Одесса: 6°С (вода 8°С)
Киев: 2°С
Львов: 0°С

Мишель Von Nemirov!

Интервью с Ричардом Бьючэмпом. Советы начинающим заводчикам. Окончание.

Оценить эту запись
- А как насчет длинной спины?

R.G.B... Щенок с длинной спиной никогда не станет коротким. Есть вещи, которые не меняются. В три месяца вы можете сделать вывод и движениях. Фронт может позднее значительно улучшиться. Если грудь недостаточно глубока и прочна, передние ноги в движении будут разболтанными. По мере развития груди, она углубляется, происходит упрочнение фронта и картина движений будет лучше. Плечо не меняется так сильно. Если оно у щенка прямое, оно и останется прямым. Оно никогда не станет таким, как нам бы хотелось.
Цвет глаз меняется. С возрастом глаза могут светлеть. Если вы сначала имели светловатые глаза, возможно со временем они станут желтыми. Иногда даже самые темные из глаз могут чуть посветлеть.

- Предположим, Ваш щенок успешно прошел все эти стадии, отвечает всем вашим требованиям и, надеюсь, встреча с внешним миром не лишит его осанки. Уверены ли Вы, что надо брать их в таком возрасте с собой на выставки?

R.G.B... Я думаю, малыши должны бывать на выставках до того, как придет их время выставляться и они должны сначала из бокса видеть все происходящее на выставке, включая незнакомых странных собак и странных людей. Это лучший из путей адаптации. Если щенка не берут на выставку, он должен бегать во дворе, играть с другими собаками и детьми, в общем, оставаться щенком. Я абсолютно не уверен в пользе ранних чрезмерных тренировок для щенков. Длительное хождение по рингу, отработка все лучших и лучших стоек - это может оказаться фатальным.

- Слишком много дисциплины?

R.G.B... Они должны учиться быть раскованными и от вас зависит поддерживать это на протяжении всей их выставочной карьеры. Есть собаки, которые теряют это важное качество вскоре после начала выставочной "кампании".

- Почему это происходит?

R.G.B... Им становится абсолютно скучно. На первых выставках им кажется, что все прекрасно, все интересно, но потом они как бы входят в стадию "заката". Я думаю, что это во многом зависит от того, как они были выращены. Некоторые же собаки просто не рождены для выставок. Обычно такие собаки все быстро "схватывают" - движения в ринге, по треугольнику, вперед и назад, стойки, но после пяти-шести выставок они как бы абсолютно забывают все, чему так легко научились. И если даже вы попытаетесь восстановить это путем настойчивых тренировок, вы ничего не добьетесь, т.к., видимо, израсходовано время, отпущенное им для выставок.

- Можете ли вы решительно сказать о таком щенке: "Я не думаю, что его темперамент может еще проявиться или улучшиться"?

R.G.B... Я допускаю, что вы сможете построить тренинг достаточно хорошо, чтобы в конце концов привести ее к победе, даже к титулу Чемпиона, но безнадежно рассчитывать на большее.
Пэт Крэйг имела великолепный метод для своих щенков. Часто она отдавала двух лучших щенков в семью на один год. Условие было такое: семья выращивает двух щенков, а через год Пэт забирает одного из них. Конечно, у таких щенков великолепный темперамент, они прекрасно адаптированы, но и не избалованы (их двое!). А за это семья получает возможность иметь хорошую выставочную собаку.

- Вы и она из тех людей, что способны отдать хорошую собаку, чтобы получить лучшую!

R.G.B... В некоторых странах собаки, выращиваемые в питомниках, никогда не станут хорошими выставочными собаками. Мое мнение таково, что это справедливо для всех без исключения пород. Выращенная в доме собака легче адаптируется и вы можете доверить ее хендлеру и в ее поведении не будет большой разницы. У щенков, выращиваемых в питомнике, это происходит не так легко. Они могут быть прекрасными в питомнике, но только там. Они привыкают к собакам и обстановке, окружающей их в питомнике. А щенки, выросшие в семье, привыкают к людям. Когда вы выставляете собаку, у нее должен быть контакт с вами, а не с какой-то собакой, оставшейся дома.

- В одной из публикаций прозвучало, что вы предпочитаете выбирать щенков сук, а не щенков кобелей.

R.G.B... Я не вижу каких-то особенных причин для предпочтения.
Самая большая беда, которую мы имеем в собаках сегодня, - это посредственность (mediocrity). Суки, которые являются просто "хорошенькими", вяжутся с кобелями потому лишь, что они тоже "хорошенькие" и потому, что они живут неподалеку. Допускаю, что эти кобели могут быть даже потомками или родственниками какому-то великому кобелю. Но этот великий кобель - это другой кобель, а не тот, что живет в соседнем дворе. Большинство людей разводят то, что имеют и оставляют себе то, что получают. И то, что они получают в результате - посредственность.

- Является ли то, о чем вы сейчас сказали, проблемой более важной, чем другие?

R.G.B... Несомненно. Разведение переходит из крупных питомников в частные дома. Можете ли вы себе представить, что скажете своей дочери: "Твой ребенок недостаточно красив и его надо отдать куда-то, да и лучше не иметь от него потомства в дальнейшем"? А ведь собака, живущая в семье, становится таким же равноправным членом семьи, как и ребенок.

- Так вы полагаете, что собаки не должны быть домашними животными?

R.G.B... Я совсем так не думаю. Но собаки, как бы мы их ни любили, это не люди. "Красив, потому что свой" - употребимо для наших детей и родственников, но не для животных. Ваша обожаемая "Пупси" (Your dearly beloved "РOOРSIE") может никогда ничего не произвести. Знайте это. Знайте, что ее помет может не быть "пометом года" и ни один из ее щенков скорее всего не станет выставочной собакой, как бы вам этого ни хотелось. НЕ ТРАТЬТЕ ВАШЕ ВРЕМЯ, УСИЛИЯ И НАДЕЖДЫ НА ПОСРЕДСТВЕННОСТЬ!

Авторскими правами на статью и перевод обладает Данилова Инна Владимировна, издающая журнал "ЭТ-ИHФО" (специализированный по породе эрдельтерьер). По вопросам приобретения журнала обращайтесь по телефону (095) 307-29-55. Коммерческое использование этого материала без разрешения автора запрещается.

Отправить "Интервью с Ричардом Бьючэмпом. Советы начинающим заводчикам. Окончание." в Digg Отправить "Интервью с Ричардом Бьючэмпом. Советы начинающим заводчикам. Окончание." в del.icio.us Отправить "Интервью с Ричардом Бьючэмпом. Советы начинающим заводчикам. Окончание." в StumbleUpon Отправить "Интервью с Ричардом Бьючэмпом. Советы начинающим заводчикам. Окончание." в Google

Категории
Без категории

Комментарии