Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 4°С

Natalyod2006

Бывшие мужья. Нужно ли налаживать хорошие отношения?

Оценить эту запись
Меня ужасно достает бывший муж...Беспрестанный контроль во всем, от готовки для ребенка до покупки средств личной гигиены, надоедливые расспросы и ненужные советы, занудливые нравоучения. Тошнит от этого всего...но ребенок любит папу...А я видеть не могу и не хочу...
Нужно ли все-таки искать точки соприкосновения, когда есть общий ребенок или раз и на всегда поставить точку в отношениях? Этот вопрос думаю актуален для многих женщин. Может быть эта статья поможет решить проблему...
Автор: Екатерина Мануковская
"Я ужасно устала от домогательств бывшего мужа, его постоянного желания встревать в наши дела, навязывать свое присутствие, дарить ненужные подарки. Мне хотелось бы сохранить нормальные отношения, поскольку он - отец моего ребенка, но вместо этого я слышу постоянные упреки и ругань в мой адрес. Мне больно встречаться с ним. Потом еще неделю я обычно нервничаю и теряю равновесие. Я не хочу встречаться с этим человеком и хочу забыть его…"

Люди встречаются, женятся, рожают детей, а потом… расходятся. Кто бы не принял решение о разводе – муж или жена – это всегда болезненный процесс. И особенно тяжелы «остаточные явления»: желание никогда больше не видеть этого человека в своей жизни, бесконечные внутренние монологи, обращенные к бывшему мужу, жалость к себе, попреки со стороны мужа, закономерные вопросы и реакции детей: «Где же папа и когда он будет с нами жить?» И, конечно же, чувство вины…

Как известно, время лечит даже самые тяжелые раны. Но процесс «излечения» затягивается на месяцы и даже годы. Можно ли сократить период изматывающих страданий? От чего зависит болезненность этих процессов? Как наладить дружеские, партнерские отношения с бывшими мужьями?

Расставим точки над i
Как правило, люди расходятся, громко хлопнув дверью. Накопленные обиды не дают спокойно жить. «Это он виноват! Его характер невозможно было терпеть!» Разумеется, мы все не ангелы и непростая задача семейной жизни в том и заключается, чтобы два совершенно разные по характеру, воспитанию и, возможно, образу жизни, человека смогли «притереться» друг к другу.

Секрет «притирки» достаточно прост, но на практике именно им люди и не пользуются, игнорируют, набивая шишки одну за другой. Он заключается в том, чтобы озвучивать любые разногласия. Как только появляется недовольство – высказывать его. При этом, соблюдая элементарные правила человеческого общения: говорить только о конкретной ситуации, не вспоминая всех родственников до седьмого колена и предыдущие невысказанные обиды, без оскорблений, стараясь расшифровывать каждое понятие или обобщение.

Мы все очень разные. Каждый из нас вкладывает в слова исключительно свой смысл. Часто муж с женой, говоря об одном и том же, просто-напросто «называют вещи разными именами».

И вот вы уже в загсе, держите в дрожащих руках заявление о разводе. И в графе «Причина развода» пишете: «не сошлись характерами». На самом деле, просто не захотели понять друг друга…

Попробуем понять друг друга
Теперь придется выяснять причины прошлого недопонимания постфактум. Готовы?

Лучше всего встретиться на нейтральной территории и поговорить. Помогут в этом самые простые и в тоже время такие «больные» вопросы.

Что тебе не нравилось в моих поступках и почему?

Что ты имел в виду, когда говорил, что…

Чего ты ждал от меня в той ситуации?

Для себя, а не для того парня
Вы можете сказать, что не обязаны выяснять отношения, бередить старые раны, нанесенные этим человеком и тем более что-то делать для него! «Да он этого просто не заслуживает!» Возможно. Поэтому давайте примем за аксиому тот факт, что мы делаем это исключительно для себя. И, конечно же, для общего ребенка. Ведь он имеет право на спокойные отношения между любимыми им родителями. Хотя бы после развода. Помогут нам в этом следующие вопросы.

Хочу ли я перестать дергаться при мысли об этом человеке?

Хочу ли я при встрече с ним оставаться спокойной и невозмутимой?

Хочу ли я мирно общаться со своим бывшим мужем - отцом моих детей?

Если на все вопросы ответили «Да!», приступаем.

Вспомнить хорошее…
В любом человеке есть и хорошее, и плохое, достоинства и недостатки. Как правило, в равных пропорциях. В начале отношений «хорошее» гордо выступает на первый план, чтобы его заметили. «Плохое» остается в тени. До поры, до времени. Да мы и не хотим его замечать, видя в своем избраннике исключительно принца на белом коне.

Но месяцы и годы идут. «Хорошее» тускнеет, оно уже не так бросается в глаза. Мы привыкаем к достоинствам, забывая, что в самом начале именно они нас так привлекали. И наступает время «плохого». Оказывается, сколько же у него недостатков! И храпит, и сморкается, и грязные носки везде разбрасывает, да и скупердяй изрядный! «Как я с ним живу еще непонятно!»

Когда «плохая» чаша семейных отношений окончательно перевешивает «хорошую», люди отправляются разводиться. Чтобы этого не произошло, стоит начать замечать хорошее раньше, чем вы приступите к разделу имущества и детей.

Но развод, увы, состоялся. Зачем вспоминать об этом человеке? Отвечаю: исключительно ради будущих добрососедских отношений. И вам, и вашему ребенку нужен мир и покой. Стоит ли дергаться при мысли, что «вот опять мой сын отправляется у этому ненавистному чудовищу!» Ребенок, в отличие от вас видит в «монстре» любящего и любимого им отца. Поэтому вспоминаем его достоинства. Какие? Где искать бриллианты, когда в душе кипит обида? В поисках прекрасно поможет вопрос: «Что же в нем было такого, за что я его полюбила?»

- Как великолепно играл на гитаре, когда ухаживал за мной?

Далее на : http://bt-lady.com.ua/?articleID=2782

Отправить "Бывшие мужья. Нужно ли налаживать хорошие отношения?" в Digg Отправить "Бывшие мужья. Нужно ли налаживать хорошие отношения?" в del.icio.us Отправить "Бывшие мужья. Нужно ли налаживать хорошие отношения?" в StumbleUpon Отправить "Бывшие мужья. Нужно ли налаживать хорошие отношения?" в Google

Обновлено 15.06.2011 в 17:45 Natalyod2006

Категории
Без категории

Комментарии