Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 4°С

Детское здоровье - СИМПТОМЫ, БОЛЕЗНИ, РАЗВИТИЕ, ЛЕКАРСТВА. С позиции ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ

Ходьба на цыпочках (носочках). Периодическая и постоянная

Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.
Вступление
* В данной информации рассмотрены самостоятельные симптомы: периодическая и постоянная ходьба на цыпочках (носках); ходьба одной ногой постоянно на носке, а второй нормально (с пятки на носок)
* Нормальная ходьба (постановка) ребенка – это ходьба перекатом с пятки на носок, т.е. сначала ребенок наступает на пятку, затем на носок при этом линия опоры проходит через пятку и второй палец ноги, что обеспечивается при условии, если стопы во время ходьбы двигаются параллельно и не широко расставлены
* К 5,5 годам большинство детей перерастает периодическую или постоянную ходьбу на цыпочках (носках)

Причины периодической ходьбы на цыпочках
* Этап развития ходьбы (походки) ребенка
* Другие редкие причины: заболевания икроножных мышц (например, гемангиома), заболевания Ахиллесовых сухожилий (пяточное воспаление апофиза, Ахиллесовый тендинит)

Причины постоянной ходьбы на цыпочках одновременно двумя ногами (ступнями)
* В большинстве случаев основной причиной ходьбы на цыпочках является идиопатическая ходьба на цыпочках (носках) – первопричина неизвестна.
* Легкая спастическая диплегия (вид ДЦП)
* Мышечная дистрофия Дюшена
* Другие редкие причины: неправильное обучение (например, ходьба в ходунках), периферическая невропатия Шаро-Мари-Тута (Charcot-Marie-Tooth), аутизм, СДВГ, шизофрения, аномалии спинного мозга, рассеянный склероз.

Причины постоянной ходьбы на цыпочках (носках) только одной ногой (стопой)
* Как правило, одна нога короче другой на 3 см и более
* Короткое Ахиллесово сухожилие
* Другие редкие причины: заболевания икроножных мышц (например, гемангиома), заболевания Ахиллесовых сухожилий (пяточное воспаление апофиза, Ахиллесовый тендинит)

Осложнения:
* Ходьба на цыпочках (носках) приводит к частым падениям
* Вальгусная деформация задней части стопы
* Потеря возможности ходьбы

Периодическая ходьба на цыпочках (носках)

Как правило, во время начала развития ходьбы дети возрастом от 10 до 18 месяцев, периодически ходят на носках, особенно при волнении, оживлении, беспокойстве. Это не является патологией. Дети, таким образом, могут играться, привлекать внимание, им могут нравиться ощущения, отличные от тех которые они получают при обычной ходьбе, это также может быть еще не ушедшей привычкой, когда их родители учили ходить в ходунках или неправильно поддерживали во время первых шагов.

По данным исследований около 5% детей периодически ходят на цыпочках, около 75% из них к возрасту 5,5 лет переростают это состояние.
С другой стороны это может быть ранним признаком поведенческих (нейропсихических) расстройств, например, аутизма. Так, дети с аутизмом на 41% чаще ходят на цыпочках.

Профилактика: Главное не допустить укорочения ахиллесовой сухожилии и контрактур. Врач может порекомендовать упражнения на растяжение.



Если ребенок ходит большую часть времени на носочках, он будет нуждаться в отрезах, не позволяющих разгибать ногу более 90 градусов.

Постоянная ходьба на цыпочках одновременно двумя ногами (ступнями)

В большинстве случаев такая ходьба ребенка вызвана идиопатической ходьбой – первопричина неизвестна. Часто причиной идиопатической ходьбы на цыпочках является привычка так ставить стопу, которая появляется в промежутке обучению ходьбы в возрасте 10-18 месяцев. Когда детей спрашивают, почему они так ходят – они просто отвечают что привыкли и не замечают неудобств. Асимметрия исключает диагноз идиопатической ходьбы на цыпочках, она всегда на двух носках.
Идиопатическая ходьба на цыпочках может передаваться по наследству (с вероятностью около 42%) (1).
Идиопатическая ходьба с частотой 19-63% также встречается и у детей с расстройствами аутического спектра (1).
Часто бывает трудно отличить идиопатическую ходьбу от ходьбы на цыпочках вызванную спастической диплегией, это может сделать невролог. Если вы просите ребенка ходить нормально, и он может, то это, скорее всего, идиопатическая ходьба, т.к. если есть спастичность в мышцах, вызванная неврологическими расстройствами, то она постоянна. Отсутствие мышечной координации при ходьбе всегда говорит в пользу неврологических расстройств.

Лечение:
* если причина идиопатическая ходьба, то лечение, как правило, не требуется, это, скорее всего, пройдет самостоятельно с возрастом. Если возраст ребенка старше 2-х лет, ортопед может назначить специальную ортопедическую обувь или упражнения.
* если причина вызвана неврологическими расстройствами, то лечение направлено на основную болезнь, как правило, невролог назначит миорелаксанты, ботокс и другие препараты для уменьшения спастики мышц.
* если причина вызвана жестким или коротким ахиллесовым сухожилеем. Ортопед может назначить массаж на растяжение, специальные скобы, обувь и упражнения или хирургическое вмешательство.

Постоянная ходьба на цыпочках (носках) только одной ногой (стопой)

В большинстве случаев такая ходьба вызвана тем, что одна нога короче другой на 3 см и более, в связи с чем ребенку приходиться компенсировать высоту, становясь более короткой ногой на носок.
Другими причинами могут быть заболевания ахиллесовых сухожилий и икроножных мышц, которые как правило сопровождаются болью при ходьбе.
Лечение:
* в случае если одна нога короче другой, то требуется хирургическое вмешательство.
* если причина заболевания ахиллесовых сухожилий и икроножных мышц, то ортопед может назначить массаж, специальные скобы, обувь и упражнения или хирургическое вмешательство.

Когда звонить?

Позвоните своему врачу если
* Ребенок научился ходить правильно, но спустя несколько месяцев начал ходить постоянно на носках
* Ребенок возрастом старше 2-х лет постоянно ходит на цыпочках (носках)
* Постоянная боль в пятке или икроножной мышце или она носит периодический хронический характер
* Мышцы ног постоянно напряжены (наблюдается спастичность)
* Отсутствие мышечной координации при ходьбе
* Трудности с мелкой моторикой (такие как: проблемы с писанием/рисованием, застегиванием пуговиц) у детей старше 2-х лет
* Мышечная слабость, патологическая мышечная утомляемость в возрасте старше 1 года
* «Утиная» походка у детей старше 2-х лет

Родительская забота (уход) на дому, если
* Периодическая ходьба на цыпочках (носках), и вы не думаете, что ваш ребенок нуждается в осмотре

И помните, свяжитесь со своим врачом, если у Вашего ребенка есть в наличии любой симптом из пункта "Позвоните своему врачу"

Оговорка: Эта информация не предназначена, для того чтобы заменить консультацию профессионального врача. Она предоставляется только в образовательных целях. Вы несете полную ответственность за, то, как вы решите использовать эту информацию.

Оригинал на англ языке здесь , Тут , здесь

Дополнительные источники: 1

Отправить "Ходьба на цыпочках (носочках). Периодическая и постоянная" в Digg Отправить "Ходьба на цыпочках (носочках). Периодическая и постоянная" в del.icio.us Отправить "Ходьба на цыпочках (носочках). Периодическая и постоянная" в StumbleUpon Отправить "Ходьба на цыпочках (носочках). Периодическая и постоянная" в Google

Обновлено 26.03.2013 в 11:43 auditor_ya

Категории
Без категории

Комментарии