Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 6°С

Мишель Von Nemirov!

ZTP и Korung. Окончание.

Оценить эту запись
ZTP и Korung

Оценка темперамента включает также проверку способностей собаки работать по охране и защите. Для такой проверки моделируются неординарные психологически стрессовые ситуации, способные выявить малейшие нюансы в поведении собаки, раскрыть ее слабые и сильные стороны.

Например, глубина и сила "хватки" находятся в прямой зависимости от нервной системы (слабая или сильная). Если собака не может сразу схватить нарушителя" и удерживать его в течение необходимого времени (до подхода хозяина), или начинает "перехватывать", что называется "играть на губной гармошке", или пытается "ухватить" только передними зубами - это означает, что собака не обладает достаточным для прохождения теста мужеством и у нее слабая нервная система. Выдержать это испытание - дело чести для собаки любой "рабочей" породы, какой в идеале является и порода доберман. Но для добермана неудача в этой части теста особенно серьезна.

Многие владельцы пытаются подготовить (насколько возможно) своих питомцев к сдаче этого теста, но существуют испытания, к которым невозможно подготовиться, так как они включают в себя множество неожиданных ситуаций, требующих мгновенной ответной реакции. Поэтому конечный результат зависит скорее от генетически обусловленных характеристик собаки, чем от степени ее подготовленности.

Тестирование обычно занимает целый день. За это время проверку проходят не более двадцати собак. Результаты испытаний заносятся в специальную форму (анкету тестируемой собаки) и могут быть следующими (по степени убывания):

V-1A; V-1B; SG-1A; Sg-1B;
3 Mon Zuruckgestellt.

Маркировки V (отлично) и SG (очень хорошо) - оценка экстерьера собаки, маркировки IA и IB оценка темперамента:
1A - собака обладает великолепным темпераментом;
1В - темперамент собаки находится на приемлемом уровне для того, чтобы сдать тест и быть допущенной к разведению, но все-таки не является великолепным до всех нюансах его проявления.

Если в результате тестирования собака получила оценку "3 Mon Zuruckgestellt" ("3-х месячная отсрочка"), это означает, что тест не сдан, но через 3 месяца может быть предпринята еще одна попытка сдать тест. Если результат и повторной попытки будет отрицательным, собака навсегда исключается из числа претендентов на следующие тестирования и признается непригодной к разведению. Собаки, не сдавшие этот тест, не допускаются к разведению.

После успешной сдачи ZTP только собаки, в которых гармонично сочетаются великолепный характер с отличным экстерьером, имеют возможность попытаться пройти еще один тест - "Korung", который является вершиной достижений для современного европейского добермана.

Чтобы получить титул "Korung", необходимо успешно пройти следующие очень сложные испытания:
- тщательный анализ (оценку) экстерьера (статей) собаки;
- тестирование темперамента (характера).

Тест можно сдавать два раза, и если собаке удается дважды успешно пройти тестирование (повторное тестирование может быть предпринято, как минимум, через 2 года после первого), то она получает титул Angekort" (Ангекерт) на всю жизнь (пожизненно).

Тестирование всегда проводится специальной Керунг-комиссией, в которую входят Президент Клуба, Ответственный за племенное разведение и Судья по рабочим качествам.

1. Экстерьер (стати) собаки оценивается очень строго, при этом обязательно проводится точное измерение основных принятых параметров: рост (высота в холке), глубина груди, длина туловища, длина головы, обхват груди, обхват черепа. Практика показывает, что имеет смысл проводить и другие замеры: обхват пясти, длину передней конечности от локтя (отвесно) до земли, а также обхват морды в области подбородка - прим. ред.

Продолжение в жуpнале "Добеpман" 3/1994
Из книги "В начале", перевод с английского H. Комендантовой

Отправить "ZTP и Korung. Окончание." в Digg Отправить "ZTP и Korung. Окончание." в del.icio.us Отправить "ZTP и Korung. Окончание." в StumbleUpon Отправить "ZTP и Korung. Окончание." в Google

Категории
Без категории

Комментарии