Одесса: 7°С (вода 9°С)
Киев: 1°С
Львов: -1°С

Мишель Von Nemirov!

Тепловой удар у животных. (Анисимова Н.П. Практикующий вет врач .Кандидат вет.наук)

Оценить эту запись
[B][I][U][COLOR="#ff0000"] Причины теплового удара
[/COLOR][/U][/I][/B]

Тепловой удар – это состояние значительного повышения температуры тела (40,5-43,0ºС) после воздействия высоких температур окружающей среды. Тепловой удар может развиться у животных, длительное время находящихся на улице, даже в тени, в жаркую погоду, или в перегретом автомобиле, подвергающихся значительным физическим нагрузкам в жаркую влажную погоду. Тепловой удар может возникать у животных с нарушенной способностью выделения тепла.

Нормальная температура тела поддерживается равновесием между механизмами теплопродукции и теплоотдачи, которое контролируется центром терморегуляции в головном мозге (гипоталамус). Теплопродукция обусловлена температурой окружающей среды и тепла, выделяемого в процессе жизнедеятельность организма (обменные процессы, биохимические реакции и т.д.). Потеря тепла, т.е. снижение температуры тела, обеспечивается поведенческими механизмами животного, изменением кровообращения, охлаждением путем испарения влаги. При повышении температуры тела радиация и конвекция через кожу усиливаются благодаря расширению периферических сосудов и увеличению кровотока в коже. Животные ищут укрытия от солнца и жары, принимают положение тела, при котором повышается радиационная и конвекционная теплоотдача (через кожу).


В отличие от человека у собак и кошек отсутствует механизмы потообразования и потоотделения для снижения температуры тела посредством испарения влаги с его поверхности (незначительная теплоотдача происходит через подушечки лап и ушные раковины). Теплоотдача у этих животных осуществляется за счет учащенного дыхания. При этом увеличивается вентиляция в верхних дыхательных путях при сохранении легочной вентиляции, и в результате этого возрастает испарение влаги через органы дыхания. В обычных условиях собака вдыхает и выдыхает воздух двадцать-сорок раз в минуту. При высокой температуре она делает триста-четыреста дыханий в минуту. Изменяется не только частота дыхания, но и его "структура": практически весь выдыхаемый воздух проходит через рот, где влага испаряется с поверхности стенок полости рта и языка. Если этого оказывается недостаточно, то повышается температура кожи.

Факторы, повышающие риск развития теплового удара:

Повышенная влажность окружающей среды
Брахицефальные породы собак
Длинношерстные породы собак и кошек
Возраст животного (пожилые и молодые)
Перемена климата на более жаркий
Неухоженная, грязная шерсть и кожа
Обезвоживание организма
Обструкция верхних дыхательных путей (нарушение проходимости): воспалительные или дистрофические процессы, инородные тела, паралич гортани, коллапс трахеи, опухоли и т.д
Заболевания сердца (нарушение циркуляции крови в кожи и снижение конвекционной теплоотдачи, сниженное или повышенное артериальное давление)
Заболевания почек
Воспалительные и инфекционные процессы
Болезни кожи
Ожирение и т.д
Клинические признаки

Начальные признаки теплового удара у животного характеризуются развитием учащенного дыхания, тахикардии (учащенный пульс), артериальная гипертензия (повышение артериального давления с покраснением слизистых оболочек ротовой полости, носа и конъюнктивы), сухие слизистые оболочки. Животное беспокоится и переходит с места на место. Ректальная температура тела составляет обычно 40,5-43, 0ºС (измерение температуры тела проводится в прямой кишке в течение 3-5 минут).

При усилении теплового удара, продолжении воздействия провоцирующих факторов и отсутствии своевременной ветеринарной помощи развивается угнетение центральной нервной системы и шок с потерей сознания. У животного отмечается слабый, поверхностный пульс (прощупывается на бедренной артерии, на внутренней части бедра), бледность или цианоз слизистых оболочек (белого цвета или с синюшным оттенком), развивается рвота и диарея (признаки недостаточности внутренних органов). Далее может развиться поверхностное дыхание с хрипами, судороги, кома и гибель животного.

