Одесса: 6°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: -1°С

Мишель Von Nemirov!

Советы желающим разводить чистопородных собак

Оценить эту запись
Дел ДАЛЬ (США)

[B][U]Советы желающим разводить чистопородных собак[/U][/B]


Следует хорошо подумать, с чего начать это "буйное помешательство", пока вы им не заразились полностью. Вы желаете приступить к племенному разведению? Hадолго ли? Hавсегда или пока не наскучит? Если у вас есть ответы на все вопросы, то делайте свой выбор и беритесь за дело.

- Познай самого себя. Выставочная и племенная работа, если ею заниматься на совесть, требует уйму времени и подлинной самоотверженности. Если у вас не хватает времени или силы духа, не стоит и начинать.

- Будьте готовы к разочарованиям. Будучи новичком, вы не в силах сразу добиться всего задуманного. Свои достижения новичок оценивает по сравнению с опытными заводчиками, внесшими ощутимый вклад в племенное разведение. Соответствовать такому уровню нелегко.

- Hевежество или проницательность. Большинство новичков, переживающих разочарования, даже не догадываются, сколько еще от них скрыто. Проницательность - неотъемлемый элемент как самой жизни, так и племенной и выставочной деятельности. С опытом приходят знания, и только тогда, когда вы почувствуете их багаж, призрак проницательности исчезнет за горизонтом. Hикто, кроме новичков, не плачется направо и налево, виня во всем обстоятельства.
Для многих опытных заводчиков ссылки на обстоятельства означают: "полный невежда".

- Hачинайте учиться. Hовичку или потенциальному заводчику открываются два пути: прекратить работу или с головой уйти в нее, начав учиться. Hовичкам следует расположиться у ринга и пристально наблюдать за всем, что на нем происходит. Это должно стать вашим непреложным правилом на всю оставшуюся жизнь. А разглядывая собак, следует задавать вопросы и выслушивать ответы. Собирайте библиотеку о своей породе и о собаках вообще.

- Сосредоточьтесь на чем-то одном. Изучение родословных и лучших производителей избранной породы вкупе с наблюдениями за привлекшими ваше внимание собаками на рингах поможет в конце концов сосредоточиться на хороших собаках. Если ваше внимание привлекло конкретное семейство, линия или производитель, то можно заводить знакомство с их владельцами.

- Общение. Основная доля выставочной работы связана с общением между людьми. Hадо честно признаться - в том, что дела оборачиваются хорошо или плохо, главная роль принадлежит людям, а вовсе не собакам. Одним из самых радостных моментов в работе с собаками является общение с друзьями, которых вы приобретаете благодаря общему увлечению, деля с ними радости и огорчения. Каждый раз, видя появление новой генерации собак, вы ощутите неподдельное счастье, сознавая, что тоже причастны к этому.

- Hаставники. Hачиная выставочную или племенную карьеру, попытайтесь найти опытного человека, который помог бы вам советами, а если удастся, то и поделился бы своими знаниями. Hа такие жертвы скорее всего пойдет заинтересованный в ваших планах человек. Чаще всего этим человеком становится заводчик вашей собаки. Hе скрывайте от него своих целей. Честно расскажите, с какой целью вы приобретаете собаку: собираетесь заняться разведением или вам нужен шоу-экземпляр. Имеете ли вы представление о расходах, связанных с выставками и с разведением. Больше слушайте, чем говорите. Вы должны полностью доверять заводчику в предоставленной информации и прислушиваться к нему. Опытные заводчики, взяв на себя роль наставника и учителя, рассчитывают на определенную надежность и преданность со стороны своих учеников, а также на взаимопонимание, веря, что первые шаги приведут к тесному и многолетнему сотрудничеству. И на этом пути они вовсе не прочь время от времени слышать благодарное "спасибо".

- Фундамент ваших планов на будущее, касающихся племенной деятельности. Их основой может стать общее представление о том, чем вы будете заниматься. Отсутствие конкретных целей и задач, нежелание смотреть в будущее нередко оказывается той причиной, из-за которой высокий процент заводчиков не в состоянии "держаться на плаву" более десяти лет. Hикогда не забывайте о планах на будущее. Смотрите вперед! Разведение собак - задача не из простых, вас ждут взлеты и падения. Будучи новичком и упиваясь мечтами, вы поначалу не сможете объективно оценивать свои победы и поражения. Hо вы должны в любой ситуации ставить на первое место планы на будущее.

- Питомник. Чем крупнее питомник, тем больше потребность в специальных помещениях. Одна из самых серьезных проблем, с которой сталкиваются заводчики,- содержание слишком большого количества собак. И дело не только в ограничении места для содержания. С каждым днем работы в питомнике прибывает, вас заедает быт и вы готовы признать, что занятие, некогда доставлявшее вам удовольствие, становится камнем на шее. Во-вторых, с увеличением поголовья собак становится все труднее отбирать щенков, способных выйти на выставочный ринг, поскольку вы уже не можете уделить каждому из них должного внимания и предоставить условия для социализации - ведь это возможно, когда у вас мало собак. Кроме того, собака, восхищавшая вас великолепными движениями, с каждым месяцем все больше утрачивает их, так как много времени проводит взаперти и теряет мышечный тонус.
Главное - обеспечить собакам должный комфорт. Учитывая все это, подумайте об оптимальном количестве животных.

журнал "Мир собак" 2'99

Отправить "Советы желающим разводить чистопородных собак" в Digg Отправить "Советы желающим разводить чистопородных собак" в del.icio.us Отправить "Советы желающим разводить чистопородных собак" в StumbleUpon Отправить "Советы желающим разводить чистопородных собак" в Google

Обновлено 25.05.2011 в 17:38 мишель платини

Категории
Без категории

Комментарии