Одесса: 2°С (вода 8°С)
Киев: 0°С
Львов: -2°С

pgas

Незнакомка из Сены - L'Inconnue de la Seine удивительная посмертная судьба.

Оценить эту запись
По одной из версий, на фотографии гипсовый слепок, сделанный с неопознанной шестнадцатилетней девушки, труп который был выловлен в Сене около 1880 г. Слепок быстро признается произведением искусства сначала французской, потом немецкой, а затем и мировой культурной богемой. Писатели и художники черпают в ней вдохновение, артисты украшают копиями слепка стены своих домом. Альберт Камю сравнивает её улыбку с улыбкой Моны Лизы, поэт и культурный критик Аль Альварес пишет в своей книге, что целое поколение немецких модниц сверяло свою внешность с ней как с идеалом. Упоминания о L'Inconnue de la Seine есть в английском, немецком, американском, французком и русском литературном наследии.

Самый первый из "вдохновленных" был Ричард Ле Галлен, сам владелец одной из копий маски Незнакомки. Сохранилась фотография работающего писателя в Чиддингфолсдком поместье, сделанная в 1899 году, на которой отчетливо маска, висящая на стене, с фоном из черного бархата. Маска была основой сюжета его повести "Поклонника образа", впервые опубликованной в 1900 году. Идея Ле Галлена в некотором смысле наиболее оригинальна, так как он описывает не судьбу самой Незнакомки, но то действие, которая произвела маска на юного поэта с тонкой душевной организацией.

Энтони живет уединенной и спокойной деревенской жизнью, со своей женой Беатрис, и дочерью Вандер. Он покупает копию маски, которая кажется ему похожей на Беатрис, и постепенно становится одержимым Неизвестной, которую он называет Silencieux - "Молчаливая". Энтони начинает казаться , что Неизвестная говорит с ним, он постепенно отдаляется от жены и дочери.

Голос Неизвестной требует человеческой жертвы, и Вандер умирает. Это отрезвляет Энтони, он даже зарывает маску - но вскоре вырывает ее обратно, и Неизвестная полностью завладевает его рассудком. Беатрис убивает себя, и когда Энтони, в конце повествования, возвращается к Неизвестной, - глаза маски открыты и с ее губ отделяется и взлетает в воздух "черная ночная бабочка, с ликом смерти между крыльями", бабочка, которая виделась Энтони еще в детских фантазиях.

В 1931 Жюль Сюпервьель написал небольшую поэтическую притчу, "Незнакомка из Сены", в которой он описывает размышления утонувшей женщины, которую течение реки несет к морю. Здесь нет попытки рассказать историю Незнакомки. Сюперьвьель был заинтересован только в упражнениии воображения, в форме поэтической описательной прозы.

Венгерский драматург межвоенного периода, Одон фон Хорват, завершил свою пьесу "Незнакомка" в 1933 году. Его приятельница, актрисса и писатель, Герта Паули, сама написала короткую историю "Незнакомка из Сены", и первоначально предполагалось, что над пьесой они будут работать вдвоем, однако фон Хорват написал пьему самостоятельно. Герта Паули вспоминала потом, что Одон был не способен использовать какие-либо идеи или нарративы - его персонажи просто делали все, что хотели. Паули интересовалась Незнакомкой с детства, с того времени, когда копия маски Незнакомки висела в венском доме ее родителей. Этот интерес пробудился в ней снова в 20 лет, когда ее мать покончила жизнь самоубийством. Позже она отказывалась обсуждать эту историю, но говорила, что Хорват не имел права использовать этот сюжет. Общее в обеих версиях только самоубийство женщины, обманутой человеком, которого она любила.

А Владимир Набоков так был вдохновлен этим слепком, что сичинил в 1934 стихотворение "Незнакомка из Сены"Нажмите на изображение для увеличения
Название: незнакомка.jpg
Просмотров: 145
Размер:	11.2 Кб
ID:	2712998

Торопя этой жизни развязку,
Не любя на земле ничего,
Всё гляжу я на белую маску
Неживого лица твоего.

В без конца замирающих струнах
Слышу голос твоей красоты.
В бледных толпах утопленниц юных
Всех бледней и пленительней ты.
Ты со мною хоть в звуках помешкай,
Жребий твой был на счастие скуп,
Так ответь же посмертной усмешкой
Очарованных гипсовых губ.
Неподвижны и выпуклы веки,
Густо слиплись ресницы. Ответь,
Неужели навеки, навеки?
А ведь как ты умела глядеть!
Плечи худенькие, молодые,
Чёрный крест шерстяного платка,
Фонари, ветер, тучи ночные,
В тёмных яблоках злая река.
Кто он был, умоляю, поведай,
Соблазнитель таинственный твой?
Кудреватый племянник соседа -
Пёстрый галстучек, зуб золотой?
Или звёздных небес завсегдатай,
Друг бутылки, костей и кия,
Вот такой же гуляка проклятый,
Прогоревший мечтатель, как я?
И теперь, сотрясаясь всем телом,
Он, как я, на кровати сидит
В чёрном мире, давно опустелом,
И на белую маску глядит.

Продолжение истории появилось в 1958 году. Питер Ламар и Асмуд Лаердал, создатели модульного манекена Resusci Anne, на котором проводят обучение искусственному дыханию, взяли за основу лица манекена черты лица с маски Незнакомки из Сены. C тех пор L'Inconnue de la Seine считается самым целуемым лицом в мире.

Отправить "Незнакомка из Сены - L'Inconnue de la Seine удивительная посмертная судьба." в Digg Отправить "Незнакомка из Сены - L'Inconnue de la Seine удивительная посмертная судьба." в del.icio.us Отправить "Незнакомка из Сены - L'Inconnue de la Seine удивительная посмертная судьба." в StumbleUpon Отправить "Незнакомка из Сены - L'Inconnue de la Seine удивительная посмертная судьба." в Google

Категории
Без категории

Комментарии