Одесса: 1°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -3°С

Мишель Von Nemirov!

Аджилити: это так просто! Правила преодоления снаряда

Оценить эту запись
Аджилити: это так просто!

Способ наведения заключается в следующем. Вы подходите с собакой на поводке к снаряду, так чтобы первая рейка слалома была от нее слева (Правилами соревнований предусматривается, что вход собаки в слалом должен быть единообразным, а именно первая рейка слалома всегда должна быть слева от собаки!), и предлагаете ей совершать обходные движения реек, следуя за любимой игрушкой, аппортировочным предметом, кусочком привлекательной для нее пищи или просто раскрытой ладонью.

Следите, чтобы ваша собака не перевозбуждалась видов "мишени" за которой она следует, иначе она не сосредоточится на тех действиях, которые должна запомнить. И после прохождения слалома собака обязательно должна обладать тем, за чем она следовала. Это будет ее поощрением и подкреплением.

Первый вариант способа наталкивания предполагает, что ваша собака хорошо знакома с навыком движения рядом с дрессировщиком. Подходите к снаряду так, чтобы между основанием-подставкой и вами находилась только собака. Подавая команду преодоления снаряда вы подкрепляете ее командой "Рядом!" и начинаете движение вперед челноком с небольшой амплитудой, делая шаг левой ногой так, чтобы заставить собаку войти в створ (створом называют первую пару реек слалома) слалома. При этом можно открытой левой ладонью и подтолкнуть собаку. Как только собака войдет в створ слалома, вы делаете шаг вперед и вправо, принуждая собаку обойдя рейку, занять исходное положение. И так далее. Следите внимательно за собакой, не давая ей возможности совершать ошибки и не наступайте ей на лапы.

Второй вариант способа наталкивания самый простой, но, наверное, не самый эффективный. Он заключается в том, что вы при помощи наталкивающих воздействий поводка принуждаете собаку совершать правильные движения, проходя слалом.

1-й этап. Помните о правильности и упрощенных условиях? Вот с этого и начнем. Не нужно выставлять все рейки слалома. Для первого этапа достаточно четырех. Вашей задачей на первом этапе является объяснение собаке способа преодоления снаряда.

Пожалуй, навык преодоления слалома формируется у собак наиболее медленно. Поэтому очень удобно не отводить на его отработку специального времени, а поставить снаряд с первого занятия в сторонке и каждую свободную минуту совершать один-два прохода. Не торопитесь включать слалом в состав трассы.

Выбрав способ дрессировки, вы должны помнить, что в описанном виде он должен потребляться лишь в первые 2-3 занятия. После чего вам необходимо постепенно снижать выраженность своих вспомогательных действий.

Не забывайте работать с собакой на поводке и сразу исправлять нежелательное поведение собаки.

Делайте сначала все очень медленно, давая возможность собаке осознать ваши требования, обязательно хвалите ее. Будет очень полезно, если собака несколько раз наткнется на рейки -- травмирования не произойдет, но она быстрее заметит их. Собаки тоже учатся на своих ошибках.

2-й этап. Увеличьте количество реек до 8, включайте слалом в состав трассы (для начала в количестве 4 реек), продолжайте работать на поводке, начинайте подходить к трассе под разными углами, после разных снарядов. Начинайте увеличивать темп движения по снаряду, но только до уровня среднего.

3-й этап. Работайте с полным количеством реек, но на поводке. Сначала научите собаку медленно преодолевать довольно длинный снаряд. Продолжайте обучать собаку преодолевать слалом при подходе с разных сторон, под разными углами. С половины этапа переходите к работе без поводка.

4-й этап. Для повышения скорости вернитесь к 4 рейкам. Скорость продвижения по снаряду повышайте медленно, но постоянно. Для начала попробуйте побежать к снаряду и на скорости преодолеть его, ускоряйтесь сами и понемногу опережайте собаку, когда она проходит снаряд. Добейтесь стабильно высокой скорости и лишь затем увеличивайте количество реек. То же самое попробуйте, когда снаряд включен в состав трассы.

[B]Правила преодоления снаряда[/B].
Отказ (это когда собака после поданной команды не сразу начинает преодолевать снаряд или останавливается во время его преодоления) засчитывает в случае, если собака неправильно начинает слалом (не засчитывается за отказ или ошибку короткая остановка во время прохождения дистанции, собака наказывается через дополнительно затрачиваемое время).

Первый шест этого препятствия должен находиться слева от собаки. Собаку следует тотчас же подвести к первому шесту. За ошибку засчитывается, если собака пропускает шест. Все погрешности прохождения через ворота засчитываются как одна ошибка (5 штрафных очков), однако проводник каждый раз должен подводить свою собаку к месту совершения ошибки, не касаясь при этом ни собаки, ни препятствия. В результате этого тратится дополнительное время, что при определенных обстоятельствах может привести к временным ошибкам.

Максимальное количество штрафных очков в слаломе ограничивается 15, а именно:
- два отказа = 10 штрафных очков;
- ошибки при прохождении через ворота (одна или несколько) = 5 штрафных очков.

Если собака пересечет линию следующего снаряда или пробежит через него, не закончив прохождение слалома в соответствии со всеми правилами, то она дисквалифицируется.

Владимир Гриценко

Отправить "Аджилити: это так просто! Правила преодоления снаряда" в Digg Отправить "Аджилити: это так просто! Правила преодоления снаряда" в del.icio.us Отправить "Аджилити: это так просто! Правила преодоления снаряда" в StumbleUpon Отправить "Аджилити: это так просто! Правила преодоления снаряда" в Google

Категории
Без категории

Комментарии