Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -4°С

Мишель Von Nemirov!

Интервью с Ричардом Бьючэмпом. Советы начинающим заводчикам. Продолжение.

Оценить эту запись
осле восьми недель?

R.G.B... После осмотра щенка в восемь недель я жду месяц, чтобы посмотреть, в каком направлении происходит развитие.
Если щенок понравился мне в восемь недель, и казался лишь чуть коротковат на ногах, а в три месяца он тоже короток на ногах, я скажу: это неправильное направление. Однако, если этот щенок поднялся на ногах, нет проблем, - все пошло в правильном направлении. Я обнаружил, что в три месяца вы можете начать проверять шею и лопатки (плечи). Вы можете определить, не прямое ли плечо и насколько хорош выход шеи, правильно ли расположение лопатки. Вы можете сказать, не искривлены ли предплечья, вы также можете судить, каков он в движении. Собака с хорошими движениями полностью проявит себя в этом возрасте, или вы сможете увидеть, что его развитие пошло по неудовлетворительному пути. Осанка может быть хорошо определена на этой стадии. Шерсть - это последнее, о чем я беспокоюсь. Некоторые щенки могут иметь шерсть более хорошего качества, чем другие, но эта область - последнее, что может заставить меня задуматься. Маловероятно, что некоторые собаки родятся с недостаточной шерстью. В конце концов, большинство имеют достаточно оброслости. Может, это не придет до окончательной зрелости собаки, но в конце концов это придет.
В восемь недель вы можете многое сказать о голове: посадке, пропорциях, форме и размере глаз и остальном. Тем не менее, в некоторых линиях, особенно у кобелей, голова развивается медленно, но о корпусе можно судить с уверенностью.

- Есть ли у вас какое-либо персональное предубеждение против сук или кобелей?

R.G.B... В большинстве пород суки являются олицетворением сущности породы. Конечно, мы нуждаемся в кобелях для получения потомства, но даже выбирая кобеля, которого я буду использовать в разведении, я предпочту того, за которым стоит лучшее семейство (в тексте: "the toр bitch line"). Я думаю, это крайне важно для большинства пород. Я стремлюсь получить такого кобеля. Он неизменно будет давать мне лучших щенков и с моим собственным семейством, которое обычно очень сильное, я имею шансы выше среднего уровня для успеха.

- После этого второго осмотра когда вы делаете следующую оценку?

R.G.B... После того, как щенок отлично продемонстрировал свои движения, хорошую сбалансированность, хороший тип и прочее, я не смотрю на щенка некоторое время. В три месяца я не принимаю окончательного решения. Хотя все говорит о том, что щенок может стать прекрасной собакой, я все еще сомневаюсь. Если же этих щенков в помете два или три, я должен быть достаточно удачливым, чтобы сделать правильный выбор в три месяца. И я не хочу смотреть их до того, как им исполнится шесть или семь месяцев. В это время кобели становятся очень нескладными и костлявыми, тогда как суки в том же возрасте могут быть выглядеть вполне прилично. Все они, и суки, и кобели, в период от трех до девяти месяцев обязательно проходят через "некрасивость", но особенно этим отличаются кобели. В семь месяцев я опять смотрю на них не для того, чтобы увидеть, какие они хорошенькие (рretty), но смотрю на баланс, осанку и прочность. Тот из них, который наиболее отклонился в этом возрасте от правильного развития, я думаю, никогда не придет в норму.

- Какое значение вы придаете на выставках классу щенков?

R.G.B... Я вообще люблю судить специализированные выставки, особенно класс щенков. Я хочу видеть, как они смотрятся в ринге. Часто я вижу шестимесячного щенка с такими задатками, которые говорят о его блестящем будущем. Но я смотрю и на последних (lasters). Большинство стараются выбрать в этом возрасте наиболее сформированного щенка. Рано оформившаяся великолепная голова, нарядная шерсть делают его выглядящим изысканно. Эти щенки, когда они достигают полутора лет, чаще всего "разваливаются". Я предпочитаю того, который несколько еще "подросток", но имеет одно немаловажное качество - элегантность.

- Я однажды писала о том, как просматривая старые каталоги, убедилась, что щенки-Победители чаще всего впоследствии пропадали, в то время как занимавшие более низкие места теперь уверенно побеждают.

R.G.B... У меня есть фотография щенка кобеля пяти месяцев. На выставке он выглядел нескладным, но все было, что называется, "при нем". Там он стоял рядом со щенками, готовыми побеждать и выглядел по сравнению с ними невзрачным. Но дальше повернулось так, что он стал одним из лучших кобелей своего времени. Так что я не ищу себе щенка, абсолютно сформированного в 6-7 месяцев. Я предпочитаю того, что развивается медленнее и выглядит соответственно возрасту. Можете Вы себе представить десятилетнего мальчика, который выглядит как Арнольд Шварценеггер? Или восьмилетнюю девочку, сложенную как топ-модель? Если у шестимесячного щенка голова взрослой собаки, представляете себе, во что она превратится к двум годам?

- Но многие судьи выбирают среди щенков именно наиболее развитых, не задумываясь, насколько хороши могут стать другие в более позднем возрасте.

R.G.B... Абсолютный нонсенс! И потом они с сочувствием говорят: "Вы проиграли более развитому". Это приводит меня в бешенство. Всякая дрянь имеет обыкновение развиваться. Развитость не есть синоним качества. Я предпочитаю выбрать обещающего щенка, чем развитую несостоятельность. По крайней мере здесь есть надежда. Знаете, взрослое ничтожество - это ничтожество и всегда им останется.

Отправить "Интервью с Ричардом Бьючэмпом. Советы начинающим заводчикам. Продолжение." в Digg Отправить "Интервью с Ричардом Бьючэмпом. Советы начинающим заводчикам. Продолжение." в del.icio.us Отправить "Интервью с Ричардом Бьючэмпом. Советы начинающим заводчикам. Продолжение." в StumbleUpon Отправить "Интервью с Ричардом Бьючэмпом. Советы начинающим заводчикам. Продолжение." в Google

Категории
Без категории

Комментарии