Одесса: 9°С (вода 8°С)
Киев: 3°С
Львов: -1°С

Мишель Von Nemirov!

Немецкая овчарка. Л.Архангельская

Оценить эту запись
[QUOTE=мишель платини;20485194][I][U]Длинношерстная немецкая овчарка

[/U][/I]

Шерстный покров служит для защиты собаки от холода, жары, дождя и других внешних климатических условий. Эту функцию лучше всего выполняет шерсть, состоящая из жесткого, средней длины остяка (покровного волоса) и короткого, густого подшерстка. Типичным примером является шерстный покров волка, который в немалой степени послужил образцом выносливости, жизнестойкости и приспособляемости к различным климатическим условиям при выведении немецкой овчарки.

Однако на заре формирования породы, наравне с типичными представителями желательного типа шерсти – пастушьими собаками, довольно широкое использование получили, так называемые, старонемецкие овчарки, издавна несущие охранную службу при отарах. Их изображения мы встречаем на гравюрах ХV-XVI веков, хранящихся в музее истории Германии в Нюрнберге. Это были крупные, мощные собаки с "косматой" шерстью, которую чабаны на лето, как правило, состригали.

Влияние старонемецких овчарок на формирование современной популяции породы оказалось очень значительным. И поэтому, несмотря на изначально поставленную цель – сохранение и закрепление в породе "волчьей" структуры шерсти, отношение к длинношерстным собакам долгое время оставалось лояльным.

В первых редакциях стандарта немецкой овчарки мы находим три типа описания шерсти:

Немецкая овчарка жесткошерстная. Шерсть твердая, густая, плотно прилегающая. Голова вместе с внутренней стороной ушей, передняя сторона ног и пальцы покрыты короткой шерстью, шея – более густой и длинной. На задней стороне конечностей шерсть удлиняется до пясти или до пятки, на задней стороне бедер образует густые "штаны".

Немецкая овчарка косматая. Шерсть твердая, длинная, но всегда прямая и не прилегающая к телу. На внутренней стороне ушей, за ушами, на задней стороне предплечий, на поясничной части туловища шерсть бывает значительно длиннее, создавая "очесы" на ушах и конечностях от локтя до середины ноги. "Штаны" не длинные, густые, хвост обильно покрыт шерстью, на внутренней стороне создает небольшое "перо". Такой шерстный покров нежелателен, так как он не способствует в достаточной степени сопротивляемости атмосферным условиям, как жесткая шерсть. Однако, собаки, имеющие такой шерстный покров с хорошо развитым подшерстком, допускаются в разведение, насколько позволяет племенной устав этого края.

Немецкая овчарка длинношерстная. Шерсть длиннее, чем у косматой овчарки, преимущественно очень мягкая, на спине образует пробор. Подшерсток слабо развит или его нет совсем. Использование длинношерстной собаки ограничено из-за меньшей сопротивляемости атмосферным условиям. Такой тип шерсти нежелателен.

На протяжении ста лет существования породы стандарт несколько раз подвергался корректировке, и в настоящее время требования к шерстному покрову немецкой овчарки категоричны – допускается только первый из вышеперечисленных вариантов. Любые отклонения от нормы в сторону удлинения шерсти расцениваются как порок, собака не получает племенной оценки и не допускается в разведение.

Но, несмотря на, казалось бы, четкие требования стандарта, среди заводчиков нашей страны все еще возникают споры относительного того – что считать за норму, а что – за отклонения от таковой? Чаще всего предметом споров становятся собаки, обладающие "промежуточным" фенотипом между длинной и нормальной шерстью, имеющие чуть удлиненный "остяк" и небольшие "очесы" на ушах. Такие собаки выглядят длинношерстными только в холодное время года, в стадии полной "оброслости", в летнее время, в "разлиньке" они могут лишь незначительно отличаться от собак с нормальной длинной шерсти. Но, отличие это существует и для специалиста всегда очевидно. Оно выражается в самой структуре шерсти, в направлении ее роста, в соотношении длинны отдельно взятых шерстинок между собой. У длинношерстной собаки даже после линьки сохраняется характерный редкий остевой волос за ушами и внутри ушных раковин. Ну и самое главное – генетически эта собака ничем не отличается от той, которая имеет явно длинную шерсть, она также несет в своем генотипе два рецессивных гена, и с полным основанием считается длинношерстной.

В этой статье, на основании некоторых литературных источников и своего многолетнего опыта работы с породой, я попыталась изложить основные принципы наследования длинной шерсти у немецкой овчарки. Обращаю внимание читателя на то, что данная теория приведена в исключительно упрощенной форме, настолько упрощенной насколько позволяет такая естественная наука, как генетика. Обозначая одним единственным символом признак длинной шерсти, я, конечно же, отдаю себе отчет в том, что в это понятие входит множество составляющих, таких как длина, толщина, густота, структура, и пр. Наследование этих показателей может происходить в значительной степени независимо друг от друга и в комбинации моделировать различные фенотипы. Но, не углубляясь в генетические дебри, представим картину просто:

Символом L обозначим ген, контролирующий отсутствие длинношерстности у немецкой овчарки, а символом l – ген, обуславливающий ее наличие.

Ген любого признака имеет парную аллель. Если у особи имеются два гена в одной аллели, действующие на признак одинаково, особь называется гомозиготной по данному признаку. При наличии двух генов в одной аллели, действующих на признак по-разному, особь называется гетерозиготной по данному признаку.

Таким образом, мы различаем три возможных генотипа немецкой овчарки и четыре комбинации между ними:

LL – гомозиготная короткошерстная;

Ll – гетерозиготная короткошерстная, имеющая ген длинной шерсти в рецессивном состоянии;

ll – гомозиготная длинношерстная.

Отправить "Немецкая овчарка. Л.Архангельская" в Digg Отправить "Немецкая овчарка. Л.Архангельская" в del.icio.us Отправить "Немецкая овчарка. Л.Архангельская" в StumbleUpon Отправить "Немецкая овчарка. Л.Архангельская" в Google

Категории
Без категории

Комментарии