Повышение температуры тела животного выше 40,0 ºС вне зависимости от диагноза требует немедленного обращения к ветеринарному специалисту, который при клиническом обследовании определит стадию теплового удара и назначит адекватную интенсивную терапию и проведет реанимационные мероприятия по необходимости.
Неотложная помощь


В первую очередь требуется снизить температуру тела животного. Для этого нужно перенести животное в тень или прохладное место. Проводить постоянное смачивание шерсти животного холодной водой, применять холодные компрессы или лед на голову, в области подмышек и паховой области, можно использовать холодный фен. Кошку следует окунуть в холодную воду. Если такой возможности нет, то нужно хотя бы побрызгать на нее холодной водой. Можно обернуть животное мокрой простыней или полотенцем, искупать собаку в водоеме на ранней стадии развития гипертермии. Если животное в сознании – поить ее прохладной водой. При этом необходимо измерять температуру тела животного каждые 10 минут.

Для снижения температуры тела можно делать клизмы с холодной водой и раствором анальгина, ректально вводить свечи с анальгином. Однако после этого ректальное измерение температуры перестает быть достоверным. Применение внутрь, в виде инъекций жаропонижающих средств противопоказано.

Охлаждение животного следует прекратить, когда температура внутри тела достигнет 39,5ºС. При снижении температуры тела ниже этой отметки может развиться озноб с повторным повышением температуры тела. В любом случае, даже при быстрой нормализации температуры тела, животное необходимо показать ветеринарному врачу, т.к. тепловой удар может вызвать развитие осложнений (например, нарушение функции почек, развитие эрозий и язв желудочно-кишечного тракта, поражение печени, внутрисосудистое свертывание крови, поражение нервной ткани и головного мозга, миозиты, воспалительные процессы респираторного аппарата) на 2-5 день после кажущегося выздоровления.
Профилактика теплового удара


Тепловой удар у животных развивается в основном при высокой температуре окружающей среды. Владельцам животных следует помнить о риске возникновения теплового удара в случаях, когда их питомцы оказываются запертыми в автомобиле, находятся на солнце и не могут спрятаться в тени или в воде, подвергаются физическим нагрузкам. Прогулки, а также физические нагрузки с животным в жару следует сократить и проводить в утренние и вечерние часы. Лучше избегать транспортировки животных в жаркую погоду. Посещение тренировок и перевозку своих животных лучше проводить утром с учетом того, чтобы животное успело эмоционально успокоиться и восстановится физически (нормализация пульса: взрослые собаки - 70-120 ударов в минуту, карликовые породы до 160, щенки до 200; кошки 160-240; и дыхания: мелкие собаки - 18-26 движений в минуту, крупные собаки - 14-22 движения в минуту; кошки – 12-30) до наступления полуденного зноя.

Требуется обеспечить животному постоянный доступ к питьевой воде, можно брать воду с собой на прогулки. Для поддержания равновесия теплопродукции и теплоотдачи рекомендуется давать животному кефир или прохладный чай с лимоном. Если не удается избежать длительного пребывания животного на улице при высокой температуре окружающей среды, то рекомендуется смачивать водой шерсть на голове и лапах животного или купать животное в водоемах. При этом нужно учитывать два момента:
противопоказано не само купание, а резкий перепад температур (холодная вода и горячий воздух), что может привести к сужению периферических и коронарных сосудов со всеми вытекающими из этого последствиями
необходимо следить за состоянием кожи животного – мокрая шерсть и теплая погода создают так называемый "парниковый эффект" на поверхности кожи, вызывая зуд, расчесы, разлизывания с последующим повреждением, бактериальным инфицированием и гнойным воспалением кожи (пиодермия, экземы)


Животные, перенесшие или страдающие различными заболеваниями (сердца, легких, почек и т.д.), ожирением, относятся к группе риска развития теплового удара и последующих осложнений. Владелец обязан обеспечить своевременное лечение у своих животных основных заболеваний, или провести обследование питомца у ветеринарного врача перед началом летнего сезона.

Анисимова Наталья Павловна
Практикующий ветеринарный врач. Кандидат ветеринарных наук.

Отправить "Тепловой удар у животных. (Анисимова Н.П. Практикующий вет врач .Кандидат вет.наук)" в Digg Отправить "Тепловой удар у животных. (Анисимова Н.П. Практикующий вет врач .Кандидат вет.наук)" в del.icio.us Отправить "Тепловой удар у животных. (Анисимова Н.П. Практикующий вет врач .Кандидат вет.наук)" в StumbleUpon Отправить "Тепловой удар у животных. (Анисимова Н.П. Практикующий вет врач .Кандидат вет.наук)" в Google

Категории
Без категории

Комментарии