Одесса: °С (вода °С)
Киев: 2°С

Мишель Von Nemirov!

Аджилити: отработка навыков преодоления снарядов собакой. Качели, трасса.

Оценить эту запись
Аджилити: отработка навыков преодоления снарядов собакой

Преодоление качелей. Качели аджилити представляют собой почти обычные и очень распространенные детские качели: доска, закрепленная по своей середине на подставке, но так, чтобы одна из ее сторон была несколько тяжелее другой и всегда была опущена до земли.

Ширина доски: минимальная - 30 см, максимальная - 40 см; длина: минимальная 365 см, максимальная - 425 см; высота отстояния центральной оси от земли = 1/6 длины доски.

Например, длина доски 365 см = высота 60 см; длина 425 см = высота 70 см.

"Зона контакта" такая же, как на "лесенкемостках".

При использовании в мини-аджилити следует предусмотреть противовес для более благоприятного балансирования.

Доску для качелей можно сделать целиком из одной доски подходящего размера или изготовить каркас из деревянного бруска и покрыть его фанерой. Сложнее изготовить подставку с замком для доски - лучше всего если вы сделаете доску съемной. Поставку можно сварить из металлического уголка, а можно изготовить из деревянного бруска.

Простой замок, изображенный на рисунке, представляет собой две металлические пластинки с вырезами 8-10 см, прикрепленных к доске. Доска с таким замком одевается сверху на металлический штырь, продернутый сквозь стояки подставки.

Желательно приступить к освоению навыка преодоления качели, уже освоив с собакой карабканье на горку и бум. Если вы опережаете события, то будьте готовы к тому, что собака попытается запрыгнуть и спрыгнуть с него. Будьте осторожны при неудачных прыжках, собака может травмировать себя или очень напугаться, тогда сложно будет приучить ее к снаряду.

Вариант 1. Начинайте отработку навыка с помощником. Помощник берет обеими руками одну сторону доски качели и поднимает ее так, чтобы противоположная сторона доски коснулась земли. Вы с собакой на коротком поводке подходите к опущенной стороне доски, беретесь правой рукой за ошейник собаки, а открытую ладонь левой руки помещаете под живот собаки и, после подачи команды, заводите собаку на доску качели до ее середины. На этой середине вы должны командой "Стоять!" зафиксировать собаку. После секундной паузы помощник медленно опускает доску до земли. Вы снова подаете команду преодоления снаряда и медленно (!) сводите собаку по доске, предотвращая ее попытки спрыгнуть со снаряда.

К концу первого занятия собака начинает понимать, что от нее требуется, и помощник перестает держаться за доску. Он встает с боковой стороны доски с готовностью придержать ее, если собака слишком быстро преодолевает середину качелей.

Через два-три занятия надобность в помощнике отпадает, а еще через пять-шесть занятий можно отказаться и от вспомогательных приемов.

Вариант 2. Вы с собакой на коротком поводке подходите к опущенной стороне доски, беретесь правой рукой за ошейник собаку, а открытую ладонь левой руки помещаете под живот собаки и, после подачи команды, заводите собаку на доску качели до ее середины. На середине доски вы подаете команду "Стоять!" и фиксируете собаку. После секундной паузы подаете команду преодоления и, как только собака сделает шаг, а доска начнет опускаться, вы сдерживаете собаку, не давая ей двигаться до тех Пор, пока противоположная сторона доски не коснется земли, и медленно сводите собаку вниз.

Увеличивайте скорость преодоления снаряда очень медленно, собака довольно быстро обучается забегать на снаряд, но еще долго будет пытаться спрыгивать с него, что необходимо предотвращать. Не торопитесь отказываться от вспомогательных приемов - собаке понадобится довольно много времени, пока она поймет, что на середине нужно остановиться и медленно опустить противоположную сторону доски. Это как раз пример формирования интеллектуального навыка.

Как и в случае преодоления других снарядов, обучайте собаку преодолевать качели при подходе под разными углами, справа и слева от вас и, наконец, с ускорением. А после всего этого включайте снаряд в состав трассы.

Ошибки преодоления качелей

Ошибки, связанные с зоной контакта = 5 штрафных очков.

Собака, которая спрыгивает с препятствия до того, как она минует ось качающейся доски (прежде, чем доска начнет качаться), наказывается как за отказ от выполнения управления: 5 штрафных очков.

Собака, которая спрыгивает с качающейся доски прежде, чем доска коснется земли (даже если собака уже зашла в зону контакта), наказывается как за ошибку: 5 штрафных очков.

Выдержки из правил

2.3. Определение стандартного времени прохождения трассы. Основу определения стандартного времени прохождения дистанции составляет скорость в м/сек, которая устанавливается для движения по дистанции. Такая установка дается с учетом категории испытания и сложности дистанции.

Скорость передвижения по дистанции составляет 1,8-3,5 м/сек.

Стандартное время продвижения для определенной дистанции получаем (в секунду) путем деления точной длины дистанции на зафиксированную скорость продвижения (в м/сек).

Например, для дистанции длиной 150 м и зафиксированной скорости 2,5 м/ сек стандартное время продвижения по дистанции будет равно: 150: 2,5 = 60 сек.

2.4. Определение максимального времени прохождения дистанции. В основном за величину максимального времени прохождения дистанции судья берет удвоенное значение стандартного времени прохождения дистанции. Для величины стандартного времени прохождения дистанции, равной 60 секундам, максимальное время прохождения дистанции составит 120 секунд. Это значение никогда не должно быть менее 1,5-кратной величины стандартного времени прохождения дистанции.

1 :: 2 :: 3 :: 4 :: 5 :: 6 :: 7

Отправить "Аджилити: отработка навыков преодоления снарядов собакой. Качели, трасса." в Digg Отправить "Аджилити: отработка навыков преодоления снарядов собакой. Качели, трасса." в del.icio.us Отправить "Аджилити: отработка навыков преодоления снарядов собакой. Качели, трасса." в StumbleUpon Отправить "Аджилити: отработка навыков преодоления снарядов собакой. Качели, трасса." в Google

Категории
Без категории

Комментарии