Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 2°С

Все обо всем.

Родитель - ребенок

Оценить эту запись
Цитата Сообщение от lexar Посмотреть сообщение
Я плохо жил со своими родителями.
Они меня таки научили как не надо.
Поэтому, со своей дочерью я всегда был и остаюсь в очень хороших отношениях.

Есть несколько простых и эффективных правил, которым очень трудно следовать.
Воспитание всегда нужно начинать с себя.
Бесполезно приучать ребенка к порядку, если сам свинья.
Угадайте с трех раз, как говорят родители, если их ребенок матерится.
Дети очень многое, не всё, но очень мнгое наследуют в семье.
Если вы не заботитесь о своих родителях, не ждите, что дети будут заботится о вас.

Справедливость - ключ к успеху в воспитании. Если вы срываете свое плохое настроение или пытаетесь психологически утвердиться за счет ребенка - нормальных отношений не будет. Я часто наблюдаю картину на пляже, в парках, когда мама "достает" свое дитя постоянными придирками: ты не так несешь совочек, прекрати прыгать, не крути головой, ... Это не воспитание, это комплекс слабости взрослого, который пытается найти силу в подавлении другого.

Последовательность. Это - то же из разряда справедливости. Что нельзя - то всегда нельзя. Что можно - то всегда можно. Если требования будут прыгать с вашим настроением, ваши дети будут вас бояться, потому что вы не предсказуемы.

Счастье. Любой "справедливый гнев" - это плохо. Не доводите ситуацию до гнева. Лучшая политика - игнорировать мелкие оплошности и поощрять достижения. Моя мать постоянно ругала меня, когда я болел: "говорила тебе: одевайся теплее" (не мочи ноги и т.д.) Лежишь, тебе плохо, у тебя жар, а тебя еще и достают. Я всегда аккуратно пресекал потуги моей жены делать тоже самое по отношению к нашей дочери. Если человеку (любому! не только вашим детям ) плохо, то он нуждается в ласке и сочувствии, а не в нотациях.

Управляемость. Стандартный метод кнута и пряника в умном исполнении. Никогда не пугайте тем, что не сможете осуществить. И всегда наказываете за то, о чем предупредили заранее. Наказание и поощрение должны быть неотвратимы. Когда какая-то женщина говорит своему маленькому сыну: "Будешь плохо себя вести - отдам милиционеру (дяде, бабайке)" - я просто думаю, что она дура. Не хорошо так думать, но получается непроизвольно. Вы что-то пообещали и не сделали - тоже очень плохо.

Защищенность. Только вы имеете право наказывать ваших детей. Вы же для них и абсолютная защита. Если кто-то, даже по делу, кричит на вашего ребенка (или давит на него другим образом, как-либо вредит), вы должны встать на его защиту, даже если ребенок был не прав. Вы его накажите потом, сами. Но он должен четко ощущать, что вы - семья, одна команда. Если кто-то не доволен вашими детьми – он должен обращаться к вам.

Изменение ограничений с возрастом - вовремя меняя ограничения, вы избежите серьезных неприятностей в период полового созревания.

Свобода. Давайте максимум свободы и самостоятельности. Всегда анализируйте запреты и удаляйте из практики не разумные. Ребенок следует вывихнутой молодежной моде, слушает "не вашу" музыку - это хорошо. Если происходит обратное - нужно серьезно призадуматься.

Умеренность. Не пытайтесь создать из ребенка гения. Он им станет, если есть реальные способности. Не перегибайте с образованием. Предъявляйте разумные требования и ожидания. Завышенные ожидания – прямая дорога к психологическим срывам, комплексам, разочарованиям.

Время. Ваш ребенок имеет больше прав на ваше время, чем футбол, собака и телевизор.

Резюме:

ДЕЛАЙТЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ СЧАСТЛИВЫМИ, И ОНИ СДЕЛАЮТ СЧАСТЛИВЫМИ ВАС!

Отправить "Родитель - ребенок" в Digg Отправить "Родитель - ребенок" в del.icio.us Отправить "Родитель - ребенок" в StumbleUpon Отправить "Родитель - ребенок" в Google

Категории
Без категории

Комментарии