Одесса: °С (вода °С)
Киев: 6°С

Мишель Von Nemirov!

Можно ли делать деньги на собаках? Окончание.

Оценить эту запись
Для породы, щенки которой стоят 150-200 долларов, сумма полученная за алиментного щенка, едва покрывает расходы на самого племенного производителя. Хорошо, если пес просто сможет окупить свое содержание. Кроме того, сегодня в число племенных входит очень мало собак.

Что касается более дорогих пород, то и здесь все не просто. К примеру, в настоящее время так называемая "топ-порода" года - ротвейлер. Спрос на них очень высок, но при этом невероятно высоко и предложение. Популярность породы наносит вред самой породе. Продается большого количество собак низкого качества. Стали часто встречаться случаи дисплазии (врожденное заболевание тазобедренных суставов, затрудняющие движение собаки), проблемы с зубной системой (перекус, неполнозубность).

На модных породах действительно многие "пытаются сделать деньги", когда каждый владелец суки вовлекает в погоню за прибылью также владельцев ее щенков. Но приобретая сегодня щенка такой популярной породы, как ротвейлер или американский стаффордширский терьер, вы, во-первых, далеко не обязательно вырастите до двух лет качественную собаку (падеж, генетические пороки), а во-вторых, спрос на породу к тому времени, может упасть.

Затронем тему редких пород собак. Дело в том, что они потому и редкие, что очень ограниченный круг людей является их поклонниками. Далеко не каждому импонирует огромный волкодав в наших маленьких квартирах, голая мексиканская собачка, питающаяся бананами или йоркширский терьер, чью шерсть необходимо каждый день накручивать на папильотки. Этот круг грозит довольно быстро замкнуться и сложно прогнозировать реализацию к тому моменту, как купленный сегодня щенок вырастет. Быть может, вы скажете, что если бы цена была ниже, то малыши были бы проданы раньше. Но парадокс ситуации в том, что это не так. Некоторые заводчики пытаются продавать щенят значительно дешевле, лишь бы поскорее и в "хорошие руки", но щенки все также не уходят, или, что еще хуже, попадают в плохие руки, которым все равно какую живую игрушку на неделю купить, лишь по дешевле. Тот, кто сознательно решился на приобретение собаки редкой породы, заплатит за нее сколько требуется. А большинство не возьмет ее независимо от того, будет ли цена снижена.

В то время, когда количество собак, особенно в городах, не было столь большим, для каждого щенка довольно быстро находился любящий хозяин. Но сегодня рыночные отношения властвуют над всей нашей жизнью, а значит и в сфере собаководства. А что значит рынок? Это мощная реклама, жесткая конкуренция, борьба за качество и т.д. Кроме того, рынок собак очень сложно прогнозировать. Затруднительно точно предсказать сегодня, что через 1,5-2 года, когда ваша сука вырастет и вы сможете завести щенков, они все еще будут в той же цене и смогут принести какую-то прибыль. А непредсказуемый бизнес - разве это бизнес?

Так все-таки можно ли сделать деньги на собаках? Как правило нет, но из каждого правила существуют исключения, что, впрочем, только подтверждает правило. Каковы же эти исключения?

Если у вас сука престижной и дорогой породы, на которую в течение ближайших лет сохраниться устойчивый спрос по высокой цене. При этом сие исключение все же довольно условное, поскольку спрос может значительно упасть по многим причинам, сука может родить мало щенков и т.д. К сожалению, именно это исключение и приводит к появлению большого количества собак низкого качества, рожденных в угоду "моде" и в итоге "убивающих" популярность породы.

Если у вас сука - чемпион, повязанная за рубежом с интерчемпионом и щенков из этого помета с нетерпением ожидают многие любители породы.

Если у вас кобель - чемпион, а еще лучше два или три, каждый из которых имеет большую племенную загрузку, которая не закончиться через полгода, благодаря построенным вами племенным комбинациям с использованием всех трех. При этом необходимо помнить, что для поддержания племенной загрузки или спроса на щенков, вам необходимо будет постоянно рекламировать своих собак, вкладывая в рекламу немалые деньги.

Если вы - владелец известного по всей стране и даже за рубежом питомника и относитесь к тем, про кого фирма "Педигри-Пал" пишет: "Рекомендации лучших собаководов". Долгими годами настойчивого труда, используя свои знания, опыт и связи, вы заслужили звание настоящего профессионального заводчика и сделали собаководство не только своим хобби, но и работой. Тогда в вашем питомнике действительно постоянно производится "высококачественный товар", который пользуется постоянным спросом и стоит хороших денег.

И вот это последнее исключение и есть то коммерческое начало в собаководстве, которое (в отличии от первого) можно и должно приветствовать. Второе и третье исключения очень часто становятся одной из составных частей разведения собак в классном питомнике.

Долгие годы "делать деньги" в нашей стране считалось позорным, в том числе и на собаках. Но сегодня мы уже понимаем, что труд и знания "дорогого стоят". Что же касается любителей, то задумайтесь хорошенько еще раз, перед вязкой своей суки. В пользу положительного решения есть только одно оправдание; эти щенки необходимы для прогресса породы! А еще лучше, предоставьте специалистам делать свое сложное и, поверьте, очень ответственное дело.

Источник: Екатерина Сенашенко, журнал "Кот и Пес" 1996 - 3

Отправить "Можно ли делать деньги на собаках?  Окончание." в Digg Отправить "Можно ли делать деньги на собаках?  Окончание." в del.icio.us Отправить "Можно ли делать деньги на собаках?  Окончание." в StumbleUpon Отправить "Можно ли делать деньги на собаках?  Окончание." в Google

Категории
Без категории

Комментарии