Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 4°С
Львов: 9°С

Мишель Von Nemirov!

Напутствие перед выставкой. Часть 2

Оценить эту запись
Обязательно возьмите лакомство для поощрения. Предложите пару маленьких кусочков перед выходом в ринг, пусть собака знает, что бежит не за просто так. Заинтересованности в работе у нее станет гораздо больше. Лакомство должно быть очень маленькими кусочками. Положить его можно или в карман, или купить специальный такой "кошелек на поясе", иногда называемый просто "напузник". Очень удобно, и одежда в чистоте, и лакомство всегда с Вами.

Теперь чем желательно запастись для себя, и как Вам наиболее выигрышно выглядеть в паре с Вашим четвероногим другом. Сначала об одежде для Вас. В зависимости от того, в помещении проходит выставка, или на улице, будет формироваться стиль одежды. Если выставка проходит на улице, естественно, что одежда должна соответствовать сезону, и на всякий случай в запасе должна быть одежда и обувь на случай осадков.

Если выставка проходит в закрытом помещении, верхняя одежда, если она есть, остается в гардеробе, или возле Вашего месторасположения, а Вы идете в ринг "при всем параде". Одежда должна быть удобной для различных движений (бег, наклоны, резкие движения, фиксация собаки), красивой, и, конечно же, праздничной, не повседневной. Для женщин категорически нежелательны короткие платья и юбки, высокие каблуки. Это мешает показу собаки, иногда даже является причиной травмы владелицы. Цвет одежды должен по возможности контрастировать с окрасом собаки. При этом следует помнить, что светлоокрашеннные собаки при фотографировании на фоне яркой одежды приобретают оттенки цвета этой одежды. Обувь должна быть удобной, легкой для движения, не жать, не натирать ноги, не скользить.

Среди некоторых хэндлеров и владельцев собак существует привычка приезжать на выставку в повседневной одежде, устраивать собак, а уже потом переодеваться в "более подходящее к случаю". Многие профессионалы приезжают на выставку, и вплоть до выхода в ринг не снимают легких комбинезонов, предохраняющих одежду от грязи и шерсти.

Лучше всего на выставках быть с кем-то, кого собака хорошо знает, если нет возможности взять с собой кого-то из домашних. В одиночку сложно нести все необходимое, вести собаку, регистрироваться по прибытии на выставку, проходить ветеринарный контроль и т.д.. Да и мало ли возникает ситуаций, когда надо отлучиться, а собаку не с кем оставить.

Найдя ринг среднеазиатских овчарок, постарайтесь узнать время начала экспертизы породы вообще, и, конечно, если это возможно, то Вашего класса в частности. Постарайтесь до этого никуда не отходить, чтобы не пропустить начало судейства в Вашем классе.

Не огорчайтесь, если Ваше сокровище не получило желаемую оценку или место в расстановке. Эта выставка не единственная и не последняя. Может быть, другой эксперт будет лучшего мнения о Вашей собаке. Не лишним будет поздравить победителей рингов, это знак вежливости, уважения.
Порадуйтесь вместе с ними, а когда победит Ваш любимец, Вы поймете, как это приятно, когда кто-то от души поздравит Вас. Также не сдерживайте положительных эмоций, если Вам понравилась какая-то собака, скажите владельцу несколько теплых слов. Всегда радостно слышать хорошие слова, адресованные любимой собаке.

Старайтесь, чтобы Ваше нерадостное настроение не передалось собаке. Вы всегда должны ее радостно хвалить, какую бы оценку она ни получила, как бы плохо о ней не отзывались в ринге и за рингом. Вы должны дать ей понять, что она самая лучшая, самая замечательная, и все делает просто великолепно, и Вы ее очень-очень любите. Собаки очень чувствительны к настроению владельца (хэндлера) и, почувствовав Ваше недовольство раз-другой, она уже не будет воспринимать выставку как что-то приятное. И вести себя в ринге не будет так азартно, и показываться будет без охоты. В конечном счете получится замкнутый круг. Любая выставка должна быть для собаки праздником, по окончании ринга обязательно похвалите, угостите своего питомца, подарите ему какую-то игрушку, необыкновенно вкусное лакомство. И тогда на следующих выставках увидите, как загораются азартом, куражом собачьи глаза, как собака изо всех сил старается показать себя с наилучшей стороны, пытаясь доставить Вам радость. Тогда выставка станет праздником для обоих.

Пусть сопутствует Вам удача!


Наталья Карасёва заводчик среднеазиатских овчарок.
Cнимки сделаны Тимофеевым К.О.

Отправить "Напутствие перед выставкой. Часть 2" в Digg Отправить "Напутствие перед выставкой. Часть 2" в del.icio.us Отправить "Напутствие перед выставкой. Часть 2" в StumbleUpon Отправить "Напутствие перед выставкой. Часть 2" в Google

Категории
Без категории

Комментарии