Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 6°С

pgas

Дуб и желудь (интерактивная сказка).

Оценить эту запись
Сегодня я расскажу тебе сказку о маленьком желуде, который умел ставить цели.
Жил на свете дуб. Он был очень большой. Такой большой, что если бы мы жили не на (____ назвать свой этаж), а на девятом этаже, он бы все равно заглядывал к нам в окна. Покажи, какой он был большой? (Дождаться демонстрации). И дуб был о-о-очень старый. Он был такой старый, что его твердая кора вся сморщилась. Покажи, как она это сделала? (Подождать). А еще дуб был очень одиноким. Ведь он рос один на высокой скале. Сейчас покажу как! (Согнуть ногу ребенка в колене) Вот на такой скале. (Показать на коленку). Рядом не росло ни одного деревца, а все желуди тут же скатывались по камням вниз. Может быть, они там внизу и вырастали, но дуб от этого не становился менее одиноким…
А ему так хотелось с кем-нибудь поделиться красотой плывущих мимо облаков, красками убегающего заката…
… Но вот однажды малюсенький желудь, который вырос на самой длинной ветке, сказал: «Я хочу быть таким же как ты!». Он был таким маленьким, что дуб еле услышал его голосок. (Обращаясь к ребенку) Покажи, как он говорил? (Дождаться демонстрации).
Дуб очень долго молчал. А потом сказал: «Это почти невозможно…».
- Ты сказал почти! Значит, надежда все-таки есть?!
- Нет ничего невозможного, для того, кто знает, чего хочет. Кто умеет ставить цель, тот учится видеть и путь…
С тех пор они долго не разговаривали. Дуб был погружен в воспоминания, а маленький желудь рос и думал. Он искал путь, как стать таким же большим и сильным. И он сообразил.
Дело в том, что рядом со скалой, на которой рос дуб, стояла еще одна такая же скала, но на ней не было не единого кустика. Сейчас я тебе покажу (поставить две согнутых в коленке ноги ребенка рядом). И если бы желудь смог очутиться на другой скале («прыгнуть» пальцами с одной коленки на другую), то смог бы вырасти большим и сильным дубом. Желудь знал, ЧТО ему нужно, но пока не знал, КАК этого добиться.
В один из дней, когда с листьями дуба игрался ветер, желудь внезапно попросил: «Ветер, помоги мне очутиться на вон той» скале?»
- Я смогу тебе помочь, если ты сначала САМ что-то сделаешь, - прошелестел ветер и со свистом полетел дальше. Покажи, как свистел ветер? (Дождаться демонстрации).
Маленький желудь знал, чего он хотел и ждал. И вот однажды на ветку сел пестрый дятел. Все другие желуди немедленно попрятались за листочки, а наш малыш вылез на самое видное место, словно крича «склюй меня, склюй». И, конечно же, дятел схватил желудь своим крепким клювом и взлетел. А когда он пролетал над второй скалой, желудь что есть силы закричал своим тоненьким голоском. Дятел страшно испугался. Конечно! Он никогда не слышал, чтобы желуди кричали. Клюв у него раскрылся, желудь выпал и… покатился по скале.
Он остановился на самом краешке. Еще мгновение и он бы сорвался вниз. Его маленькая желудинная душа замерла, но тут откуда-то из-под скалы вылетел ветер, подхватил орешек и откатил подальше от края…
- Вот теперь я сумел тебе помочь, - прошептал он и умчался в небо, даже не дослушав заслуженное «спасибо».
- Дуб!!!! Старый ду-у-уб, - закричал желудь! - Я сделал это!!! Я сумел! Ты подождешь двадцать лет, пока я подрасту? И тогда мы сможем с тобой вместе смотреть на облака и любоваться закатами.
- Я ждал пятьсот лет, - ответил дуб. – И я знал, чего хочу. Двадцать лет – это много для тебя, а для меня это - мгновение. И дуб звонко-звонко расхохатался. Совсем, как молодой…
Так, и дуб и желудь сумели получить то, чего они хотели. Потому, что они умели ставить цели и их добиваться…

(с) ЖЖ doddy



ЗЫ:Интересная трактовка концовок сказок,так на будущее,если решите сами сочинять.)))
http://www.ruthenia.ru/folklore/antonov1.htm

Отправить "Дуб и желудь (интерактивная сказка)." в Digg Отправить "Дуб и желудь (интерактивная сказка)." в del.icio.us Отправить "Дуб и желудь (интерактивная сказка)." в StumbleUpon Отправить "Дуб и желудь (интерактивная сказка)." в Google

Обновлено 09.08.2009 в 11:54 pgas

Категории
Без категории

Комментарии