Одесса: 8°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 4°С

Мишель Von Nemirov!

Аджилити: правила и принципы

Оценить эту запись
Аджилити: правила и принципы

А. Общее положение. Национальные Кинологические Организации (НКО) призваны поддерживать идеи Аджилити и Правила, установленные FCI.

В. Правила FCI введение
Аджилити - это соревнования, доступные для всех собак.

Суть соревнования - преодоление собаками различных препятствий без ошибок, развитие их понятливости и ловкости.

Эта образовательная и игровая деятельность расширяет распространение и использование собак в обществе.

Этот спорт предусматривает хорошее взаимопонимание между хэндлером и собакой, которое должно стать совершенным. Поэтому участники соревнований должны быть знакомы с элементами дрессировки и основами послушания.

Трассы

На трассе устанавливаются препятствия, расположение которых определяет ее трудность и скорость прохождения. Дистанция должна быть пройдена собакой в пределах установленного времени, а препятствия должны быть преодолены в правильном порядке.

1. Основные требования. - Площадка, требуемая для сооружения трассы, должна иметь размеры не менее 20м х 40м. Если предусматривается установка двух трасс - между ними должна быть перегородка или расстояние не менее 10м.
- Фактическая длина дистанции должна быть от 100м до 200м и, в зависимости от категории трудности, требовать от собаки преодоления от 12* до 20 препятствий, включая не менее 7 прыжковых.*
Ширина прыжковых препятствий (сдвоенный барьер, стенка или виадук) имеет максимально 0,55м для Стандарта и 0,35м для Мини.
- Прыжковая система (комбинированный прыжок: два или три препятствия считаются одним) имеет максимальное расстояние между составляющими 5 шагов (около 3,5м). Каждая составляющая единица (препятствие) оценивается раздельно. Эти комбинированные прыжки могут состоять только из барьеров с планками.
* Расстояние между двумя следующими друг за другом препятствиями варьируется от 5м до 7м. * "...от 12" и "...включая не менее 7 прыжковых." - здесь и далее дополнения, принятые Генеральным Комитетом FCI в Мехико 23 ноября 1995 года.

2. Разметка трассы. Рисунок трассы полностью предоставлен фантазии судьи, но должен включать не менее двух перемен направления.

Перед началом соревнований судья проверяет и измеряет препятствия в месте их расположения и, если они соответствуют требованиям Правил, передает свою схему дистанции организаторам для расстановки препятствий.

Судья должен проверить трассу и точно измерить ее длину.

Хорошо составленная трасса позволяет собаке легко и свободно двигаться.

Задача состоит в получении правильного баланса между контролем за собакой, избежанием ею ошибок на препятствиях и скоростью, с которой проходится трасса.

Целесообразно часто менять рисунок трассы, очередность и расположение препятствий, чтобы избежать автоматизма у собак

З. Течение соревнований. Не разрешается тренировка на трассе. Перед началом соревнований хэндлеры могут пройти всю трассу без собак.

Перед началом соревнований судья кратко напоминает участникам особенности преодоления препятствий, сообщает нормативное и максимальное время прохождения трассы.
а) Определение нормативного времени (НВ)
Скорость в м/сек, избранная для трассы, должна определить нормативное время. Избранная скорость зависит от уровня соревнований и степени трудности трассы.
НВ (в секундах) определяется делением длины трассы на избранную скорость.
Например: Длина трассы 150 м избранная скорость 2,5м/сек. НВ должно быть 150м: 2,5м/сек= 60 секунд.
б) Определение максимального времени (MB)
Как правило, судья объявляет максимальное время как двойное нормативное. Если НВ=60сек., то МВ=120сек. Максимальное время не может превышать нормативное менее чем в 1,5 раза.
в) Критерии хода соревнований

Хэндлер входит в ринг (собственно площадка, где проложена трасса) и оставляет собаку (стоя, сидя, лежа) за стартовой линией. Собака без ошейника и поводка. Во время нахождения на трассе собака, в целях ее безопасности, все время находится без ошейника и поводка. Во время прохождения трассы хэндлер не должен держать в руках ничего. Хэндлер может находиться в любом месте трассы.

По сигналу судьи хэндлер пускает собаку. Отсчет времени начинается с момента пересечения собакой линии старта. Многообразие команд голосом и жестами разрешено в течение всех соревнований.

Хэндлер должен следить за тем, чтобы собака преодолевала препятствия строго в указанной последовательности, не касаться препятствий или собаки. Хэндлер не должен преодолевать препятствия.

Трасса считается законченной и время останавливается, когда собака пересекает линию финиша.

Хэндлер берет собаку на поводок и покидает место соревнований.

Отправить "Аджилити: правила и принципы" в Digg Отправить "Аджилити: правила и принципы" в del.icio.us Отправить "Аджилити: правила и принципы" в StumbleUpon Отправить "Аджилити: правила и принципы" в Google

Категории
Без категории

Комментарии