарии