Одесса: 9°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 4°С

Мишель Von Nemirov!

ZTP и Korung

Оценить эту запись
ZTP и Korung

Наиболее известным в Европе являются тесты ZTP (пригоден к разведению) и Korung, которые первоначально были разработаны в Германии, а в настоящее время распространены и в некоторых других странах.

Тест ZTP можно впервые попытаться пройти лишь по достижении собакой возраста 14 месяцев. К сдаче теста допускаются только собаки, отвечающие определенным требованиям и прошедшие предварительное обследование. Во-первых, собака должна иметь четко читаемую татуировку (обычно она делается в раннем возрасте на внутренней поверхности уха или в паху). Номер татуировки должен соответствовать номеру в родословной. Во-вторых, должны быть сделаны и представлены рентгеновские снимки на дисплазию тазобедренных суставов. Допустимыми результатами являются HD-1 (свободен от дисплазии) и HD-2 (переходная степень к дисплазии).

Тестирование проводится в два этапа: оценка экстерьера собаки и темперамента, которая включает оценку степени социальной адаптации собаки и ее работы по охране и защите.

1. Оценка экстерьера. Судья оценивает анатомическое строение и физическое развитие собаки, сравнивая ее стати с описанием "идеального" добермана, данным в Стандарте породы. Правила предусматривают пять степеней оценки экстерьера:

V - Отлично,
SG - Очень хорошо,
G - Хорошо,
Bef - Удовлетворительно,
Ungn - Неудовлетворительно.

Чтобы успешно пройти этот этап и перейти к следующему, собака должна получить оценку не ниже "хорошо" - для сук, "очень хорошо" - для кобелей. Все собаки должны иметь правильный прикус и полную зубную формулу (минимум 42 соответственно расположенных зуба).

2. Оценка темперамента. На этом этапе судья оценивает характер и темперамент собаки, т. е. определяет, насколько собака уверена в себе, как быстро способна оправиться от шокового воздействия, насколько у нее развиты инстинкт защиты и дух борьбы, обладает ли она мужеством, твердостью, быстротой реакции, каковы у нее порог возбудимости и контакт с владельцем, боится ли она выстрелов.

Тестирование предполагает моделирование различных неожиданных для собаки экстремальных ситуаций, в которых она должна продемонстрировать правильное поведение - хладнокровие и выдержку, адекватные реакции, послушание и т. д. При оценке темперамента собаки принимается во внимание то, как она реагирует на возникшую ситуацию и как быстро может с ней справиться.

Для оценки степени социальной адаптации собаку проводят через группу незнакомых людей, движущихся в разных направлениях, которые оказывают различные провоцирующие психологические воздействия на собаку: громко разговаривают, жестикулируют, открывают зонты перед собакой и т. д. Неадекватными реакциями, характеризующими неуравновешенный темперамент собаки, являются настороженный, "колючий", "исподтишка" взгляд, нервное облизывание губ, дрожь, вздыбленная шерсть, истерический лай, резкие рывки; заметное желание собаки "сжаться", "съежиться от страха, спрятаться за хозяина или, наоборот, агрессивность (озлобленность и попытки укусить). Собака не должна выглядеть обеспокоенной, взволнованной, неуверенной, или вести себя угрожающе. Любые проявления неуверенности, нервозности, страха, волнения или других неадекватных реакций на применяемые раздражители заносятся в специальную анкету.

Отправить "ZTP и Korung" в Digg Отправить "ZTP и Korung" в del.icio.us Отправить "ZTP и Korung" в StumbleUpon Отправить "ZTP и Korung" в Google

Категории
Без категории

Комментарии