Одесса: 4°С (вода 9°С)
Киев: 2°С
Львов: 6°С

Мишель Von Nemirov!

Это любопытно))) Собака MICROSOFT.

Оценить эту запись
Собака MICROSOFT.



Столица, № 12, 1997
Вот говорят, что от Microsoft одни неприятности. И Windows у них плохой, с ошибками, и браузер Internet Explorer плохой, с ошибками, и политика неправильная, и зарабатывают они слишком много (прибыль перевалила за миллиард!). И монополисты они — всех конкурентов глушат, идеи воруют, конкурентов давят. А ихний главный — Билл Гейтс — вообще!..
Однако бывают, господа-товарищи, бывают приятные исключения. Вот попалась мне в руки не совсем новая, но оттого не менее симпатичная штуковина — мультимедийный компакт-диск Microsoft Dogs. Вот, я вам скажу, вполне симпатичный программный продукт. Интерфейс продуманный и удобный, картинки качественные, музычка играет, собачки гавкают, и пятнадцатисекундные клипы чуть не на каждой странице. Даже курсор имеет форму собачьей лапы.
Дети будут в восторге, да и взрослым понравится, если, конечно, они не предпочитают кошек. Или крокодилов.
Главное меню программы выполнено в виде собачьих печенюшек типа Педигри, тыкая в них мышкой, можно сразу попасть в один из разделов — описание пород собак (Breeds), советы по уходу (Care), рассказы о происхождении пород и применении в народном, как говорится, хозяйстве (Origins).
Кроме того нам предлагаются на выбор четыре экскурсовода (Guides): деловая дама Дездемона, ученый джентльмен Чарльз Догвин (Dogwin — гибрид Дарвина с Dog for Windows) со своим псом Спином, мальчик Бен, впервые купивший собаку, и какая-то мудрая древняя женщина Гула. Каждый гид может провести три экскурсии, рассказать и показать все, что знает. Заодно послушаете правильное английское произношение, без этой афро-американской каши во рту, где слышно только "Oh, shit!", "Are you OK?" и "Fuck you!", а остальное — неразборчиво.
Совершенно замечательно устроено оглавление (Index). Нарисованы собаки, расставлены по алфавиту. Находишь нужную, тыкаешь в нее мышкой и готово! Предусмотрена также возможность поиска нужной вам породы или темы (окошко Search).
Программа работает под Windows, требует, кроме знания английского языка, 4 Мб оперативной памяти (лучше 5, тогда видеоклипы будут прокручиваться без проблем). Хорошо бы иметь также звуковую карту. Ну и, конечно, CD-ROM. И компьютер. И квартиру, где он стоит. И... Впрочем, я отвлекся...
Много интересного поведала мне "Собака Microsoft". Я узнал, что бывают собаки-швабры (пули, командор), собаки-еноты (енотовидные такие), собаки-овцы (бедлингтон-терьер), собаки для аллергиков — голые или не линяющие (тот же бедлингтон-терьер, китайская гривастая, пудель). Отдельный номер — чистые и не пахнущие собаки: китайский грейхаунд, басенжи и паг.
(Честно признаюсь, виртуальные авторы, вроде меня, не отличаются глубокими познаниями в собаководстве или, там, кинологии. Поэтому мои переводы названий могут оказаться несколько... как бы это, выразиться?.. неканоническими. Но специалист догадается, а остальным по барабану.)
Еще я узнал, что пресловутая чау-чау, рыжая с фиолетовым языком, на самом деле выведена китайцами как пищевой продукт. Впрочем, у них в Китае даже пауки съедобные, им там легко. Но есть еще и мексиканская голая, которую тоже едят. Видимо, американские бандиты, которым удалось сбежать в Мексику, от радости начинают есть мексиканских голых, запивая текилой.
Есть странички, посвященные языку жестов собак (Body Language), типичным недомоганиям (Common Complaints), первой помощи (Puppy Paramedics), правилам ухода (Do the Right Things), ответам на разные вопросы. Много интересного про спортивные игры с собаками (катание на мотоцикле, летание на дельтаплане), про чемпионаты среди собак по ловле летающих тарелочек (кто выше прыгнет и больше НЛО поймает). Трюки и дрессировка, собаки в космосе и на войне, собаки-артисты и собаки-политики... Вот была, например, такая собака породы лабрадор по имени Боско, которую в 1981 г. странные люди американцы избрали мэром города Санол в Калифорнии. Правда, в "Собаке Microsoft" не сказано, кто переводил указания мэра городским службам и кто расписывался за него в ведомости. Но это уже детали.
