Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 3°С
Львов: 2°С

Мишель Von Nemirov!

Интервью с Ричардом Бьючэмпом. Советы начинающим заводчикам.

Оценить эту запись
Passing Lane - щенки (ч.1)

Предисловие к переводу с английского:

Джен Фергюс - журналистка и издатель нескольких кинологических журналов - в 1987 году провела серию интервью с известным экспертом, издателем журнала "KENNEL REVIEW" Ричардом Бьючэмпом. Сам Р.Бьючэмп известен еще как владелец питомника "BEAU MOND", занимавшегося разведением сначала бишонов, а позже - американских кокеров. Эти интервью вызвали большой интерес среди специалистов разных пород, так как касались проблем, общих для всех собаководов. Когда наткнулась на одно из этих интервью, поняла - не успокоюсь, пока не соберу их все. И вот недавно мне прислали последнюю недостающую часть. Спасибо за это моим зарубежным друзьям!
Я перевела кое-что из этих интервью и сейчас предлагаю вам первую часть, посвященную щенкам.
Хочу только напомнить о необходимости делать "поправку" на довольно большую разницу в системе разведения, правилах проведения выставок. Но в целом, по-моему, знакомство с этими интервью станет полезным для тех, кто хочет и может учиться. Давайте делать это вместе!
И.Данилова.

The Рassing Lane, часть первая - Щенки
(JF - Jean Fergus, RGB - Richard G.Beauchamр)

- Я догадываюсь, какой вопрос каждый задал бы первым. "С чего начать?" Как лучше взять старт в собаководстве?

R.G.B... Со щенка, я полагаю. Но я бы посоветовал покупать первого щенка после того, как вы проведете два или три года, присматриваясь к породе. Не с покупок, а с присматривания, чтения, слушания, особенно слушания. Нет никого более готового к откровенности, чем и знающего абсолютно все, чем парень, выигравший свою первую розетку. Но, правда также и то, что немного найдется людей, знающих меньше, чем этот "профессор" и таких, что вызывали бы в вас столь сильное желание запереть их в туалете! (to lock uр in the closet).

- Ну а если вы не хотите или не можете ждать, как все-таки выбрать первого щенка?

R.G.B... И все же я продолжаю настаивать на том, что очень многое должно предшествовать этому. Во-первых, необходимо получить знания в области разведения и ПОНЯТЬ стандарт породы, которой вы заинтересовались. Вам необходимо узнать о положении дел в породе и, еще лучше, - знать, что именно вы сами собираетесь делать и каким видите результат своей деятельности. Чтобы узнать все это, потребуется много времени и сил. Остается только надеяться, что помет, который вы отправитесь смотреть, получен от грамотно подобранной пары. Но вы можете не знать этого, если вы новичок. А уж если быть УВЕРЕННЫМ в этом, надо знать много больше того минимума, о котором я сказал и должно пройти несколько лет до покупки первого щенка и уж конечно, рождения вашего собственного первого помета.

- Тут напрашивается вывод о необходимости самоконтроля.

R.G.B... Как чаще всего случается? Люди покупают суку, спустя два года вяжут ее и считают себя разведенцами - они уже на своем пути! И что бы ни получилось в этом помете - хорошее, плохое или вовсе никакое, - они будут строить на этом дальнейшее разведение. В лучшем случае, на протяжении первых двух-трех лет после первой покупки человек все-таки учится, бывая на выставках, сравнивая, посещая питомники, беседуя с ведущими разведенцами и затем, после всего этого, если ему повезет, получает возможно лучшую суку, доступную ему в это время. Возможно, к этому времени он обретет не только отличную производительницу, но и представление о правильной программе разведения.
После всего этого (и только после!) новичок может задуматься о первом помете.

- Откуда берутся лучшие щенки?

R.G.B...Что касается меня, то я считаю, что лучшие щенки те, что воспитаны на чьей-то кухне. Они темпераментны, привычны к стуку и грохоту и к присутствию людей. Особенно хорошо, если в доме есть дети, которые играют со щенками вне манежа. И все это производит прекрасную работу по воспитанию щенков. Очень рано надо приучать щенков к тому, что их берут на руки, разговаривают с ними, они должны видеть людей вокруг и учиться быть животными, живущими среди людей.
Новорожденные щенки похожи на маленьких крыс и я не понимаю, как некоторые говорят: "Я выбрал его с момента рождения". Никогда не забуду случай, когда от моего кобеля (бишона) родился помет. Вскоре позвонили владельцы суки и радостно сообщили: "Три щенка как минимум "Best-in-Grouр", а два так уж наверняка "Best-in-Show". Я спросил, каков их возраст и мне ответили: "Четыре недели". Я не помню случая, когда я был бы уверен, что имею Победителя "Best-in-Show" до тех пор, пока собака не победит.
Самая большая ошибка, которую можно сделать, выбирая щенка, - это выбирать на столе.

- Вы имеете в виду осмотр в стойке?

R.G.B... Да, обычно люди ставят щенков таким образом, чтобы они выглядели так, как им хотелось бы. Я предпочитаю смотреть щенков, когда они двигаются естественно и свободно, сами по себе. Лучший щенок не тот, который имеет хорошие стати, а тот, который может ими пользоваться.
Я думаю, щенки, которые выделяются в помете своим стилем, элегантностью, осанкой, в конечном счете будут лучшими в помете. Иногда невозможно определить достаточно четко, что стоит за этим, - вроде бы несколько неправильное плечо, а может, спина или еще что-нибудь. Но если щенок всем бросается в глаза, обычно он и бывает лучшим.

- Он как бы сам себя выбирает?

R.G.B... Знаете, это никогда не обманывает. Осанка никогда не обманет и, конечно, элегантность - или она есть, или ее нет. Когда щенок почувствует ваш взгляд и скажет: "Я идеальный шнауцер", это так и есть, не считаясь с тем, что он возможно не имеет тех двадцати миллионов вещей, которые оговорены стандартом.
В большинстве пород я предпочитаю смотреть щенков первый раз в восемь недель. В это время они как бы представляют вам, какими они станут в конце концов, когда вырастут; это как бы взрослая собака в миниатюре. Позже они начинают непропорционально расти в длину или высоту. Щенки некоторых пород растут очень непропорционально - то ноги (причем отдельно задние и передние), то корпус. В восемь недель я обращаю внимание на вещи, в которых я сомневаюсь: может быть, недостаточна длина или объем головы, маловато углов, неправильный постав хвоста, неправильный прикус, - этих щенков я обычно отдаю. Но я не спешу с лучшими щенками, даже если у них что-то не так, конечно в том случае, когда это касается вещей, которые могут со временем исправиться.

Отправить "Интервью с Ричардом Бьючэмпом. Советы начинающим заводчикам." в Digg Отправить "Интервью с Ричардом Бьючэмпом. Советы начинающим заводчикам." в del.icio.us Отправить "Интервью с Ричардом Бьючэмпом. Советы начинающим заводчикам." в StumbleUpon Отправить "Интервью с Ричардом Бьючэмпом. Советы начинающим заводчикам." в Google

Категории
Без категории

Комментарии