Мишель Von Nemirov!

Аджилити: это так просто! Отработка навыков .Урок 2

Оценить эту запись
Аджилити: это так просто!

Отработка навыков

1-й этап. Он должен проходить под знаменем: "Правильность отработки навыков (всех перечисленных выше) в облегченных условиях". Работайте на поводке с одетым на собаку широким кожаным ошейником. Может быть, это и неудобно, но очень важно:
1) при помощи поводка вы не дадите собаке совершать лишние движения (помните: что разрешается, то и повторяется, а что повторяется, то и закрепляется!) и закрепиться нежелательному поведению, с которым потом бороться будет очень трудно, а то и невозможно;
2) вы отрабатываете навык безусловного движения собаки рядом с собой и
3) вы исключите случаи неподчинения собаки, то есть дадите ей понять категоричность подчинения своим командам. Начинайте с минимальной высоты снарядов и лишь по мере отработки навыков постепенно ее повышайте. Можно сразу начинать с 2-3-прыжковых снарядов, но поставленных для начала в одну линию.

Не торопитесь с поворотами и сменой направления движения. Делайте сначала все очень медленно, давая возможность собаке осознать ваши требования и закрепляя ее правильное поведение на трассе. Попробуйте и убедитесь сами: стоит только увеличить скорость, как собака начнет крутиться вокруг вас и снарядов, прыгать и гавкать.

Учите собаку преодолевать снаряды, находясь слева и справа от вас. Используйте голосовую команду и обязательно(!) направляющий жест какой-нибудь рукой. Но если вы начали подавать жесты правой рукой (или левой), не меняйте руку в будущем. Так вы облегчите отработку навыков для собаки. Команды и жесты должны быть громкими, радостными, возбуждающими собаку и выразительными.

Никогда (!) не "наказывайте" собаку на трассе, не доставляйте ей неприятных или болевых воздействий. Вид снаряда и движение по трассе должно доставлять собаке радость, это залог будущего быстрого (скоростного) движения. Очень полезно первые пару занятий провести просто в форме игры.

Преодоление обруча. Снимите и поставьте его на землю. Научите собаку проходить через обруч. Одни собаки очень легко обучаются проходить через обруч, следуя за кусочком пищи, игрушкой или палочкой (способ наведения) другие - следуя за собакой, уже умеющей проходить обруч (способ подражания), третьих приходится подтолкнуть (способ наталкивания). Но во всех случаях, после прохождения снаряда нужно выразительно похвалить собаку.

К слову, не стесняйтесь хвалить собаку за успехи - превращайте похвалу в праздник для собаки. Если не умеете, научитесь этому. Когда собака научится проходить обруч, стоящий на земле, приподнимите его на 15-20 см и повторите урок. На третьем уроке присоедините обруч к стойкам и, не меняя высоты, повторите пройденное. Включите обруч в трассу прыжковых снарядов и постепенно повышайте высоту прыжка. 2-й этап. Когда собака, двигаясь в медленном темпе и правильно, будет легко выполнять ваши команды и преодолевать барьеры максимальной высоты, вводите усложнения. Для этого установите высоту снарядов и, путем усложнения трассы, заставляйте собаку ошибаться.

Не нервничайте - вы тестируете собаку, только для того, чтобы выяснить, чему еще ее следует научить. Ставьте снаряды то ближе, то дальше друг от друга; вводите резкие и плавные повороты, заставляя собаку прыгать через снаряд под разными углами справа и слева от вас; ставьте снаряды рядом и обучайте собаку прыгать только через тот, на который вы ее посылаете. В вашем распоряжении есть достаточное количество снарядов, чтобы составить самые невообразимые трассы. Дайте волю своей фантазии.

Найдите золотую середину выносливости своей собаки: работайте до тех пор, пока собака сохраняет азарт. Не тренируйтесь до усталости - усталость приносит отрицательные эмоции, а это приведет к отрицательному отношению собаки к снарядам и трассе. Чаще делайте перерыва и играйте с собакой. По мере продвижения по 2 этапу, увеличивайте высоту снарядов до максимальной. 3-й этап. К тому времени, когда вам придется приступить к 3 этапу, вы уже были бы должны научить собаку ускорению. Если вы этого не сделали заранее, начните отрабатывать его с началом этапа. Но не на трассе и в другие дни, то есть в те дни, когда вы не работаете над преодолением снарядов.

Отрабатывая навык движения собаки рядом с дрессировщиком, начинайте бежать, увлекая за собой собаку, в среднем темпе и с ускорением. Перед началом ускорения можно подавать команду (например, "Быстро!"), а можно и без команды. Со временем ваш рывок станет командой для собаки. Вот когда ваша собака начнет легко ускоряться вслед за вашим ускорением, можно переходить к третьему этапу. Снова установите среднюю величину снарядов, расставьте снаряды в одну линию и попробуйте преодолеть трассу с ускорением. Вводите усложнения. 4-й этап. Понизьте скорость прохождения трассы до средней и попробуйте поработать без поводка.

Урок 2. Преодоление слалома

Слалом, как снаряд, представляет из себя длинное, плоское основание-подставку с вставленными туда деревянными рейками. Число реек - 8, 10 или 12, высота реек: минимум 100 см. Расстояние между отдельными рейками 50-65 см. Рейки для слалома можно сделать специально, а можно воспользоваться достаточно распространенными черенками для сельскохозяйственного инвентаря, например, для грабель, они тонкие. Сложнее изготовить основание-подставку. Ее можно сделать из деревянного бруска, просверлив в нем отверстия по диаметру реек или из металлической полоски, приварив перпендикулярно к ней отрезки труб соответствующего диаметра. Легче и удобней сделать 3 подставки, каждая на 4 рейки. Это позволит вам варьировать число реек как в процессе дрессировки, так и при проведении состязаний. Поставка обязательно должна быть устойчивой от опрокидывания.

Отработка навыка преодоления слалома. Начиная заниматься аджилити в учебно-дрессировочном центре "Элита", мы встретили в зарубежных книгах по подготовке собак довольно неудобные, с нашей точки зрения, методики отработки навыка преодоления слалома. Одни предусматривали специальные приспособления, которых у нас не было, или были рассчитаны на длительный срок формирования навыка. Поэтому в нашей Школе аджилити мы пользуемся в основном двумя способами дрессировки: способом наведения и способом наталкивания.

Отправить "Аджилити: это так просто!    Отработка навыков .Урок 2" в Digg Отправить "Аджилити: это так просто!    Отработка навыков .Урок 2" в del.icio.us Отправить "Аджилити: это так просто!    Отработка навыков .Урок 2" в StumbleUpon Отправить "Аджилити: это так просто!    Отработка навыков .Урок 2" в Google

Категории
Без категории

Комментарии