Одесса: 6°С (вода 8°С)
Киев: 2°С
Львов: 0°С

Мишель Von Nemirov!

Людмила Архангельская (продолжение)

Оценить эту запись
В большинстве случаев генотип собаки накладывает отпечаток и на ее фенотип, то есть, существуют некие внешние признаки, сопутствующие тому или иному генотипу. Собаки с генотипом LL имеют, как правило, жесткую на ощупь шерсть, сравнительно короткий остяк, у них практически никогда не бывает волнистой шерсти, сильно развитого уборного волоса. Гетерозиготные собаки (Ll) более хорошо "одеты", шерсть у них мягкая, шелковистая, нередко слегка волнистая. Генотип ll соответственно характеризуется длинной шерстью, образующей "очесы" за ушами, на хвосте, животе и внутренней стороне ног. В исключительно редких случаях возникает фенотипически промежуточный вариант между длинной и короткой шерстью, что обусловлено полигенным наследованием этого признака, т.е. в процесс могут вовлекаться другие гены данного локуса, блокирующие полное проявление гена длинношерстности.

При спаривании двух особей разного генотипа и фенотипа – немецкой овчарки, несущей только гены короткой шерсти (LL), и длинношерстной немецкой овчарки (ll) щенки получают ген L от одного из родителей и ген l от другого.

Ген короткой шерсти (L) является доминантным по отношению к гену длинной шерсти (l). Поэтому, все щенки, полученные от спаривания гомозиготной короткошерстной немецкой овчарки (LL) и гомозиготной длинношерстной (ll), будут короткошерстными, несмотря на то, что все они будут нести ген длинной шерсти в скрытом состоянии:

LL + ll = Ll + Ll + Ll + Ll

При скрещивании между собой гомозиготных особей с одинаковым генотипом и фенотипом потомство будет иметь только признаки родителей:

LL + LL = LL + LL + LL + LL

ll + ll = ll + ll + ll + ll

То есть, от двух гомозиготных короткошерстных немецких овчарок или двух гомозиготных длинношерстных, мы получим только им подобных.

При скрещивании двух гетерозиготных особей, наблюдаем следующее расщепление признаков:

Ll + Ll = LL + Ll + Ll + ll

В этом случае, вероятность получения им подобных приблизительно будет равна 50%, часть же щенков будет гомозиготными короткошерстными, часть – гомозиготными длинношерстными. Эти три генотипа возникают в определенном соотношении 1:2:1, которое называется генотипическим. Распределение фенотипов в потомстве называется фенотипическим соотношением и составляет 3:1, т.е. генотипы LL и Ll будут иметь одинаковый фенотип.

Теоретические знания основ генетики необходимы для разведения собак, но всегда следует помнить о множестве факторов, вмешивающихся в эту теорию. Прежде всего, о том, что большинство генетических законов действует на статистическом уровне, и в отдельных случаях они вполне могут нарушаться. Причин этому много – и закон случайности при оплодотворении яйцеклеток, и гибель части эмбрионов на ранней стадии развития, и неполное доминирование, возникающее под влиянием некоторых посторонних генов. Например, в том же случае наследования длинной шерсти у немецких овчарок, на статистическом уровне соотношение количества щенков с внешне нормальной шерстью и длинношерстных, рожденных от двух гетерозиготных родителей (Ll), составляет 3:1, то есть на каждых четырех рожденных щенков приходится один длинношерстный. Но, в каждом конкретном случае это соотношение колеблется в довольно широких пределах. Бесспорно только одно – если родился в помете хоть один длинношерстный щенок, следовательно оба родителя являются гетерозиготными по данному признаку и имеют в своем генотипе ген длинной шерсти.

Несмотря на то, что длинная шерсть у немецкой овчарки давно уже считается пороком и длинношерстные собаки не используются в племенном разведении, в современной популяции породы по-прежнему рождаются длинношерстные щенки, и происходит это значительно чаще, чем хотелось бы. Большинство производителей немецкой овчарки (около 80%) имеют ген длинной шерсти в рецессивном (скрытом) состоянии и передают его из поколения в поколение. Если бы мы захотели навсегда избавиться от длинной шерсти у немецкой овчарки, нам бы пришлось отбраковать всех этих производителей. Понятно, что в данном случае цель отнюдь не оправдывает средства, тем более что ген длинной шерсти является сравнительно "безобидным" геном – он не сцеплен с какими-либо другими вредными генами, не провоцирует никаких заболеваний, генетических или физиологических изменений в организме. В конечном итоге, длинношерстные немецкие овчарки – это внешне довольно красивые, благородные животные, как правило, с крепкой психикой и прекрасными рабочими качествами. Они имеют своих почитателей, могут быть незаменимыми помощниками человека в самой разнообразной службе и просто собаками-компаньонами. Поэтому, в настоящее время отношение специалистов к проблеме длинной шерсти у немецкой овчарки более чем простое – не создавать из этого проблему. Заводчики должны знать механизм наследования длинной шерсти, уметь управлять наследственностью и по возможности избегать "провокационных" спариваний, при которых рождаются длинношерстные щенки. Однако в этом не следует перегибать палку и начинать борьбу с длинной шерстью в ущерб общему типу, качеству и психике собак.



Людмила Архангельская

Журнал «Немецкая овчарка» (Россия) № 1, 2001 год[/QUOTE]

Отправить "Людмила Архангельская (продолжение)" в Digg Отправить "Людмила Архангельская (продолжение)" в del.icio.us Отправить "Людмила Архангельская (продолжение)" в StumbleUpon Отправить "Людмила Архангельская (продолжение)" в Google

Категории
Без категории

Комментарии