А где еще вы увидите пуделя-панка?! Только в "Собаке Microsoft". Знаете, как стильно их, пуделей, стригут? Пункт Poodle Parlor в Индексе позволяет вам самому постричь пуделя: выбрать стрижку для головы, хвоста, передних и задних ног (раздельно) и туловища. Просто берете мышкой голову из набора и тащите на пуделя. Потом хвост. Потом ноги (раздельно). Потом туловище. Имеете пуделя.
Сразил меня консультант-кинолог (Canine Consultant)! Он задал мне ряд вопросов, заставив задуматься над тем, какая же собака мне нужна (и нужна ли вообще). С его помощью я постепенно сформулировал свой идеал, а потом нажал кнопку Fetch (приведи!). Он тут же и привел — список из шести кандидатов. По его мнению, наиболее соответствуют моим требованиям датчхаунд, дэнди-динмонт-терьер, скотч-терьер (шотландский), какой-то софт-коатед уиттен-терьер (мягошерстный пшеничный терьер, в моем приблизительном переводе), уэлшспрингер-терьер и просто уэлш-терьер (валлийский). Из всех этих пород я знал доселе только скотча, который жил у нас дома несколько лет назад, радуя нашу семью своим твердым мужским характером, независимостью в суждениях и полной утилизацией пищевых отходов. Угадал, собака-консультант! Знает, что говорит!
Крайне интересно мне было увидеть мир глазами собаки (Dog's-Eye View). Оказывается угол обзора у собаки почти на 90 градусов больше, чем у человека. Но при этом угол четкого и объемного зрения у человека составляет 100, а у собаки всего 75-80 градусов, причем собака — дальтоник: не видит красного и зеленого, так что за руль ее никто не пустит, даже если она научится водить и сдаст в ГАИ все экзамены.
В качестве развлечения предлагается собачье фортепьяно (Dog Piano) фирмы "Стейнвав и щеновья". Тут можно послушать произведения Моцарта, Бетховена и Россини, а также ряд популярных мелодий в обаятельном и энергичном исполнении собачьего хора.
Можете также поиграть в "Найди уиппита!" (Where's Whippet?). Это такая загадочная картинка, где в куче собачьих морд надо отыскать то вышеназванного уиппита, то спаниеля, то пойнтера. Если угадали, собака залает, если нет — заскулит.
Но раз Microsoft, значит не может не быть недостатков. Их есть и в "Собаке". Главный недостаток, даже, где-то, недостача — нет отечественных, наших пород. Нет московской сторожевой, черного терьера, кавказской овчарки. Но это пустяки. Что меня по-настоящему огорчило, это отсутствие в алфавитном оглавлении собак на букву Q! Это уж, господин Гейтс, ни в какие ворота не лезет! Тщательнее надо работать!..
КОММЕНТАРИЙ в. а. Александра:

Компактик действительно симпатичный. Правда фирма, его выпустившая, называется, если быть уж совсем точным, "Microsoft Home". Но, как вы понимаете, хред редьки не толще.
Кроме того, насчет собак для аллергиков, как я выяснил, они все же врут. В смысле, заблуждаются. Нет никаких собак для аллергиков. От всяческих пуделей бедным аллергикам приходится также туго, как и от остальных собак. Хотя аллергены четвероногие, конечно, и не виноваты. А я виноват, вселив, возможно неосновательные надежды в какого-нибудь доверчивого человека. Не верьте мне! Я был не прав!..

Отправить "Это любопытно)))  Собака MICROSOFT." в Digg Отправить "Это любопытно)))  Собака MICROSOFT." в del.icio.us Отправить "Это любопытно)))  Собака MICROSOFT." в StumbleUpon Отправить "Это любопытно)))  Собака MICROSOFT." в Google

Категории
Без категории

Комментарии